错过初中作文
不错过每一次挫折,这实在是一种奇怪的说法。挫折令人沮丧、悲伤,甚至失去信心,为何还要说:“不错过挫折”呢?
诚然,我们常因挫折而产生许多负面情绪,但挫折中也蕴含着难以觉察的道理,如果能认真反思体会挫折,找出产生挫折的原因,并从中有所吸取,这便能体会到不错过挫折的深意。
明代的大教育家王阳明先生,一生致力于“格物致知”精神,为后世留下许多经典,影响颇深。但他也曾在探索的路上遭遇许多挫折。
一天,他为体会“格物”的深意,搬来一张板凳,坐在院子里看竹子,想借此得出深厚的道理,但他连坐七天,除了头痛别无所获,最终王阳明放弃了“格”竹子的方法。
但他并没有因此灰心,而是从挫折中寻找方法:“格”竹子失败,究竟是因为我心志不坚定,还是因为没有从实践入手,只是一味空想呢?最终他在挫折中探索出动手实践的真理,将其与理念相结合,得出“格物致知“的深意。
从挫折搭建真理,不仅需要我们有灵活变通的头脑,更需要有坚定的意志和自信心。爱迪生寻找合适的灯丝上千次,每次都认真排查错误,从挫折中找规律,最终找到了钨丝;诗人贾岛反复对比”推敲“二字,在一次次推翻自己的挫折中成就千古名句,发人深省;梁启超,康有为在“百日维新”变法失败后,不甘放弃,即使流亡国外仍不忘祖国,从一次次的挫折中探索救国的真理。
不错过每一次挫折,对我们来说可能十分困难。看见大人物的事迹时心中感慨万千,自己遇到挫折却容易放弃。其实,这也正是走向成熟的过程,坦然面对挫折,不放弃所坚持的正确的道路,纵然坎坷万千,微笑接纳便是。
将人生中的挫折当作是独一无二的风景,学会用心理解感悟它,让挫折成为走向成功的基石!