俗世奇人读后感
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”为了让孩子从小爱上阅读,从他九岁开始,我们以“每人读半本”的亲子阅读方式,共同读了不少中外名著。这些书籍不再是只有三言两语的绘本,而是几乎全是文字的“砖头”。
“书籍——通过心灵观察世界的窗口。住宅里没有书,犹如房间里没有窗户。”在我们的家里数量最多的东西,或许不是袋子里的大米,而是在每个房间的书架上“立正站好”的书籍。袋子中的大米只能果腹,且越吃越少。但书本里的知识却可以丰富一个人的灵魂,带给人的感悟也越来越多!在这众多的书籍之中,我问孩子最喜欢哪一本,他竟然脱口而出:《俗世奇人》!
《俗世奇人》共有17篇作品,是作家冯骥才的文化小说的最后一个系列。文章用天津话以及古典小说的白描入笔,极具有故事性和传奇性,并由日本画家作了精美的插图。旧天津卫本是水陆码头,近百余年来,举凡中华大灾大难,无不首当其冲,因而生出各种怪异人物,既在显耀上层,更在市井民间。这些人物空前绝后,然而都是俗世里的俗人;这些事情匪夷所思,却都是真人真事——在冯老独具的眼里、幽默的笔下,这些俗世奇人个个显得生动有趣,活灵活现。这本书中的故事短小精悍,在每一篇文章中,作者用精练的文字描述了一个个鲜活的人物以及他们之所以奇特的地方。有的用正面描写,有的用反面衬托,或者以物讽人,或者先抑后扬。俗世之人固然技艺高深莫测,而作者的写作手法更是让爱学习的我们从中受益匪浅。每读一篇故事,我们不仅从写作的角度去学习,更是从其他方面汲取营养。
首先,学习做人的品质。刷子李的粉刷技术精湛,却做人低调。大回的钓鱼技术不同凡响,但是月盈则亏,水满则溢,结局悲惨。小杨月楼和李金鏊,他们的情义看似平淡如水,却又是情深义厚,是很值得我们在交友过程中借鉴学习的。其次,学习说话的艺术。在《死鸟》这个故事中,贺道台“真人不露相,能耐暗中藏”,最终却在一只八哥面前输得一败涂地。好话与坏话,稍不留神就被八哥听了去,成也八哥,败也八哥。故事于讽刺中寓意深刻!好嘴杨巴特别擅长逢场作戏、八面玲珑、看风使舵和左右逢源。天津城威名大震。那“杨家茶汤”也被人们改称做“杨巴茶汤”了。杨七反倒渐渐埋没,无人知晓。
可见,再好的产品,也要有好的营销方法,才能真正长久生存下去。说话的艺术真是变化莫测,正如古时候的纵横家一样,凭一张嘴能退千军万马,也可招来杀身之祸。最后,故事中关于做人的规矩也是让人感悟颇深。比如,“背头杨”这个人物,明明是一个女人,却偏要以一个男人的形象出现在大家面前,从而引发了一系列啼笑皆非的故事。好在最终她改回了她本该有的样子。看到这个故事,让我想到了发生在我们当下生活中的故事。有的人偏要在动物园的猛兽区下车,还不加防范,以至于酿成惨剧。另外,政府立法不允许酒驾,但是仍有那么多的“醉猫”上路,害人害已。
而在”苏七块”的故事中,主人公是一个看起来脾气格色,其实内心却非常善良的杏林高人。哪怕他的规矩不能破,也依然得到了别人的理解和钦佩!“读书而不回想,犹如食物而不消化。”每一本书都能在不同的时期给人以不同的启示,为我们带来不一样的感受。今天重读此书,终于理解了孩子为何如此喜欢这本书。《俗世奇人》中看似平凡的人和事,背后是深刻的人生哲理,令人回味无穷。