自从我上了小学,真是事事如意,样样开心:第一批加人了少先队,每学期都被评为“三好”学生,“五讲四美”活动中又被评为“文明个人”,后来还当上了班长,同学羡慕,邻居夸奖。起初,我真有点不好意思,后来渐渐地就骄傲起来了,在班里管起同学,嗓门也粗了,连走路都要昂着头……
我们的班主任武老师看在眼里,痛在心里,不止一次地在班会上提出批评:“咱们班,有个别同学学习、工作都有成绩,但不谦虚,有些骄傲,任性,希望她自己能认识到,改正这些缺点。”我听了,根本不放在心上,心想:我是班里的顶梁柱,不管从哪方面讲,我都很好,哪会有什么缺点。由于认识不到自己的缺点,我失去了同学们对我的信任,甚至发展到和同学闹对立的地步。
有一次,星期六该我值日,放学后,有的同学还在做作业,我着急回家,心想,星期一去扫地也来得及。谁知,星期一早上走进教室一看,只见同学们叽叽喳喳地议论着,黑板上写着“批评曹芳不值日!”
我看完后,生气地吼道:“谁写的?站出来!”顿时,教室里鸦雀无声了,同学们面面相觑,没有一个讲话的。沉静片刻后,教室义炸了锅。不少同学说:“不干值日工作,还神气!”我一听,觉得十二分的委屈,干脆背起书包,哭着回家了。
回到家,我想了很多:我有那么多优点,干了那么多工作,可同学们为什么不大理我,是我做错了事,还是同学们嫉妒?总之,一脑子问号,理不出个头绪。
第二天,一到学校,武老师就把我叫到办公室,说:“昨天的事,我都知道了,你看到黑板上有对你的批评,就背起书包回家了,对嘛?”“他们实在太欺负人了。”我不满地回了老师一句。武老师没有生气,还是和蔼地对我说:“同学们提意见的方式是过火了点儿,我已经批评了他们,但你也不对。你不向老师请假,也不和同学讲明白,就赌气回家,不来上学,这是不对的。