年是新中国成立72周年,十一国庆假期,老师布置了一道特殊的作业,观看一部抗日战争爱国影片。在妈妈的极力推荐下,我选择了《地道战》这部电影,刚开始看到这个画质的时候有点不太适应,整个画面都是黑白的。妈妈说这是外公外婆那个年代的电影,也是很多中国人的童年回忆,是很有历史意义的,我抱着试一试的心态点开了他,渐渐地,我就被迷住了。
这部影片主要讲述了从1942到1944那几年,日本侵略者在冀中平原上“大扫荡”,为了粉碎敌人的“扫荡”计划并驱赶日寇,冀中平原上的劳动人民创造了一种新的斗争方式—地道战的故事。其实这一切并不顺利,当地劳动人民最开始使用地道只是为了躲藏,到后来化被动为主动,对地道进行了改造,最终地道战点也慢慢地成为了抗日历史上的奇迹,与其说地道战是个奇迹,可我更觉得冀中平原的广大中国劳动人民才是奇迹。他们一面忙着农活,一面忙着对抗敌人。面对敌人的“三光政策”毫不退缩,反而神出鬼没地利用各种地道凶狠的还击,无论敌人使出什么阴谋诡计,他们总是能想办法,那独特的联络方式更是让人惊叹不已!
从这个电影中,我深深地感受到智慧与团结的无穷力量,冀中平原上的人民顽强斗争和团结友爱的精神更是值得我们学习。他们用凭借勇敢和智慧战胜了敌人,守护了家园,取得了最终的胜利。
虽然这是一部黑白电影,但在我的心里,他却比彩虹更加绚丽,他不仅向我们展示了团结的力量,更是向我们传递了一种信念,一种誓死保卫祖国,保卫人民的信念。他让我们明白了如今的美好生活,是先辈们用鲜血和智慧创造出来的,我们应该珍惜现在的一切,不能忘记先烈,因此,我们更要努力学习本领,振兴中华,只有让我们的祖国变得更强大,千千万万的中国人民才不会被别人肆意欺负。