陌生人作文800字
尽管从未真正地熟悉彼此,我甚至不知道他姓甚名谁。我只知道,他是这大大的城市中一个小小的清洁工,我生活小区的清洁工,我亲爱的陌生人。
眼见着还有十五分钟就到八点了,我裹着一阵旋风出了门,早早就听见电梯间里传来“啪啦、啪啦”的声音。一推开门,我便迎面对上了清洁工那双错愕的眼睛。他穿着那套在他身上略显宽大、上面标着“万厦居业”的灰黄相间的工作服。
见到我,他黝黑的眉头一抖,生硬地说:“呃,早!”我小声地回应道:“早上好!”一面小心地绕开了他手上那把老长的拖把。扫了一眼身旁的三架电梯,发现它们都不可救药地标着向下的箭头。想着时间一分一秒地过去,我真恨不得直接插上翅膀飞下去!不知何时,清洁工也停下了手中的工作,细瘦而又布满青筋的手紧紧地握着拖把,紧盯着电梯上跳跃的红色数字,叹了口气,皱起眉头,又轻轻地摇了摇头,直到我上了电梯,他才重又开始干自己的活。哟!敢情这是在嫌我碍事儿呢!我不禁对着那个早已被电梯门遮挡的身影翻了一个大大的白眼。
再一次见到他,是在几个星期以后。我又一次急匆匆地出门。远远地就看见一个套在灰黄色工作服里的身影。他黝黑的面庞显得更黑了,那套工作服也显得更宽大了。想起上次见面的不愉快,我迅速将头低下,准备从左边绕过去。“不要走那边!”一声大吼朝我破空袭来。我就像一个做错了事的小孩,吓得差点将手中的袋子丢到地上。见我这样,那声音放得缓和了:“那边有个垃圾桶倒了,地上全是垃圾,我还没有清理完,你不要靠近。”他似乎并没有认出我,让我着实松了一口气。半晌,他又说:“下次注意看着点,别踩到垃圾上面把鞋弄脏了。”然后又专心投入到自己的工作中去了。
他一天又一天地从楼的最顶层打扫到最底层,忍受着别人异样的注视,却又尽心提醒从身边经过的每一个人。我望着他爬上了皱纹的眉角,想起了自己之前对他的并不友好的态度,心里有些过意不去。
在这个大大的城市中,有一座高高的楼。高高的楼上,有一位瘦瘦的清洁工,他是一位亲爱的陌生人。