初一(5)班 沈佳怡
今天的语文课堂上,老师让同学们观察动植物。我和我的同学来到学校长廊中观察长廊中唯一一盆亮眼又美丽的小菊花。
在观察小菊花时,我发现小菊花的花瓣是朝向天空的,小花们挨在一起时非常的亮眼,在远处看,像天空明亮的色彩,夜深时,从远处看,还像是可可爱爱的小电灯泡,在黑沉沉的夜色中为人们点亮一束光。让路过的人们感受到小菊花的小巧,可爱,玲珑。在观察中,我发现看的时间长了,小菊花的形状有点像很多咸咸的蛋黄一般。小菊花的颜色是亮***的,多么的漂亮。我还发现小菊花的叶片上面是暗绿色的,而叶片下面却是非常浅的绿色。在微风吹过时,我听到了微微的沙沙声,声音非常的小。近距离靠近小菊花,我闻到了不是很浓的菊花香。菊花花瓣的质地很柔软,舒适,叶片上面是光滑的,而叶片的下面却有点扎手的感觉。在我观察时我还发现,许多蜜蜂,都到小菊花的花中心采集甜美的蜂蜜,小菊花在被微风吹过后,有微微的晃动,像是在微风中,跳起美丽、优雅的舞蹈一般美丽。路过的同学都异口同声的称赞菊花很美丽,让人的心里感到舒适、优雅、玲珑、美丽的感受。
在这次的外出观察中,我发现如果我们去仔细的观察,就会观察到它们的美,相反,如果你不仔细的观察这个动植物,你永远也发现不了这个动植物的美。所以,我们在生活中要去仔细观察,尽可能把自己所观察到的事物记录下来,并用多种角度,多种方面,多种方法来观察它。