时常回忆起家乡的桑葚,味道甜甜的,淡淡的,却又那样美好。
每逢清明假期,我和母亲都要回一趟外婆家。外婆住在山里,那里的条件不是很好,让我这个在城里长大的孩子不大习惯在那里生活。但那里也有很多城里不很常见的美好的东西,桑葚就是其中之一。
外婆,妈妈,还有我,一家三代拎着篮子,上山去采桑葚。春天和煦的阳光照在人身上,暖洋洋的。山的两边是碎石与杂草,还有些不知名的野花。向远处眺望,连绵起伏的山上矗立着一个个转动的大风车。这些用来发电的风车也是城里见不到的,每当我看见它们时,心里都不禁对它们发电的方式感到好奇。
桑树很高,上面结的桑葚也很多。我只有站在岩石上才能摘到树上的桑葚。最上面的桑葚只能交给妈妈。外婆虽然已经年过古稀,身手却依然矫健。但因为踩到岩石上怕摔下来,只能采些比较矮的树枝上的桑葚。摘下的桑葚就可以直接放进嘴里了,篮子里装的是带给爸爸和外公的。妈妈喜欢吃甜中带酸的,于是便总摘紫红色或带一些青白色的。我只喜欢吃甜的,外婆便总把摘到的黑紫色的桑葚递给我。春日的阳光下,我们一边采一边吃,那段无忧无虑的时光我现在都记忆犹新。
今年暑假,妈妈给外公外婆在县城里买了房子,山里那破旧的屋子,我们自然就不怎么去了。那些桑树据说也已经被砍下了。但那段阳光下采桑葚的时光,
将定格在我的记忆中,无法忘怀。