刚刚还是晴空万里,而现在,乌云从四面八方汇聚,碧蓝的天空没在了黑压压的云层之中,极容易让人想起只点了蜡烛的黑屋子。最后的一缕阳光终于被盖住了,大雨在顷刻间倾盆而下,丝丝雨线连绵不断在天地之间织起了一席玉帘……
“乌云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”
我们在大雨前震惊,“哗啦啦?”如暴雷一般的落雨声,催促着我们逃命一般地去找躲雨的地方,而后,在一座破庙里落了脚。
外面的雨,越下越大,如雾,如烟,白色的浓浓一片,在庙口弥漫、弥漫……一抬头,乌云正凝成一团,慢慢地形成了一个黑压压的漩涡,我哪见过如此奇景?我不禁瞠目结舌。
“冰雹!”是的,的确是冰雹,它们闪烁着寒光,砸落在屋檐上,发出震耳欲聋的敲击声,一颗颗冰雹犹若银蓝色的小精灵从天而降,在大雨滂沱的天地之间带来轻快的、跳跃的喜与乐。
哈哈!真是运气!以前,只是看过冰雹的图片,而今天,却与它来了个亲密接触,心中的好奇感油然而生,想着一颗小水珠在冷热空气层中蹦来蹦去,最后成了眼前这个家伙,我不禁不由自主地迈出了庙门。
“哇列!痛!”我和这冰雹还真有缘!在我迈出庙门的一刹那,一颗拇指大的冰雹砸在我的头上,不偏不倚。尽管心中怨声连连,但出于好奇心,我把那个冰雹拾起,好家伙!与其说他是一个冰球,还不如说是一刻晶莹剔透的水晶、珍珠!幽蓝的颜色在漆黑的夜空下格外的靓丽、夺目,似乎还有一股清凉的雾气,油然而起令人感到万分的高雅。那一刹那,珠宝店中那些高贵的珍珠都黯淡无光了,而这一刻普普通通的冰雹,在我的的手中渐渐化开,而伴着他的冰凉,他在我心中的神奇感,不断地上升……
突然想起外公以前说过,冰雹含在口中,可以消炎、止咳、化痰。似乎听着有点儿悬,我又拾起一颗,将信将疑地送入口中,一阵清凉从舌尖荡漾开来,那感觉,胜过任何口香糖,使人陶醉……
含着那小冰球,我忘却了大雨、忘却了时间、忘却了世界……