新海诚已经成为日本最有分量的动画监督之一,最近他很喜欢看《三体》,他还发推说期待三体的第二部赶快翻译出来。所以这么优秀的作品我们要让肥水先流自己田才是。不过我倒是希望新海诚能导演三体的剧场版,制作水准和画面特效都会对得起这部作品。
回归主题,这部《天气之子》和他的前作一样的风格,把生活中琐碎的画面凑成一幅幅绝美的艺术品,就是他擅长的化腐朽为神奇的力量。在这部电影的情节上也是这样,故事本身简单像一个加入现代生活元素的童话。
男主是个离家出走的十六岁少年,孤身来到大城市谋生。女主阳菜也是和弟弟相依为命,她没有了父母,她在快餐店兼职给过男主一个汉堡。这也是他出来唯一一次感受到陌生的温暖,而且对阳菜留下了深刻的印象。后来他在一家工作室安家,和这家的大姐姐去找晴女的消息,晴女是对着天空祈祷就能化雨为晴的特异女。
而女主就是他们要找的晴女。于是男主就和阳菜为那些需要晴天的客户提供服务。最有趣且温馨的一段就是男主为阳菜准备了一把伞,一打开就看到伞边缘挂了一圈晴天娃娃。女主还不满意,于是他说还有惊喜,就是让她的弟弟穿上斗篷成了一大个晴天娃娃。那副三人打着伞跟着个大晴天娃娃走在雨过天晴的草坪上真是和谐温馨的画面。
他不知道的是女主阳菜每次祈祷天空,身体就会变透明一部分。她曾对他说这是她最后一次做晴女。虽然她很喜欢这份工作,男主也没勉强她继续。只是这最后一次是非常恶劣的天气,突发降雪。她这次祈求天晴之后就被一股强风带上了天空。
于是男主为了再见到她,就穿过城市某废弃楼顶的鸟居也飞上了云层,原来云上的景色真的隐藏了太多奇景,如白色的鲸鱼翻滚在天空。女主就沉睡在一片云中的草地上。被男主叫醒了,男主拉起她要回去,她说一旦下去天气又会恢复恶劣。男主已经把她拉离了云层,两人往下落,他对她说‘‘这一次请为你自己许愿吧!‘‘女主真的双手捂住胸口许愿了。这副画面很唯美,女主泪珠往上滚飞。就差男主变成白龙了,可惜他不是赈早见。
回到地上那场大雨落下真是干净利落,他说只要有她在,就无论什么天气都是晴天,结尾就是雨中的景色。笔者写完这些片段也觉得心里被洗过一样明澈。