友善的作文
罗曼·罗兰说过:“善良不是一门科学,而是一种行为。”雨果说过:“善良的心就是太阳。”《弟子规》中说:“凡是人,皆须爱。”
友善,既是高尚的个人美德,又是重要的公民道德规范,它所包含的理解、宽容、团结、互助,不仅让人与人之间充满温馨,而且是社会和谐的基石。友善,是一个人更好地融入社会的前提,爱群、利群、乐群,是社会风气良好的重要标志。社会主义核心价值观对友善的诠释是:公民之间应相互尊重、互相关心、互相帮助、和睦友好、努力形成社会主义新型人际关系。
《三字经》云:“人之初,性本善,性相近,习相远。”晋朝有个名叫周处的人,本性善良,但其母亲过分溺爱,使周处的性情变得很残暴,喜欢欺负弱小。周处得知村里有“三害”,他先后为人们除去两害,最后得知自己是“三害”之一。自此幡然悔悟,改过自新,后来得到了朝廷的重用,最终战死于沙场,成为历史上有名的忠臣。
与人相处要怀友善之心,这是做人的根本,它体现着一个人的人格魅力和修养水平。心怀善意,宽容待人,乐于助人,是为人处世的基石,更是人生的佳境。而现实生活中,我们常常会看到一些不友善的现象:有的人,坐在公交车座位上,明明看到有人迫切的需要让座,却视若无睹,不加理会;有的人,对一件小事,大发雷霆,不依不饶;有的人,当面一套,背后一套。
友善让我们时刻保持着一份宽容和尊重,一份冷静和平和。心中缺乏善良的人常常心胸狭隘,使人际关系走入“死胡同”,处处碰壁,害人害己。
友善在我心中,友善是一种力量,春风化雨,润物无声。美国德克萨斯州一个风雨交加的夜晚,一位名叫克雷斯的年轻人因为汽车抛锚而被困在人迹罕至的郊外,被一位骑马的男子所救。男子说:“我不需要回报,但我要你给我一个承诺,当他人有困难的时候,你也要尽力帮助他人。”每次帮助别人,克雷斯都没有忘记转述那句话。多年后的一天,一位勇敢的男子救了被洪水困住的克雷斯,并且说出了那句无比熟悉的话:“我不需要回报,但我要你给我一个承诺……”克雷斯说:“原来,我串起的关于爱的链条,周转了无数的人,最后经少年还给了我。我一生所做的这些好事,全都是为我自己做的。”
其实只要我们怀着一颗充满爱的友善的心去帮助别人,别人也会怀着一颗感恩的心来回报我们,我们只有多为别人着想,友善待人,路才会走得更远。