那个阳光明媚的中午,我和妈妈在街上逛街,逛啊逛啊,我觉得肚子饿了,于是就和妈妈一起到面店吃面去了。
走进面店,坐了下来,这时面店的大门里走进一位穿着橙黄色马甲的矮小老汉,马甲上写着“环卫工人”,是一个扫垃圾的。我看他背微微有点驼,古铜色的脸上布满深浅不一的皱纹,双眼黯淡无光,有一股垃圾味传到我的鼻子中,刺鼻,令人倒胃。我在心中祈祷:千万不要坐我边上啊!事与愿违,他就坐在我的对面了,唉,他身上的那股垃圾味道真是呛人啊,熏得我都快吃不下了。
“哇”隔壁桌子的一个宝宝哭了起来,分散了我的注意力。这是个才两三岁的宝宝,他妈妈在喂他吃面条的时候,不小心让宝宝把咬细的面条吸进了气管了,宝宝不舒服了,大哭了起来。年轻的妈妈没经历过,不知所措,急得也快掉眼泪了。周围的人有的好像没知觉似的继续吃面,有的撇了他们一眼,一付事不关已的样子。
妈妈安慰那个年轻的母亲:“别急,别急!”可是妈妈也不知道该怎么应对。这时,那个讨厌的老汉站了起来,一步走到宝宝边上,说:“你是孩子的妈吧?别急,我家里孩子小的时候,吃东西猴急,也遇到过这样的情况的,只要用手轻轻地在宝宝背后拍几下,让他把那口气喘出来,面条屑就会跟着吐出来的。”说罢,他用他那双布满老茧的大手在小孩的背上拍了几下,果然,宝宝“呃”了一下,嘴巴里吐出了一点点面条屑,哭声也没了。
看着眼前发生的这一幕,我的心灵被深深地震撼了,那位老汉那矮小的身材顿时变得搞大起来,橙黄色的马甲显得分外鲜艳,弓起的背也直了起来,布满老茧的双手诉说了他的点点滴滴。刚刚的那一瞬间,周围那么多人无动于衷,都想着多一事不如少一事,只有这个老汉站了起来,他根本不考虑什么,想的只是我能帮下,或许,他什么都没想,只是习惯成自然!多么无私的心灵,多么高尚的品格!
老汉吃好了面条,抹了抹嘴,一副心满意足的样子,站起来,又意犹未尽地看了看眼前空空的碗,大部走向了外面。我不由自主地喊了声:“老伯伯!”他转过头看了我一眼,笑了笑,又快步走出店门。
“你真伟大!”这四个字好像被鱼骨头卡住了似的,在我喉咙中盘旋了很久,终于一蹦而出!