开国大典读后感
经过无数革命烈士8年的英勇抗战,终于换来了中华人民共和国中央人民政府的成立,中国人民终于抹去了列强的欺辱,抬起头来当家作主了!我热血沸腾地读着 开国大典 这篇课文,心中无比激动。所以,我们二十一世纪的学生更要振兴祖国。
“火烧圆明园”、“南京大屠杀”、“九一八事变”、“西安事变”?一个个不可忘记的历史让我们的心一次次地颤抖起来。英法联军、八国联军、日本的入侵,让我们铭记在心。清政府的腐败无能,使中国这个拥有960万平方千米疆域的大国遭受列强的欺辱。
1949年10月1日,这是一个应该刻骨铭心记住的日子,在这一天,人们终于可以站起来了,终于可以当家作主了,终于可以过上幸福的生活了。在这一天,人们终于不用四处逃难了,终于不用时刻保持警惕了,终于不用受到欺辱了。
群众们从老远风尘仆仆地赶来,参加大会时都抑制不住自己内心无法形容的激动,不断地欢呼,不断地鼓掌,有的都流下了激动的眼泪。
历史是无法改变的,正因为这样,我们唯独可以做的就是使国家富强,使历史的悲剧不再重演。“人善有人欺,马善有人骑。”一个国家,不要只学会一味的退让,只有使国家的越来越富强,才能在这大千世界上立足!