名师出高徒作文
俗语说:“名师出高徒。”许多人都认为这句俗语是千真万确的真理,其实此话并不一定正确。
《孟子·告子上》里有这么一个故事:古人秋是当时最有名的棋手,他同时收了两个学生,尽力教他们下棋,其中一个学生学习专心致志,脑子里只有“棋”。他每天认真与老师切磋、琢磨技巧,因而棋技日益提高,终于有了一定的成绩。而另一位学生,学习时浮躁不专,老师讲解时,他却想着如何打鸿鸽,结果成绩当然远不如前者。
由此可见,名师不一定出高徒。
在我们东光子弟校初中有两位数学老师,在长春市算不上名师,但她们教的初三·一班的学生李莉,却在1998年长春市数学竞赛中一举夺魁,并受到市教委的表彰。由此可见,不是名师也可能出高徒。
为什么同一个名师,他的学生并非个个是高徒呢?为什么不是名师,他的学生中也有高徒呢?其中最重要的原因是学生是否专心学习,是否肯下功夫。由此可见,名师只是出高徒的外部条件;而学生专心学习才是出高徒的内部条件。内因是事物变化的根据,而外因要通过内因起作用。很明显学生不专心学习,那再好的名师对学生也没有什么作用。
在我们中学生的思想中,总认为只有名师才能出高徒,不是名师就不能出高徒,但事实告诉我们这种想法不一定正确。广大的中学生朋友们,希望你们能丢掉“只有名师才能出高徒”的旧观念。自己努力学习,做一个不全部依靠名师的“高徒”。