《海底两万里》一书,是由法国作家儒勒凡尔纳创作的。它与《格兰特船长的儿女》、《神秘岛》合称”凡尔纳海洋三部曲”,都是经典的作品,值得一看。
本书讲了“我”(阿龙纳斯)与仆人康塞尔、捕鲸手尼德兰为破解“海怪”之谜而遇到尼摩艇长,进行了一次惊心动魄,又不失能打动人心的情感与壮丽美好的海底世界,内含地理、生物、自然等方面,可还真是本“百科全书”!
除了这些,作者的描写方法与细节也是出神入化。通篇下来,作者常用两个破折号来解释说明或转变话题,也能增加文章的趣味性。当“我”遇到尼摩艇时,既描绘尼摩,也侧面写出“我”慧眼识人,可谓一箭双雕。
著作中,作者提倡”爱国”和”团队精神”。在南极,他们推让着最后一口氧气;在太平洋,尼摩艇长告诫我们:不要为捕杀而捕杀;在印度洋,“鹦鹉螺”号打沉了尼摩视为敌舰的战舰……许多许多复杂情感,还需读者细细去品味。
结尾,我还想告诉你,书中有许多关子未曾透露,读者们可根据历史寻求答案,或是去阅读《神秘岛》来揭晓,它们会告诉你,尼摩艇长与“鹦鹉螺”的来龙去脉。