我喜欢竹子,很小的时候我就喜欢。
县师范院内就有两园竹子,那是我儿时的乐园。一米高的花影墙里,一棵一棵翠绿的竹子,你挨着我,我靠着你,你抓着我的衣衫,我拽着你的衣角,轻轻地、轻轻地,很有秩序地漾过去,然后再轻轻地、轻轻地漾回来。微风中,阳光里,它们日复一日,年复一年,不厌其烦地重复着同一个动作,翩跹着单一的舞姿。可是,即便如此,它们依然十分投入地荡漾着,十分用心地表演着,它们配合得那么默契,没有一棵不合节拍。
还有那满园的“哗哗”声,在我的耳朵里,仿佛就是世上最美的音乐,即使是出色的作曲家,也不能谱出如此动听的曲子来。初晴后,阳光下,每一片梭形的叶子上都泛着点点亮光,仿佛每一片叶子上都有一个鲜活的生命在颤动,在和阳光倾心对话……
我便常常画竹子,因为我喜欢竹子,喜欢竹子的绿,更喜欢竹子高风亮节的品格。每当我画了一棵竹子,我就感觉我的心被竹子的绿染得多了一分快乐,多了一分喜悦,我的精神也多了一分宁静,多了一分高远。儿时那满园跳舞的竹子,那清脆的竹林,在我的心头轻轻地漾过来,然后再轻轻地漾回去,那满眼的绿,在我的心头缓缓地,缓缓地,流着,流着……
我相信不管将来我到哪里,那优美的舞姿,那跳动的鲜绿,那和谐的节拍会时时荡漾在我眼前,更荡漾在我的心中……