名师出高徒作文
俗话说得好“名师出高徒”,这是一句多么具有诱惑力的活啊!因此许多人都认为只要自己拜到了名师,那么自己将来一定会才干出众,辉煌腾达。可是他们错了,好的老师与教出好的徒弟的确有一定的联系,但这决不是必然的!
我们的课文《羿秋》就很好地说明了这一点,两个学生在同意个老师处学棋,一个认真听讲,用心专一,而另一个整天胡思乱想,三心二意。最终的结果就是两位学子,同出名门却差之千里,这难道不值得我们去深思一下其中的道理吗?生活中也有许许多多这样的例子,比如有的学生是从重点中学毕业的,可成绩却远远不如那些从普通高中毕业的学生。相反我们常常看到这样的报道:一个鲜为人知的小山村出了一个市高考状元或全国数学奥林匹克冠军。这些真实的例子都充分的证明了一个道理,那就是:名师不一定出高徒,高徒也不一定出自名师。
著名的文学巨匠安徒生,小时候家里很穷,别说请到名师了,就连在一般的学校里上课都被老师和学生看不起。他的父亲为了不使他幼小的心灵受到创伤,便抽出休息的时间和儿子玩,并把他的小屋打扮得十分别致。作为修鞋匠的父亲还充当起了文学家,每天把自己在街上的所见所闻编成故事告诉安徒生,安徒生后来创作的童话,有很多就来自于这些故事的启迪。在他父亲的关心爱护下,安徒生终于健康成长,创作了成就。哦,我知道了,原来关怀与爱能出高徒。
华人首富李嘉诚小时候家里也很穷,为了养活家人,他十四岁就被迫到茶楼里做招待。一开始,他们茶楼的生意并不好,而他的工作也很辛苦,但他还是兢兢业业地工作着。聪明的李嘉诚很快就发现了一个现象,就是来自不同地方的人喜欢吃不同的菜。于是他记下了各种地方的口音和那里的人喜欢的菜。最后,李嘉诚不用等顾客点菜,只要一听口音,就能准确报出他们要吃的菜。这令顾客们很高兴,茶楼的生意一下子好了起来,李嘉诚也因此被老板提到了主管的职位。后来的经商生涯中,他也正是靠着这种机敏的头脑与勤恳的工作态度才走向了辉煌。哦,我知道了,原来勤奋与机智就能出高徒。
二十世纪三十年代,在匈牙利的一个小山村里,有一个被人们叫做“木头”的小孩。他平时的言行举止都不敏捷,从未有过出众的表现。但一天他梦见自己的作品被在全世界展出。醒来后他便决定实现这个梦,他把他的梦想告诉了母亲。母亲说:“这是上帝对你的期望啊!”母亲的这句话,深深地印在了他的脑海里。从此他刻苦写作并期盼着自己的成功。他一写就是十几年,但他并未成功,还被德国人抓进了集中营。千千万万的人死去了,而他却坚强地活了下来,他抱着自己的梦想继续写作。终于,他的作品在二零零二年获得了文学界的最高奖项——诺贝尔文学奖,他就是著名作家凯尔泰斯奥姆雷。当他谈及他的成功之路时,他说是梦想把我引到了这儿。哦,我明白了,原来梦想就能出高徒。
那些还在为追求名师而四处奔波的人啊,请停下你盲目而又仓促的脚步吧,想想什么才是真正的成功之道,不要把自己的将来依托在别人身上,把握住自己的梦想,用坚定的毅力和智慧去战胜一切艰难险阻,这样终有一天,你会成为高徒的!