友善的作文
同学们每天每天背着书包到校园里读书,游戏、活动……每天朝夕相处,却不是人人都能做到一样----友善。
踏上去学校的路,在教室里,一抬头就能看见一个熟悉的面孔,但不是每个人都以礼相待、以笑为尊。
”你再骂一遍!”耳边传来怒吼,我放下书、扫描周围,发现两个目标人物:一边是气的脸都青了的小贞,像一头怒气冲天的牛,一边是扭曲着脸望上天且很得意的小乐。小贞是最容易被激怒的同学,而小乐却经常会去挑逗小贞,。从一年级开始,他们以骂相待,以打为尊。看见这一幕的我,不禁走过去:”你们能不能互相多包容对方一些,避免这些根本不必要的争吵。我们在一起学习了六年,你们每天抬头不见低头也会见的,吵很有意思吗?”我一气说完后,他们你看我,我看你,才有了一些后悔的心理,”六年转眼间就消失了,友情存在我们的心里,你们又能吵出个什么花样来,小贞你要忍住气,学会忍耐。
小乐快要毕业了,收一收你的坏行为,多想一想,假如你这么做,别人会怎么想,假如是别人对你这么做呢,你又会怎么想?”几分钟后,他们完全沉浸在我的话里,在心里默默想着。看着小贞眼眶里的泪水转了一圈又一圈后,像断了线的珍珠滚下面颊,我给他递了纸巾。之后,他们用模糊的泪眼看着对方,拥抱起来,学会互相尊重,互相包容,互相帮助。最紧要的是他们学会了友善。
友善无价,同学们可以把它当做宝。友善是大家和睦相处的一种道德行为,是大家之间互相尊重、互相关心,互相帮助,努力形成社会主义的新型人际关系。播下一种行动,收获一种习惯;播下一种友善,收获一种快乐。