陌生人作文800字
那是一个雨天,阴沉沉的。狭长的喇叭声盖过了沉闷的雨声,刺眼的车灯从薄雾里透出来,照亮了淅淅沥沥的雨滴。
我在候车棚坐了下来,拿伞挡在身前,挡着车辆呼啸而过时溅起的水花。忽然旁边坐下来一个人,一坐下来就起了一波土尘,在车灯扫过时看得一清二楚。他穿着胸前带荧光带的工地服,手里拿着编织袋,编织袋被里面的物品戳得棱角分明;放在一旁的头盔,上面印着“xx建设集团”的字样。
“哗——”,一簇水花溅到了他的身上,他连忙站起身来,把衣服上的雨水悉数抖落。现在天冷,被溅起的雨水透过单薄的衣服淋到身体,肯定不好受。
我递了包纸巾给他,他转头道谢时,我仿佛看到了岁月的沧桑,生活的艰辛——他的眼角鱼尾纹根根分明,黝黑的脸上沾满了灰尘,大大的鼻子上随意贴着一块创可贴。他摁了摁鼻梁上的创可贴,确认没被淋湿后,叹息说:“要是每个人都像你一样好心就好了……”
我微笑着回应:“现在好人越来越多了啊。叔叔,您是哪里人啊?”他对我笑了笑,“河南人,河南焦作乡下的。”“像你们搞建筑的,一定很辛苦吧?是不是过年都回不了家?”他又不自觉地按了按鼻子上的创可贴:“不苦不苦,你看,那一片楼,全是我们盖的!”他挥手一指的样子,颇有些指点江山的自豪。
可他一瞬又黯然神伤:“不过就在前几天,我坐在车上,还被人骂了一路呢。按说也是我的错,是我不小心碰脏了他的白衬衫,人家要赶着面试,这点我也能理解,不过,骂得有点太狠了,不能瞧不起我们农民工啊……”
我的眉头陡然紧锁:“那个去面试的人要赶时间可以打车啊,公交车高峰期肯定人多,被碰到也是无意之失,不至于骂一路吧……”我替眼前这位叔叔愤愤不平,他却笑了笑,说:“没事,还是有很多人素质很高,很体谅我们的。对我们来说,社会的信任、理解和包容,便是对我们最有价值的肯定。谢谢你了,小姑娘。”说完他拎起鼓鼓囊囊的编织袋,快步上了迎面呼啸而来的一趟车。
我与他挥手,看着叔叔上的公交走远。我脸上的笑容逐渐凝固——突然发现,我好像错过好几趟车了。
不过,下雨天的阴冷,被这个叔叔的笑容烘得有点儿暖。
谢谢你,萍水相逢的创可贴鼻子叔叔,我亲爱的陌生人!