最美人间四月天,古往今来,人们都爱赞颂春天。同样,我也喜爱春天,因为它活泼、明朗,带着柔情,更带着蓬勃的生机。
古人云:“柳岸飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”我觉得烟雨蒙蒙的江南就是位手撑油纸伞的姑娘,她静立雨中,默默地等待——当春雨洒落人间时,那湖水就不再像面镜子,青绿色的水波微漾,依傍着藏青色的朦胧的大山,成了一幅充满诗意的水墨画,而岸边如烟的杨柳,俨然是一抹跳跃的颜色!
时值傍晚,水汽氤氲。升腾着的烟雾和雨珠一起覆盖在鹅黄色的迎春花上,也润透了将开半绽的紫藤花。织起的那张雨帘上,不知不觉晕染了花儿的清香。
沉睡了一个冬天的草儿们,打着呵欠再一次迎接春天。那颜色没了夏天的深沉,一切充满着新鲜的味道儿。点点露珠就像草儿那明亮的眼睛,新奇地打量着新的春天。野草们也不甘示弱,开始肆意生长。最可爱的还是荠菜,在耳边摇一摇,就会有像铃铛一般的笑。古人云:“春在溪头荠菜花”,也不过是这番景象吧!
春天的美,其实就在于那生机勃勃的万物,度过了萧条的冬天,他们开始茁壮成长。这就是春天的奇迹吧,春天给了它们再一次重生的机会。人生也是这样的,难免会遇到冬天,但只要扛过漫长的冬天,就可以遇见明媚灿烂的春天。