_强调:“未来属于青年,希望寄予青年。”今年是不平凡的一年,在郑州被突如其来的暴雨侵袭时、在延期举办的东京奥运会开赛后、在新一轮疫情防控态势再度升级下,中国青年尽显责任担当,喊出了那句响亮的“请党放心,强国有我”。
在一方有难,八方驰援中齐聚中国心,看中国青年不畏艰险、攻坚克难的模样。7月20日河南遭遇千年不遇的暴雨,城乡内涝严重,停电、断网,交通中断……国家连夜调配资源,中部战区解放军出动,七省消防官兵出动,还有多支国企救援队和无数说不出名字的志愿者紧急加入了这场战斗。同时,受灾地区民众也在积极自救,在地铁5号线呼出“老人、小孩、晕倒的人先走”的声音,上演了现实版的“铁达尼号”;一位路人用皮划艇救起孕妇,担心支撑不了重量,就在水下把孕妇推到了安全的地方。洪水无情,但展现了中国青年的坚定信念,将对党忠诚植根于思想深处、外化于行动之中,把“两个维护”作为最高政治原则,更加坚定地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心,把忠诚和看齐真正写在岗位上、刻在事业中,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民的政治本色。
在赛场扬名,为国争光中蓄足中国力,看中国青年努力拼搏、意气风发的模样。在东京奥运会的赛场上,涌现出许多青年参赛选手,展现出了过人的实力。“00后”射击运动员杨倩射落东京奥运会首金,庞伟和姜冉馨在10米气手枪混合团体项目的决赛开局处于被动的情况下逆转摘金,未满16的张家齐和搭档陈芋汐以巨大领先优势毫无悬念地夺得跳水女子双人10米台冠军……奥运健儿们用态度和热爱证明着自己的成长和进步,用自信乐观、敢于拼搏的姿态,让世界看到了更加昂扬热忱的中国青年。担负着新时代重任的中国青年,发扬着前辈们敢吃苦、能吃苦、会吃苦的奋斗精神,立鸿鹄志、做奋斗者,把青春梦想耕种在祖国沃土上,是走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。正如李大钊先生所说,只要将自己的理想同祖国的前途、自己的人生和民族的命运紧密联系起来,就没有吃不了的苦、过不了的坎。
在众志成城,共抗疫情中凝聚中国结,看中国青年白衣为甲、逆行出征的模样。随着“德尔塔”病毒从南京侵入,数省市又相继出现疫情。“我是党员让我来”“召必来、来必战”“我自愿请战”……面对新一轮疫情,“90后”医务工作者、党员干部、公安民警、社区工作者、各类志愿者积极响应党的号召冲锋在前,成为战“疫”中披坚执锐、英勇奋战的生力军。医务工作者日夜奋战、救死扶伤,党员干部同舟共济、冲锋一线,机关企事业单位的工作者坚守岗位、履职尽责,南京仅用时8天完成了对全市930万人的两轮核酸检测。中国青年在不同岗位上,同心协力、英勇奋斗、共克时艰,用实际行动展示了崇高精神,用责任担当筑起了疫情防控的铜墙铁壁,成为中国走向未来的钢铁脊梁。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。中国青年当以奋斗的姿态,接过历史的接力棒,以青春之我、奋斗之我建功立业,同心向党,奔赴远方。