我去过辽阔的大西北,在那里见到了美丽浩瀚的青海湖、神秘莫测的可可西里、一望无垠的柴达木盆地、巍峨壮阔的昆仑山脉……但是,最让我难忘的还是绚烂辉煌的艺术宝库————莫高窟。
莫高窟坐落在甘肃省敦煌市鸣沙山的崖壁上。东晋的时候,一位名叫乐僔的和尚来到敦煌,忽然看到三危山上佛光闪烁,就在对面鸣沙山的崖壁上开凿出一个洞窟,每天在洞窟里修行。到了南北朝,民众们也开始在这里开凿洞窟,绘制壁画来礼佛,莫高窟就渐渐地形成了。到了唐代,鸣沙山的崖体上已布满了上千个洞窟,所以,也将莫高窟称作“千佛洞”。
当我来到莫高窟时,首先映入眼帘的是一座恢弘的“九层楼”,红色的飞檐立柱依山而建,雄伟壮观,里面供奉的是世界上最大的室内弥勒菩萨的造像。在九层楼的两边,灰色的崖体延伸开来,背靠着鸣沙山,一千多个洞窟层层错落镶嵌在断崖上,每一个洞窟都有一个编号,就像一个个小房间,但这些小房间并不是住人的,里面是精美绝伦的壁画和庄严肃穆的佛像。
走进洞窟,我不禁发出惊叹声,洞窟内四周墙壁上画满了精美的壁画,有形态各异的飞禽走兽、反弹琵琶的飞天,各式各样的乐器,还有庄严肃穆的菩萨。壁画上使用的颜料有青金石、孔雀石、铅白等,都是由天然的矿石和宝石研磨而成,虽然过去了几千年,但是色彩依旧那么艳丽。我还在壁画里看到了熟悉的故事,有257窟的《九色鹿》,17窟的《十二星座》以及323窟的《张骞出使西域》。特别是在407窟的藻井中有八瓣莲花图案,莲花中心画着三只追逐奔跑的兔子,每只兔子的耳朵都连在一起,可爱极了。这些洞窟壁画上的故事,不少都取自佛经,给人们很多的启示。
除了精美的壁画外,洞窟里还供奉着佛像彩塑。古代的工匠们先用木头做成佛像的骨架,然后在骨架外面敷上泥土,最后绘制上鲜艳的衣饰。虽然有些佛像已经氧化或者残缺不全,但仍然可以看出这些泥塑佛像慈眉善目,惟妙惟肖,让人感到无比庄严。
莫高窟的壁画和彩塑虽然精美,但是敦煌研究院的工作人员告诉我,莫高窟在近代被外国列强破坏、盗取了很多文物,特别是第17窟的藏经洞,里面曾经有五万余卷的佛教经卷,国外文物盗窃者盗走了绝大多数的经卷、画本,这些文物被收藏在国外的博物馆和图书馆里,不能回归祖国,让人扼腕叹息。不过,我们有越来越多的立志于保护莫高窟的叔叔阿姨们,他们在艰苦的环境下研究莫高窟的经书和壁画,修补那些残破的洞窟,他们还将洞窟内的壁画用数字技术永久地保存下来,这样就再也不会丢失不见了。
莫高窟拥有着灿烂的佛教文化,是世界级的艺术宝库,我们要爱护它、珍惜它。