名师出高徒作文
在我们同学中,有些人把学习不好的原因推给老师,说什么“名师出高徒”。
不错,名师确实能出高徒。孔子有子路、子贡等72名高徒;王羲之的七个儿子中就有五个擅长书法。特别是王献之,同父亲一样,也是一个名扬千古的大书法家。三国时姜维继承了诸葛亮的兵法和思想成为杰出的军事家。这些都可算得上是名师出高徒了。
可是,请问,孔子弟子三千,除了72高徒外,还有的为什么不能学有所成?王羲之还有两个儿子为什么没成为书法家?可见客观条件固然是一个重要方面,而个人主观努力才是取得成功的主要原因。孔子的72名弟子如果不勤学好问、勇于实践,怎能成名?王献之如不勤奋苦练,又怎样成为可与其父齐名的书法大家?
纵观中华五千年文明史,又有几个名人出自名师?孔子的老师谁晓得?诸葛亮的先生谁知道?“诗仙”李白的师傅是谁?“诗圣”杜甫又师出何门?他们没有名师,但却成功啦!这靠的是什么?靠的是他们自己的努力、勤学、苦练。
世界上有许多伟人,都是靠自己不懈的努力,取得了他人难以取得的成就。爱迪生没上过几天学,他当过报童,干过垃圾工,直到成为有1000多种发明的科学家。他付出的努力又有谁能够想象?高尔基仅上过三个月小学,他苦涩的童年是怎么过的?他上的是怎样的大学?他们不要说有名师了,连最一般的老师也极少。但是,他们仍然成了名人。原因何在?如果他们没有呕心沥血的辛勤工作,如果没有无坚不摧的勇敢拼搏的意志,怎么会有令人瞩目的丰功伟绩?
那些将学习成绩不理想的原因推给老师的同学应该扣心自问:自己努力了没有?自己付出了多少代价?俗话说:“师傅领进门,修行在个人。”当然,我们希望幸运地遇上名师,再加上个人的努力,使自己的成长更快一点,更顺利一点。但有了名师,教法再好,学生自己不去努力拼搏也是难以成才的,因为名师并没有“点石成金”的特异功能。
种瓜得瓜,种豆得豆。有一分耕耘就有一分收获。有没有名师,并不重要,重要的是自己的努力,自己的奋斗,自己的拼搏!