我们的成长就犹如蝶蛹的蜕变,在充满憧憬与期待的同时也不乏挫折与迷茫。每当这时,我们总会有一个情感的寄托物,它如一盏明灯般照亮我们麻木的心灵和心灰意冷的态度,引导我们在生活路上继续前行,健康成长。
六年级的上学期对和而言是一段恶梦般的日子,在即将面临小升初考试的紧要关头,原本平稳的成绩如流星般配以极快的速度极强的势头直线下滑,快到我还没有反应过来,自己便成为办公室的常客。那段时间的一切都糟糕透了。妹妹刚回家,爸妈忙着伺候这个小皇帝,根本无瑕顾及我的学习。老师每每苦口婆心的劝说和痛心疾首的警告令我心烦意乱,朋友仿佛打好了招呼般一溜烟全部在我的生活中消失。面对这一切,我除了泪水便再没有什么别的东西。
一个偶然的机会,我在电视上看到了他:灰太狼——一个普通的动漫人物,一开始,我总是被灰太狼那一句“我一定会回来的!”和那个冲向天空的动作逗的哈哈大笑,可是后来,我不笑了,我对灰太狼从起初的鄙视转为了如今的尊敬,没错,灰太狼也许确实没有喜羊羊机智,也许确实是运气差到爆棚,也许他真的不算一只成功的狼,可他从未放弃过追求成功,面对一次次的失败和妻子的误解,他从未有过任何怨言,而是一次次的改进发明,争取成功,总看到他一个人顶着满头的大包,乒乒乓乓没日没夜的改造抓羊工具。每每狼狈的飞上天空,那冲向未来的动作和“我一定会回来的!”这句口号,不就是他追求成功的决心吗?吃得苦中苦,方为人上人,百折不挠,方可成大事,它有这样的精神和决心,又怎愁不会有吃上羊肉的那一天?
想到这儿,我豁然开朗了,关掉电视机,坐到书桌前,我要学习灰太狼,不怕吃苦,百折不挠,追求成功的精神,我坚信,只要努力过了,就一定会有收获,即使失败,也要像灰太狼那样败的精彩,败的自豪!
灰太狼,他百折不挠、不怕吃苦的精神就如同我生活路上的一盏明灯,它会一直伴随着我,时刻提醒着我,引导着我步步走向成功!