认清自己作文
经历了很多事情,有欢笑也有泪水。到头来,蓦地发现,我所需要的,仅仅是认清我自己。
每天早上醒来,应该想一些问题:我究竟是谁?我的梦想究竟是什么?我今天需要做些什么来缩短我与梦想之间的差距?似乎弄懂了这些,生活才充满意义。
在图书馆里看到一本书上写着:往往阻止我们成功的不是路途中的困难,而是路边的风景。我们总是醉心于那些美丽的风景,而忘记了自己最终的目的地。这是一件用语言无法形容的令人难过的事情了。风景固然美丽,却永远不会带给我们征服未知的喜悦。
认清自己,是一件重要的事情。如何认清自己?于丹教授说:心斋。用心去认知自己,认知世界,多一点宽容,多一点感悟,这样才能懂得生活的真谛。于丹教授还说过:一个没有真正认清自己的人根本不会去关心他人。开始对这句话很不理解,仔细想来却也有其中的道理。一个人只有认清自己才能认知人的内心世界,这样才能真正地知道别人想要的是怎样的关怀与帮助。很多人在帮助别人之后并没有得到好的效果,与其说他们不懂得别人的心思,倒不如让他们真正地体悟一下自己的内心。扪心自问一下,他们是否真正知道他们自己的身份、地位、梦想和实践呢?不见得都知道。即使知道自己的理想,那么又是否知道自己要怎样才能去完成它呢??只有理想而不去实践是空想主义而不是理想主义。这句精辟的话简单道破认知自己的重要性。认知自己,不光是记住自己外表,而是要深入自己的内心。人们常说,自己才是最了解自己的人,然而,又有谁能说自己十足的了解自己呢?没有一个人有足够的信心回答这个问题!这就是人性的弱点!人们总是在说着“我太了解你了!”然而,又有谁有资格这样说呢?一个连自己都没有彻底认知的人,谈何认识他人?
认知自己,是认知世界改造世界的第一步,至关重要的一步。不要总是空口说要治天下。朋友们,请深切地问一下自己的内心:我们究竟是谁?我们的梦想究竟是什么?我们今天需要做些什么来缩短我们与梦想之间的差距?只有弄懂了这些,生活才充满意义!