自净“三圈”还心灵一片净土
按照区委***内政治生活庸俗化交易化问题集中整治统一部署,4月下旬以来,自己深入学习了《***章》《八项规定》《***内政治生活若干准则》等***内政策法规精神,扎实开展了承诺践诺、自查自纠活动,对现阶段加强和规范***内政治生活有了一些新的感悟和心得,现交流如下。
一是要真真切切认识到***内政治生活的重要性。从近年查处的案件来看,不少领导干部跌入***堕落的深渊,原因就是交友不慎、失去底线。现实中,不法商人削尖脑袋往圈里挤,盯的就是圈中人手中的权力。他们往往以“朋友”“兄弟”的名义,一边恭维、奉承,前呼后拥,一边从喝茶、吃饭入手,迂回包抄,绑定手握实权的***员干部、公职人员,寻求关照、结成利益同盟。因此,***员领导干部一定要时刻保持清醒头脑,擦亮眼睛,严格把控好交友关,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,不能什么人都交、什么话都说。
二是多从普通群众中找朋友辨是非。利欲熏心躲不掉“损友”之害。与其说***分子是被“义气哥们”拉下水,不如说是被内心的私欲所吞噬。纵观***干部的交友,他们的朋友圈中几乎没有普通群众。领导干部一旦脱离了群众,就好似无本之木、无源之水,必然经不住风吹雨打。所以,领导干部要把重心下移,把更多精力和心思用在多与群众交朋友,多向群众学习,多为群众办实事,多与群众虑得失、明是非,避免成为可悲的“猎物”。
三是要果断远离低俗趣味和朋友。一方面,不断强化自身思想政治建设,努力提升自身***性修养。另一方面,要强化外部约束,进一步扎紧制度“笼子”,斩断借朋友关照之名行权。要果断远离酒肉朋友、主动抵御诱惑,远离无聊朋友、树立健康情趣,远离负能量朋友、厚植满满正能量。要严格遵守法律法规,加强***性锻炼和作风养成,在名利和待遇上不计较、不攀比、不失衡,多动手、不伸手,扛得住艰苦、耐得住寂寞、抵得住诱惑,自觉净化社交圈、生活圈和朋友圈,还自己的心灵一片净土。