功夫不负有心人作文
人生,犹如一条荆棘密布、叉道无数而又曲折蜿蜒的路。但是,只要朝着自己的目标努力前行,你终究会获得成功。
举一个例子吧:大家一定对“玛丽居里”这个名字不陌生吧。她就是波兰著名的物理学家、化学家“居里夫人”。就是她,提炼出了世界上第一克镭。你们知道她是怎么提炼出镭元素的吗?原来,她卖了一吨可能含镭的矿渣。在自家的棚子里不停的手工提炼,一次不成功,再试,第二次还不成功,她没有放弃。经过上百万次的试验,终于提炼出了0。1克镭,发现了一种新的元素,完成了科学史的一个创举。居里夫人因为这方面的成就,获得了诺贝尔物理学奖。
不仅在国外,国内也有许多这样的例子:我国古代著名的书法家王羲之从小练习书法十分刻苦。小时候写字前,他总会以手为笔,以袖为纸,先在袖子上练好了才会下笔在纸上写。久而久之,王羲之的袖子都被他划破了。正是因为王羲之的刻苦,所以才成为我们著名的书法家,被人们称为“书圣”。
不论是居里夫人,还是王羲之,从他们成功的过程,大家一定知道了一个道理:天道酬勤,功夫不负有心人。我们在学习上,更应该牢记这个道理,只有下足苦功,才能打牢基础,最终取得自己的成功。