美存在于世间的每一处地方,但如果没有细心观察的双眼,那全世界都是平淡无奇的;相反,如果带着一双不再挑剔的眼睛和一颗宁静的心灵,你就会发现这大好世间里那独特的美。
与家人驱车来到吕四港,路边因受海风腐蚀的楼房像守护边境的士兵一样屹立于这片平和的土地。之前路上的愁思,被此时穿破乌云的阳光打消贻尽,给我以无限的安慰。片片油菜花连起来,是残阳的最后一点光辉,春天一过,再没有这番景象。
来到海的附近,在坝前俯视,无边无垠的黄海映入我的眼帘,父亲说:再远一些,再远一些,就是日本和韩国。这句话倒没怎在意,只顾看岸边的蒿草和游水嬉戏的海鸟,那些雏鸟多顽皮啊!划着水,顶着浪慢慢游,十分安然,如今还记忆犹新。
再下到岸边近点儿的地上,偶然看到几根潮湿还零星有点儿海草的筏子,一定曾驾着人乘风破浪地捕鱼,我不禁想起了范仲淹的《江上渔者》和袁鹰笔下的羊皮筏子。朦胧间,母亲点点我的肩膀,顺着她的手指,真正看见了后浪推前浪的情景,那黄棕色的浪头永远不会停止它的努力,夹杂着呼啸的海风,做出各种高难度的动作,不断冲击着为减轻阻力而堆放的堤石,它明知道成功不了,依然奋力前行。
经过风光旖旎的滩涂,我们意外发现了另一片蓝白相间人工隔离的海,在夕阳余晖下,此时的海风平浪静,轻轻抚摸着海岸,几只海鸥点缀着这幅诗意的画,真是美不胜收。父亲和我捡着贝壳和海螺,时不时用湛蓝的海水清洗,并认真观察着上面的美丽纹案,思考会儿,然后装进桶中当作美好的回忆。
黄海边的风光让我流连忘返,禁足之后的我们更加珍惜自然界带给我们所拥有的,感恩所有从自然界所获得。归途中,我猛忆起,这不就是与城市截然相反的独特的美吗?