“吃水不忘挖井人”,我们天天用水吃水、心里又会想着谁呢!我猜非洲某些地区能吃上水的人必须记着加拿大男孩瑞恩呢!
说到瑞恩,他是我最近读过的一篇文章中的主人公。文中讲到在瑞恩六岁时,正上一年级,当他听老师说非洲的孩子们缺医少药,又没干净的水喝后,立即向妈妈提出拿70美元为非洲孩子们捐一口井。但是出于家里的经济状况,父母没能立刻答应他,而是提出‘为家里做一些额外的家务挣点钱’这样的办法。瑞恩牺牲很多时光去做家务,最后攒到了70美元。但是这时才发现钱是不够的。为了瑞恩完美心愿的实现,妈妈写了一封信给报社。果然,透过媒体的效应,这件事在社会上引起了很大反响;两个月后,瑞恩就收到了七千美元的汇款!
瑞恩已经为非洲8个国家建造了30口井,这可真是不凡的举动。要明白,瑞恩初次为非洲捐款打井时只有六岁呀!想想六岁的我们在干什么!无非是跌了一跤便哭个喋喋不休、为了吃糖闹得天翻地覆、喜欢在妈妈怀里充当小宝贝……那里为别人想到过什么!回首我的童年,记忆里涌现的只有一幕幕不堪入目的坏事情,相比而言真的是羞愧难当。
就在今年的春节期间,我还经历了一段自私自利的事情:为准备过年,爸爸妈妈准备了很多年货,其中不乏有好吃的。有一罐巧克力,贵得很,过年时摆在桌上,我都不让小伙伴们多吃。自我一个人独吞,吃多了,也就腻了,摆在桌上小伙伴们又不敢吃,剩很多,我可后悔极了。赶紧慷慨地抓了一把又一把塞进他们的口袋。作文
大部分糖虽然都送了人,但我心里却很爽快了,分享是最贵的巧克力,这是当时我的见解。
愿每个人都懂得付出、分享,这种付出和分享要送给需要帮忙的人们,毕竟真诚而无私的爱是没有国界的!