故乡的竹林
有些时候,一些最不起眼的小事总能匆匆勾起你最美好的回忆。就像是一个密码,当一切都时过境迁,只要那个地方还在,那记忆无论尘封多久,都会在遗忘中重新抬起。就像那片面尘封在我记忆中故乡的竹林。
记得小时候,我十分爱跑到后山的竹林里去玩。在林中穿梭着,怎么也感觉不到累。有的时候,风轻轻地拂过,偶尔就会落下几片竹叶来,像是一只只绿色的小精灵。
竹子是由竹笋变来的。春天,在一场春雨的滋润后。一个个竹笋从大地妈妈的怀抱中钻出来,呼吸着新鲜的空气,享受着春雨的洗礼。过了一段时间,他们一节一节地长大,脱去了一层又一层的外衣。最后,长成了高大而翠绿的竹子。
我最喜欢的雨后的竹林玩耍,每当大雨过后,我和伙伴们会踏着被雨水洗净的小路,去到那片雨水滋润后显得饱满的竹林。记得那时候,我最喜欢“偷袭”我的伙伴,当她进入竹林的中央时,我便会悄悄地绕到她身后,然后摇晃竹竿,让竹叶上的雨滴滴落在她身上。当我看到她疑惑的表情时,我便会开怀大笑。那时候,我们最喜欢把竹子当做乐器。我们会找一根棍子,在竹子上敲打着。每一节竹子都有不同的声音,越往上的就越清脆些,越往下的就越沉闷些。这时候,鸟儿也来凑热闹,在树枝上唱着婉转的歌,卖弄着自己清脆的歌喉。静静地雅,仿佛我们拍打出的节拍和它们的嗓音合在一起,组成了一首完美的协奏曲。
夏天最凉快的地方就是竹林了,有一次,我直接搬了张椅子,靠在竹子上睡起了午觉。刚闭上眼就感觉到了丝丝的凉意,鸟儿的歌声和竹叶的沙沙声就像是一首催眠曲,我在其中沉沉入睡。风中带着丝丝甜味,让我做了一个很甜很甜的梦……
故乡的竹林是我童年的乐土,我看着它渐渐地扩大,它也陪伴着我成长。它的根,深深地扎在我的心里。