一个独特的什么作文
小雨,雾,天逐渐黑下来了。
由于出差负责外地新建火车站的施工情况,正从火车站出来走在下班必经之路。前方一道“风景”吸引了我的眼球是那么的熟悉又陌生,那道身影总是在这条马路上出现只是从未仔细去发现。由于距离和环境等因素使得我的视线显得比较模糊。
马路的尽头从这里延伸出去,此时只有那道身影和我。看不清对方的面孔,因为对方戴着花边圆帽且低着脑袋。面对着我他能向着他身后行走,我能看见的只是一只左脚在后退着行走双手交叠在一起。速度比我还快,好奇?是的,我非常好奇所以我跑近些去探询我心中的好奇脑袋里有的是这个熟悉又陌生的人到底有着什么样的意志能有这般坚持。
每天路过从未有过今天的讶异,这道独特的“风景”但是在今天让我由衷的敬佩。带着心中的想法我向目标跑去,并陪着小跑才能与对方持平保持半米。可惜的是还是看不到对方的脸,不想放弃所有故意咳了下。那人抬起了头,与之前的猜测有点出入是一男的,那张脸看起来最少60岁的样子。看了我一眼可能因为我们并不熟悉他有意加快速度显得很沉默,我也不善于搭讪。
没办法,只能陪着对方小跑前进。可能发现我陪着他跑步的意图,沉默老人开口了只是说的听的不大清楚。“我知道,我知道。”看他说话很费力也很不流利再加上地区方言原因我听的也很费力,但是我没有离开的意思。我边跑边听,有听见老人断断续续的说话声。“我知道,男人。勇气,我还知道,意志,向前冲,冲!”。很模糊听这么多都显得很吃力我只能附和给了他个“加油!”。好像听到我这句话他又加速了不过没几下就慢了下来,后面的交谈才知道老人双手已经不好使了右脚只要触动了就会疼的厉害。随后我问了一些只能勉强的看他的动作与语言来佐证他的意思,他指着后脑勺说了一些大概意思是神经这块的原因导致的。这样的人背后有多少故事?
“自信,只要有自信没有什么办不到,年轻人,意志。,我要像你那样的年纪我做什么都能成功。”我成了一个特殊的听众。
结束这段对话我又知道了他曾经当过兵。据说自己18岁从军,把部队里面拍的自己年轻时候的照片,挂在自己床头。每天起床睡前都会鼓励自己闯过这个难关。
很激情的说了这样一段话:“我要活着,活着,所以我要运动。过好今天。只要今天过好,一盆水我也要让它活起来动起来像滚滚长江水活起来,活起来!”他最后大声的喊出这几个字,我看到开心的笑了,我也不知道这会的话老人说的格外清晰。老人强调一条道上的人他才会和对方说话,只有志同道合他才会把对方当成朋友。他会超越他圈子里所佩服的人,讨厌懦弱意志不坚定的人。
我们跑完我平时需要40分钟以上的路程,十字路口我们告别了目送朋友向回家的路离开。临近分别老人看着对我说:“年轻人,谢谢你的鼓励。朋友,再见!”“朋友?再见!”看着他一步步后退着前进心中有的只是敬佩。
尽管只有一只脚可以动,但是比任何人两条腿都有的人走的还要坚强。我的朋友,一个凭着一只脚坐在轮椅上后退着走出坚定步伐并豪言征服长征路的这样一个人。