我的理想是当一名老师作文
每个人都有自己的理想,我的理想是当一名辛勤的园丁——老师。
小时候每逢假期去北京看望奶奶,我那当了一辈子老师的奶奶总会捧出那一本本保存得跟宝似的相册,指着那一张张泛黄的照片如数家珍……总会跟我叨念爷爷当年是多么好的一位老师、校长……每当此时,我的心里油然而生敬慕之意。妈妈也是一名老师,从小就告诉我:“老师是一个神圣的职位。”于是,我的心里便播下了一颗理想的种子,我要做一名老师。
上了幼儿园,老师教我们唱歌、跳舞,讲故事,做手工。那时,我觉得老师真神奇,什么都会!上小学了,老师在我遇到难题时,用她的智慧为我讲解迷津;在我茫然时,用她温暖的话语为我排除内心的纷杂;在我取得好成绩时,用她肯定的目光激励我“百尺竿头,更进一步。”记得一次课上老师讲评阅读题卷,遇到一道难题,同学们都不敢站起来回答。看着自己卷子做的答案,我想举手回答,又怕说错大家会笑话我。当我正犹豫不决时,抬眼看到老师正与我相对而视,那明亮的眼睛里满是鼓励:“你来回答,你行的!”老师用目光和我交流,那目光,给了我力量、勇气,更有一种温暖。“试试,又有什么呢?”受到鼓励的我毫不犹豫把手举高,以自信的目光回向老师:“我准备好了!”在老师的引导下,顺利地为这道题做出了正确的诠释和回答,老师边点头边赞许地为我鼓掌。那一刻,我真切地感受到老师的赞许是那么甜美,那么振奋人心。刹那间,心灵充满了对老师的敬佩和向往。老师头上的白发美;老师灯下备课、批改作业的背影美;老师声情并茂地讲课美……只要听到“老师”这个词,就感觉如沐春风,理想的种子发了芽,我要做一名老师。
在老师的帮助下,我的学习蒸蒸日上;在老师的指导下,我的征文一篇篇地获奖;在老师的支持下,我竞选上了校大队委;在老师的鼓励下,我勇敢地在各项活动中展现自我风采……衷心感谢老师对我的培育之恩,理想的种子长出花骨朵了,我要做一名老师的信念更加坚定了。
我知道,当老师决不是一件容易的事,要有优秀的智商和情商,更要承受常人难于比拟的辛苦。为了让理想的种子开花结果,每天课上我全神贯注聆听老师传授知识,积极发言累积自己的自信;课余多与同学交流,快乐地参加社会实践活动,培养自己的各项能力;按时高质完成各科学习和作业,多悦读好书,多摘抄美文,多感悟赏析,开阔自己的视野,锻炼自己的文笔,提升自己的素质;争分夺秒勤奋学习。我坚信:“将来如果要给孩子一碗水,自己就要拥有一桶水。”为此,持之以恒不断充实自己,让自己拥有足够的能力去实现理想。日久见人心,坚持的美丽方能体现出理想升华的曼妙。一定会有那一天我自豪地站在那方神圣的讲台上,用自己的知识去传播文明,启迪智慧。
苏格拉底曾经说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”我的理想是当一名老师!我一直在为这个理想快乐不懈地努力着,扎扎实实学好每一门功课,一步一个脚印朝这个目标攀登!