自律作文
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”新年到了。在这一年中,我感悟了很多。也收获了很多。最重要的是,我收获了自律。
“儿子啊,爸爸今天要上班,妈妈也要去上班。你乖乖呆在家里做奥数题。听到没有?”爸爸一边换鞋子,一边对我说道。“好的,没问题。”我不假思索的回答。
只听“砰”的一声,门关了。爸爸妈妈去上班了。我心中有一阵莫名的窃喜与激动。我打开了奥数书,心不在焉地看着。耷拉着两只脚,不时向窗外看看。对我而言,窗外是一个精彩纷呈的世界,我多么想出去啊!
就这样,我复习了一个小时。心中仿佛有一只小猫,在我心头肉中挠一下,再挠一下。我的心痒痒的,哎,真想去书城看书啊。可是我答应过爸爸的,要好好做奥数题。我心中另外一个声音诱惑我说道,哎,就去看一两个小时吧,不碍事的。要知道,这是你好不容易才有的机会嘛,去吧,去吧。另一个声音又说道,不行,你不能这样,你可是答应了你爸爸的,你要信守诺言!
我心中仿佛分化成了正义和邪恶两个人。我不知道该怎么做。最终,还是邪恶战胜了正义,我偷偷去书城看书了。
时间一分一秒地过去了。我沉浸在书的世界里。突然,我一看表,魂都要吓掉了!已经下午五点了!
我心中不断地埋怨自己,应该早点回去的嘛。同时,我还在不断地祈祷:天哪,爸爸妈妈绝对不要回来啊,不然我就惨了啊。
我马不停蹄地赶回家里,发现爸爸妈妈还没有回来。“呼……”我长长地叹了一口气,心里顿时安定了下来。
晚上,我在被窝里翻来覆去,心里一直受着良心的责备。过了很久才睡着。第二天,我还是向他们坦白了。
在这年末之时,我成长了,也成熟了,而最重要的是,我收获了自律。