《庆余年》***读后感
近两年网络***看了一篇又一篇不知凡几,看书的心也变得越来越浮躁,不知道该想看什么书,感觉没有书可看了。《庆余年》这本书也是我找一个书友问有没有推荐的书目时被强烈推荐的。
《庆余年》是引自红楼梦的一段文字做的注脚,讲的是一位穿越者的故事。有别于我们常看的那个穿越者故事,是从现代穿越到古代的这个常用概念,这个书的时间点是穿越到他所生活的那个时代之后的一个时代。那个时代的话是由于在这位穿越者离开人世间以后没多久发生了核战争,然后毁灭了整个地球。
有一个军事博物馆竟然在这种战争中完整保留于地球的北极,靠着其太阳能系统运转着了不知多少万年。其里的机器人被现代地球上的人称为使者,开始游走于这个新的地球上,并且对地球上新产生的人类开始了教化以及文化传播。而这个军事博物馆,由于时代的变迁,军事博物馆上面的字体已经变得只剩下一个勿字和一个m,被称为神庙,而这个神庙只有三个人曾经到达过。
最初期的一个使者,产生了自我意识,这个产生了自我意识,产生了人类的感情,知道什么是好奇的使者,与一个从博物馆里走出的小姑娘一起进入到这个世界,而这个小姑娘,即是我们现在这个主角穿越者的母亲,他在瘫痪了很多年以后啊,死亡的那个瞬间进入了这个女孩的儿子婴儿时期的灵魂中,然后一个成熟的灵魂就在一个从婴儿期体重又经历一段人生。
这个人生很精彩,但是我不想过度剧透,有看过的书友可以留言单独聊。(突然发现一个bug,这个小女孩到底是怎么出现的?)
猫腻的文字,看着很清新很舒服,名字取得也会诙谐,有林依晨,有范建,有范闲,初中最大的黑手竟然起名叫陈萍萍,第一***高手名字叫宗追,每每看到这些有趣的字眼就会会心一笑。