认清自己作文
有位哲人曾说过:“自知之明是最难得的知识。”
认清自己,了解自己的能力,才能真正发挥自己的作用。骄傲自大或妄自菲薄,都会造成不可估量的影响。就像佛塔上借助佛的光环来狐假虎威的老鼠,没能正确认识自己,避免不了被猫吃掉的下场。
一代名将马谡,狂妄自大,向丞相立下军令状一定会守住街亭,却没能认清自己,错误地估计了自己的能力,最后被诸葛亮挥泪斩杀。身处迷途的我们,只有认清自己才是唯一的出路。人们总是希望有更多的能力,更高的地位,却忘记了脚踏实地,只为追求那虚无缥缈的名与利,到头来反而摔得更惨。遗忘大地的人终将被大地所遗忘。
所以,正确地认清自己,才能找到属于自己的位置。
年少时的鲁迅是一位西洋医生,到处求学拜师,想要在战场上多救活一些人,但他渐渐发现,中国人要治的并不是肉体之伤,更多的则是精神之伤。终于,他认清了自己,弃医从文,改用笔继续战斗,成为了一代文学巨人。鲁迅深刻认识到社会缺乏什么,并毫不犹豫地顶了上去,不断发展自身,以另一种方式来“从医”“救人”。他了解自己所处的位置,也曾说过:“不怕的人前面才有路。”无所畏惧的他一次次站在文学巅峰,用行动为人们开辟一条救国救民之路。
认清自己,需要我们脚踏实地,拥有理性的头脑,在纸醉金迷的外界环境中不会受到干扰,仍坚持本心。李白在认清自己后,回归山水,明白了“天生我材必有用”;苏轼在认清自己后,放弃官场,过起了“也无风雨也无晴”的生活;陶渊明在认清自己后,隐居乡野,有着“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适与自由。
人无完人,谁也不能保证不会受到外界的干扰,面对名与利的风暴,我们需要站稳脚跟,既不太过激进,也不过于保守,守住心中那一丝清明,一块净土,不让名利冲昏了头脑。时刻提醒并反省自己,才可以从容不迫地去迎接新的挑战。
认清自己,去寻找真实的自我。