夜幕降临,街道的灯亮了,公园的灯亮了,步行桥的灯也亮了。整座漳平城变成了灯的海洋,光的世界。
我们一家到东山公园散步,道路两排明亮的路灯逐渐延伸到山顶的尽头。“半年没来,彩灯将公园装点得真漂亮!”,我兴奋地说。爸爸说:“你真够幸福的,爸爸像你这么大的时候,晚自习上学连路灯都没有,遇到下雨天还容易摔跤。”我想想那个情景:在黑暗的夜里,爸爸在坑坑洼洼的路面上摸索着前行,太不容易了。爸爸又说:“别说路灯了,连家里用的都是那种昏暗的灯泡,亮度不够又容易坏还特耗电。”我点了点头说:“我们现在真的很幸福呀!”妈妈在一旁说:“现在真的什么灯都有,今天我还网购了两个充电款的感应灯。”“哇!我都有点期待那个能充电的感应灯,”我兴奋地说。妈妈看我期待的表情又说:“网上各式各样的灯都有,改天妈妈带你逛逛淘宝,让你长长见识。”我拍手说:“好耶!好耶!”
从东山公园回来,我们去爷爷家。我兴奋地告诉爷爷东山公园的夜景可美了,那的灯变化真大。爷爷朝我招招手,走进储物间,翻箱倒柜的,说找个宝贝给我看。“找到了!找到了!”只见爷爷激动喊着手里拿着一个铺满灰尘的盒子,从里面拿出一个破旧的东西。爷爷说:“这叫煤油灯,是你阿祖留下的,爷爷小时候就用这个照明。”我好奇地看着这个东西:它是由一个铁皮制成的,圆柱形的底座,中间小棒上顶着一个瓶子样的东西。我好奇地问:“这也能照明?”爷爷眯着眼说:“当然啦!”于是,爷爷从摩托车上放了点油,将油放入小瓶子里,用纸巾搓成长条,穿进瓶子突出的小管子里,用打火机点着了。那煤油灯的火苗很微弱,好像风轻轻一吹就会熄灭,而且它还会散发出薰人的黑烟。爷爷说:“小时候经常被薰得眼睛发红,不过那时候有这个灯已经很好了。”
从煤油灯到白炽灯,再到节能灯……三代人之间,真是天壤之别!