努力的次数多了,迟早都会取得报酬的  ——谈 毅 力关于毅力的作文(关于毅力的作文题目)
爱迪生曾说:伟人最明显的标志,就是他有坚强的意志。不管环境变换到何种地步,他的初衷与希望都不会有丝毫的改变,而最终克服障碍,并达到期望的目标。正如马克思所说:在科学的道路上,是没有平坦的大路可走的,只有那些不畏劳苦、勇于攀登崎岖山路的人,才有希望到达光辉的顶点。
做人,我们必须坚信一种信念:顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。努力不一定有结果,但是不努力始终都不会有收获。真理是:成大事不在于力量的大小,而在于能够坚持多久。我们努力的次数多了,迟早都会取得报酬的。爱迪生发明电灯就证明了这一点。
在没有电灯以前,人们一般使用蜡烛灯、煤油灯等照明,生活十分不便,那时候的爱迪生内心十分苦恼,他决心发明一种光线明亮且经久耐用的灯泡。于是爱迪生在实验室里面不断地运用各种材料进行试验,他最先使用一种碳条进行多次试验,可是这种材料十分的脆弱,无法作为灯泡材料,失败之后又开始使用钌和铬这些材料进行试验,当灯泡亮起来的时候,他非常高兴,认为这种材料十分适合用于制作灯泡的灯丝,可是大约几分钟之后灯丝就烧断了。
爱迪生先后选用材料一千多种,做了数千次实验,都没有找到适合做电灯灯丝的材料,这时候,有人嘲笑他说:“爱迪生先生,你已经失败了,不要白日做梦了。”爱迪生回答说:“不,我没有失败,我的成就是发现一千五百多种材料不适合做电灯的灯丝。”
面对别人的质疑和不信任,爱迪生却并没有放弃灯丝实验计划,反而以此为动力继续开展自己的科学实验,后来他选用一种碳化棉签作为灯丝材料,把灯泡真空化,这种材料虽能坚持很久,可是在经过四十五小时之后仍然烧断了。不过这让爱迪生已经兴奋不已,他已经尝试了超过六千多次的实验,而这一次无疑是找到了突破点。
为了美好的目标,加上实验上取得的突破,爱迪生又开始了灯丝实验。功夫不负有心人,最终他发现钨丝可以作为电灯材料,这种材料是灯泡的绝佳材料,不仅发光十分明亮,而且不易烧断、适合长期使用。如此灯泡便慢慢的进入了寻常百姓家,成为人类生活中必备的照明工具。
不仅爱迪生如此,其实伟大的人都有一个共同的特点:面对美好的目标,他们会强烈地坚持,始终不渝地追求,并最终实现目标。明代李时珍为了研究医学,参考历代医药等方面书籍925种,考古证今、穷究物理”,记录上千万字札记,弄清许多疑难问题,历经27个寒暑,三易其稿,于明代万历十八年(1590年)完成了192万字的巨著《本草纲目》,此外对脉学及奇经八脉也有研究。著述有《奇经八脉考》《濒湖脉学》等多种著作。
胜利属于最坚韧的人,只要有毅力,我们可以战胜任何困难。古希腊著名演说家德摩斯梯尼生下来就口吃。由于口吃,吐字发音不清,虽然有满腹的见解,却表达不出来。为了克服这个生理缺陷,德摩斯梯尼常把石子放在嘴里,跑到海边,面对大海练习讲话,天天如此,居然把口吃矫正了。
为了专心练习演说,德摩斯梯尼一边登山,一边吟诗,有时站在镜子前比画着练习手势。为了一心一意练口才,他在家里建了一个地下室,整天在那里练习,一连两三个月不出来。他还狠下心,把自己的头发剃去一半,这样一来,想出去玩的念头就彻底打消了。尽管当众演说遭到过无数次失败,但他从不灰心。经过顽强的努力,德摩斯梯尼终于成为著名的大演说家。天生口吃也能成为著名演说家。由此可见,困难和挫折也怕一个人的坚强毅力。
“咬住青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”人活着,只要有毅力,努力的次数多了,我们就可以实现自己的目标。