我最喜欢的一个汉字作文
人们常说:“十年树木,百年树人。”这个成语中就有我最喜欢的一个字“树”。
“树”,左边是一个“木”字,代表树是木质的,中间是一个“又”字,右边是一个“寸”字,代表着树是从一寸小树苗开始,一寸又一寸的长成了参天大树。
一次,我和妈妈去爬山,一路上山石嶙峋,道路险峻,经过几个小时的攀爬,我们来到半山腰的一片树林里,望着前方无穷无尽的路,我打起了退堂鼓。妈妈仿佛看透了我的心思,指着石头旁的一棵小树苗,对我说:“你看这棵小树苗,它为什么树叶枯黄呢?它停止生长了吗?”我还没反应过来,妈妈自问自答道:“因为那些参天大树把它的阳光挡住的。但它没有放弃,从一寸,到一尺,到一米,几年后,也会成长参天大树的!”听了妈妈的话,我深受启发,连树都有这种坚持不懈的精神,那我们人类呢?想到这,我似乎有了无穷的力量,一直坚持爬到山顶。
几年后,我再次来到了这座山,来到了树林,来到了这块熟悉的石头边,眼前的一幕,令我心中一震:这棵树已经成为了参天大树,树干有了人合抱粗,枝叶苍翠,给人一种庄严高大的感觉。这就是坚持不懈的成果。
从那以后,一旦遭遇挫折,我想要放弃时,总会想起妈妈给我讲的那个“树”字。每当想起那个字,我总会勇往直前,坚持到底的。这就是中华民族汉字的博大精深!