小学生好书推荐作文400字
好书推荐——《数理化通俗演义》
这本书的作者是梁衡,在我的印象中,梁衡是一个散文家,跟这种数理化完全不着边。可我读过梁衡的《数理化通俗演义》后才知道,他还是一位科普作家,这让我有了新的认知。
本书第一版是在1985年出版的,让我不禁惊叹,那时没有电脑,没有智能手机,那是如何得知这么多资料,那只有拥有渊博的知识。
这本书采用的是中国特有的通俗文学体裁——章回小说,作者用栩栩如生的事例,深入浅出的语言,为枯燥无味的数理化包上了一层薄薄的糖衣。书中从阿基米德巧借科学的力量一次次打败了敌军,到哥白尼、伽利略、牛顿奠定经典力学的基础,爱迪生的电灯、瓦特的蒸气机,哪一项不是前人呕心沥血的创造?
梁衡用自己对数理化的见解,生动、引人入胜的故事,来包装枯燥的数理化,使其更加通俗易懂,让人喜爱。
这本书使我明白:每一个公式、定律背后,一定有一段血与火、泪与汗的历史,这里有成功的喜悦、忧伤的悲歌,在迷信权威的社会压迫下,那些先人用生命与血液打开了全新的科学时代的大门,结束了这个黑暗的社会。
只要我们有一颗善于探索与好奇的心,也就不会停下探索科学的脚步。