己所不欲勿施于人作文
“我是世界上最孤独的人,我没有朋友,有心事无处诉说,有快乐无人分享,有困难无人帮助,有烦恼无人分担……”一个女孩孤零零地蹲在一个角落里自言自语道。“其实我为人不算差,我乐于助人,我豪爽,我大方,我勇敢……可是如今的我,却孤苦伶仃,是什么原因导致同学们疏远了我?至今我也百思不得其解。
其实我特别渴望友谊。当我心情低落时,朋友给我带来安慰的语言;当我做错事时,朋友给我个大度的眼神;当我失望时,朋友给予我鼓励……这一切,胜过金钱,胜过名利,比任何事情都珍贵。对于我来说,想得到这些,比登天还难。
“不,我不能自卑,更不可能被这么高点‘小山’压倒,我要找到问题所在,‘对症下药’。”
我四处寻觅原因,终于,一位同学告诉了我真像。原来,我太好强了,无论是我喜欢的,还是讨厌的,总喜欢横加在别人身上,只要是我不喜欢的,别人再喜欢,在我眼里都如同垃圾,虽然我乐于助人,豪爽、大方,勇敢……但都弥补不了我给别人带来的伤害。
我,无语,只剩下羞愧、自责、懊悔……
这时,我的思绪被带进了曾经读过的一篇故事中……
一个蛮横无礼的男孩,常对身边人大发雷霆。一天,他的爸爸对他说:“你每次‘无礼’后,就在这块木板上钉一颗钉子。”一天下来,木板上钉了三十多颗钉子,无礼既伤害他人,也伤害自己,男孩在碰壁中学会了自我反省和调节,行为有了很大改善。这时,父亲建议道:“如果你能够坚持一整天不发脾气,就从木板上拔下一颗钉子。”男孩照做了。一个多月过去了,木板上的钉子全都拔光了。这时,父亲对他说:“儿子,你做得很好,我替你高兴,可你看木板已不是原来的模样了,木板上留下了很多小孔,你的言行就像钉孔一样在人们的心中留下疤痕,无论你说多少次对不起,那疤痕永在。”
是啊,你给别人带来的伤害,岂是几声对不起就能弥补的!不正如故事中的男孩吗?只不过我比他更“可怜”:在自己做错事后给别人带来伤害竟毫不知情。唉!我真是愚蠢得可笑!回想自己曾给高傲自大的面孔,独站鳌头的样子,再看看因自己“己所不欲,施于人”或“己所欲,施于人”给同学、朋友带来的伤害,我真惭愧!
朋友,假如你有“己所不欲,施于人”或“己所欲,施于人”的毛病,趁早“扔掉”吧!假如你已种下“祸根”,那么“亡羊补牢,为时不晚”,让我们并肩作战,共同达到“己所不欲,勿施于人”或“己所欲,勿施于人”的境界吧!要相信自己一定行!我可是对自己充满信心的哦!来吧!让我们比比谁率先达到此境界!加油!