学包饺子作文
每到大年三十吃年夜饭,饺子是桌上必不可少的。听妈妈说吃饺子是用来纪念名医张仲景的。今天妈妈要包饺子了,我也想包,妈妈笑了笑,答应了。
只见妈妈拿出鲜肉、白菜和胡萝卜,把它们都剁碎切细了,加上调味料搅拌了一下,馅准备好了,我闻了闻,好香啊!妈妈又从厨房里拿出了面皮,要开始包饺子了。
我先把手洗干净,又看了看妈妈,只见妈妈老练地操起一张饺子皮,在手里捏了几下就做出了一个月牙似的饺子。我心想:原来包饺子这么简单的。我依样画葫芦,随手拿起一张面皮,放了点馅,把旁边合拢,饺子便包好了。可是我包的这个饺子立也立不起来,而且看来看去也不像饺子,倒像把扇子。妈妈说:“不是这样包的。”说着她给我仔细示范了一遍。第二次我小心翼翼地操起一张面皮放在左手心里,舀了两小勺肉馅,放在面皮中心,在面皮的周围抹上水,把面皮对折,用左手握着,右手伸出大拇指和食指,先把饺子的右端捏住,再用拇指固定内侧的面皮,食指将外侧的皮形成褶子,再用拇指捏紧,重复着直到左角捏牢。可是我高兴得太早了,我用力过猛,把饺子皮捏破了。我生气极了,便不想包了。妈妈似乎看穿了我的心思说:“世上无难事,只要肯登攀。你用力太猛,面皮当然会破啦。”我听取了妈妈的意见,第三次包时馅放得不多不少,力度掌握地刚好,真的和妈妈包得一样好了,我高兴地欢蹦乱跳。接着包了第四个,第五个……
开始煮饺子了,妈妈说:“等水开了,把饺子轻轻地放进锅里,烧开了浇点冷水,这样滚三下饺子才能煮透。饺子煮好了,一个个像顽皮的小娃娃浮在水面上。
吃着香喷喷的饺子,我心里美滋滋的,因为其中也有我的劳动成果。