认清自己作文
差别是所有人的特点,是差别塑造了优势与成功,差别同样带给人以弱势和失败。雄鹰拥有强壮的身体,成为蓝天的霸主,但一只乌鸦却想将自己和它相提并论,结果麻烦缠身,连自由都被剥夺。隔行如隔山,贸然尝试扮演自己不熟悉的角色反而会遭遇失败,这就需要我们认识到自己的长处,认清自己的角色。
认清角色,可以避免自己走向雷池。松下电器是国际的大品牌,但就是这样一个商业帝国,几十年来却拿不出一样独创的产品。到底是什么促成了它的成功。原来松下电器的智囊团们认识到研发新产品,必定要投入大量的财力物力人力,这全使公司走向风险的风口浪尖。而日本就是一个以改造作为重要生产手段的国家,松下电器集团几乎是凭着不断买进专利,不断改造与创新旧产品,成就了这一电器巨头,而避免了与其他公司科技上的较量的劣势。
认清角色,可以改变人生,走向成功。鲁迅的老本行是医学,他一度认为东亚病夫的劣根在于身体,所以他一心赴洋潜心医学寻找拯救国民的途径,但他看见中国人在纷扬的战火前的怯懦与无知时,他毅然弃医从文。鲁迅之所以为鲁迅,就是他认清了自己的角色,从而用一支笔托起了中国的脊梁。还有被人们熟知的李开复。他多年以来辗转于美国各大科技公司:苹果,微软,谷歌……每每有所建树,他没有选择继续留守而决定继续奔波。有人问他原因,他说:“我只是希望世界因我而不同,不是墨守成规。”所以李开复一直执著于实现自己的人生价值而改变着自己的角色,成了中国经济商业的领军人物。
认清自己的角色,就像在卷帙浩繁的书架上寻找一本属于自己的书。那书会告诉你如何用你的方法去获得人生的道路。那本书会教导你在生活中所遵守的信条,像不为五斗米折腰而归隐山林的陶渊明,像穿梭于下层社会而又揭露社会的高尔基,他们都认清了自己的角色,最后在历史的长河之中,散发着耀眼的光芒。
请记住,“认清角色”将是每一个人一生的镜子,随时拿出来看看,里面映着你的脸,一个真实的你。