俗世奇人读后感作文
寒假期间看了冯骥才先生写的《俗世奇人》。俗话说,书自有颜如玉,让我爱不释手,欲罢不能。
看了几章,发现刷梅,苏七快等。书中都是生活在民间有特殊技能和特殊性格的天才工匠。他们的故事告诉我,只有掌握一项技能,我才能行走世界。
书里刷李的画家让我大开眼界。我看到他每次工作都穿黑色的衣服,用来粉刷墙壁的蘸料是白色的。真的是说艺人大胆。他每次刷墙,身上都不会留下什么白蘸。而且,他刷墙,身上就会有白点,白点再小,刷墙再狠,都是免费的。当然,当他变得有能力的时候,他的风格也随之而来,一天只画一个房间,请他工作的雇主都帮不了他。
同样,苏七块也是名医,定骨能力高超。他经常不等到病人大声呼救。因为他的医术高超,人们忽略了他看病前要交七次费的丑恶规律。
刷李的绝活和作文苏七快让我想起了菜市场旁边那个用小铺面做小吃的老头。他的炸油砧板香脆,油而不腻,只要吃下去就会回味无穷,可惜数量不多;他卖的油条现在都是油炸的,但是看到他手里拿着油条的每一端,油条就离开案板,飞进了煎锅。伴随着咝咝的声音,油条眨眼间从锅里出来,热乎乎的油条非常好吃。当你张开嘴咬的时候,你就充满了香味。每次想起他的零食,口水都会不由自主的流出来。我想吃饭的时候,可能看不到他,因为他每天要花五六个小时出摊。有时候为了满足自己的渴望,真希望自己没有上课外班逛市场。
经过几次思考,认为只有掌握一门手艺才能走天下想法,就像在当前全国抗击新型冠状病毒运动中一样,钟南山爷爷和李兰娟奶奶用毕生的科研成果向学校学习,成为了广大医务工作者的中坚力量。要巧,要巧!趁着年纪还小还在学习,好好学习才是硬道理,为长大后掌握一门绝活打下基础。否则,如果没有优势,进入社会后怎么相处?