我站在镜子前,仔细看着自己的模样,连细纹都看得清清楚楚。
——写在前面
“春风自在杨花”。
我不喜欢被束缚的感觉。朋友们都说,“你啊,有个性。”我不知道这是批评还是表扬,总之,我就是个喜欢自由的人,但凡用条条款款来约束我,我都会很不乐意。因为我是自由的,我要像风一样的快乐和轻盈。
我钟情于音乐,每天都会坐在钢琴前,让音乐浸透我身体里的每一个细胞;我痴迷于诗词,经常陪着易安居士、黛玉小姐伤心落泪,所作诗词也每每能赢得老师和朋友们的赞赏;我擅长英语,经常与来自大洋彼岸的朋友们用英语交流流光溢彩的心情;我爱好表演、喜欢运动、旅游……可以说,我的生活就像一个千变万化的万花筒。
可是,自从上了初中,我却安静下来,跑几步就累,连运动也懒得去。爸妈一边讲述着我小时侯爬山的“丰功伟绩”,我一边发出“往事不堪回首月明中”的无奈。当我捧着书的时候,会常常牵挂着电脑……诗词书,电脑台,早已取代了以前运动的地位。偶尔不敌父母亲那“男女混双口水袭击”,我才伸着懒腰到楼下去转悠一圈。
生活需要精彩,更需要一种境界,我欣赏古人那种用语言描绘的美和韵味。喜欢“独上高楼”的目下无尘,“为伊憔悴”的执著、“蓦然回首”的惊喜、“晓风残月”的凄婉……它们唤起了我骨子里的一种熟悉感觉,那种只属于中国人的感觉!
这就是我——一个江南水乡的女孩,一个期望在平凡中创出与众不同的人!