成功至上是当今多数人的信仰,毕竟有句古语讲“胜者为王,败者为寇”。可此次奥运会上的人情温暖,让我对成败有了更深入的理解。
在如此盛大的奥运会上,失误无疑意味着失败。在800米半决赛中,美国与博茨瓦纳选手因失误互相绊倒对方,但他们没有生气,而是彼此搀扶着站起,肩并肩完成了比赛。当他们跨过终点线的那一刻,相信每一位观众的内心都受到了极大的触动。成败无所谓,情谊为第一。赛场上运动员们的相互鼓励,展现了大格局。虽败,犹胜。
女子羽毛球双打决赛结束后,获得冠军的印尼选手跪地痛哭,因为这是她们国家项目首金。获得亚军的陈清晨与贾一凡上前与她们拥抱,向她们表示祝贺。为对手的胜利喝彩,向同样的目标进发。她们值得的,绝不仅仅是一块奖牌。
除此外,在女子个人铁人三项比赛中,挪威选手鼓励比利时选手完成比赛;在女子平衡木决赛中,中国选手管晨辰稳稳落地后,美国选手苏妮莎·李跳起来为她庆祝;奥恰洛夫在单打半决赛中不敌马龙,赛后仍祝福马龙决赛好运……这些都是强者的惺惺相惜,他们用行动诠释了奥运精神。世俗中所谓成功都无法与此时此刻的成功相比拟。
奖牌代表的是技术上的成功,但深层次的道德思想上的成功,却是世俗难以估量的。反观学习,追求分数是教学的目的吗?我们学习难道就是为了成为枯燥死板的刷分机器吗?显然不是。学习是为我们的人生奠基,是为民族、社会、国家、世界乃至全人类培育创新向上的人才。把分数看得过重,甚至将其作为衡量学生品质的标准,这种行为与教育的初衷完全是相背而行的。我们不愿成为范进,也不应成为范进。有时候,我们真的需要一点“佛系心态”,去放下一些对世俗成功的执念。
所以,在生活中,在学习上,我们不应再只是埋头苦干,也要在思想道德上有所建设。要打破世俗成功的枷锁,不止要沐浴在光辉里,也要能在狂风暴雨中挺立。伸开双臂,去拥抱,去感受多彩生命中的每分每秒。
何以论成败?现实与精神。