天哪,家里的电费又涨高了!这个月电费竟然直指700元。一直这样下去可不行,看来我这个“控电小使者”又要出马,仔细一探究竟了!
经过我再三观察,终于发现妈妈是最大的“电能浪费者”。你看,每天晚上,不管是大大小小,高高低低的灯都控制在她手上。射灯、台灯,一盏都不落下,家里如同白昼一般通明。不仅仅这些,妈妈还有个坏毛病:爱边看电视边睡觉,睡着了电视也忘关,电视里的节目就这么唧唧哼哼地播放着。于是,在一个“灯火辉煌”的晚上,我决定好好跟她谈谈。
“妈妈,你为什么每天要把灯开得这么亮?”我一脸茫然地问。
“大人的事,你小孩甭管。”妈妈一边看着电脑,一边满不在乎地说。
什么?妈妈明明做得不对,还这么有理?!“那可不行!难道你没看见咱家的电费越涨越高啦!”
妈妈扑哧一声笑了:“没事,反正花的全是些小钱。”
“妈妈,如果全世界的人的想法都和你一样,那么整个社会,整个国家会浪费多少资源!还有,3月26日就有地球熄灯一小时的活动了,让我们为了保护地球行动起来吧!”
妈妈听了,若有所思地点点头。
第二天一早醒来,平时习惯赖床的我毫无睡意,一骨碌地爬起,决定继续做妈妈的思想工作。找到妈妈,刚想开口,妈妈先笑了:“你放心,灿灿,妈妈再也不随便乱开灯了,再也不随便浪费电源了!”
“耶!”我高兴地跳了起来,“行动起来吧,控电小使者!”