俗世奇人读后感
最近在看《俗世奇人》,书中有赞扬,也有批判,形形色色的插画与各章节故事耐人寻味。
其中《酒婆》这人性的故事,也使我幼小的心灵受益匪浅。
“瞧!”这洒脱的画风,行云流水的的运笔,一定是出自冯骥才先生之手了。那女人头发散乱,两只手大张着,好像有什么东西拿也拿不住。身子微微向前弯着,只露出小半边脸,眼睛却清澈如一汪泉水。两只脚向前伸着,一只微微翘起,另一只虽牢牢的踏在地上,身子却轻飘飘的,感觉仿佛一阵风刮来,她就能飞上天似的。人们最爱瞧她这醉醺醺的几步扭——上摆下摇,左歪右斜悠悠旋转乐淘淘,看似风摆荷叶一般,逢到下雨天,雨点淋身,便赛一张缓缓转动的大伞哦……“酒婆”的技艺也是高超!她一路东倒西歪走到十字路口边,您也甭为她操心。准“噔”地一下,又醒来了,便如正常人一般若无其事的穿街而过。老板心歼,老爱往酒里掺水。真的假不了,假的真不了。
有一天,他良心发现了,不再往酒里掺水。这天,酒婆照例来喝酒。可谁知,这是真酒。真酒劲儿更大。一路晃悠到十字路口,竟没有回过神来,“咚”的一下,一个生命悄然离去了。老板从别人口中听说了这件事,心里却别扭的很。卖假酒时,大家都相安无事,一下子真起来,却搞了这遭。这人性真不好琢磨。细细一想,又仿佛从中品出些味儿来。倘若一开始,酒家就以诚待人,诚信为本,就不会出现假酒的事情,也不会出现酒婆喝假酒没事,喝真酒却丧命的悲剧。
我们每个人其实都应该批判社会上的习惯虚假,寻找人性的真善,呼唤纯真的人性。
读书破万卷下笔如有神,以上就是壶知道为大家整理的8篇《俗世奇人读后感》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在壶知道。