闪亮的名字作文
初三(2)班徐乐琪
敬爱的老师们、亲爱的同学们:
大家好!
我今天演讲的主题是“闪亮的名字”。这个名字的主人是谁呢?他就是“亚洲飞人”——苏炳添!
就在今年的8月1日,在东京奥运会男子100米决赛的那天晚上,跑道上投影出世界上跑得最快的六个人的名字。在看到苏炳添的名字时,我突然觉得这个名字是如此的闪亮。这可是中国人第一次站在男子100米决赛的跑道上!
苏炳添的名字闪亮,闪亮在他的坚持。因为他的身高与年龄并不占优势,但他却凭借日复一日的训练,不断地提升自己,终于获得了理想的结果。
苏炳添的名字闪亮,闪亮在他能够不断超越自我。时间的力量是不可磨灭的,它一点点地蚕食着苏炳添的力量。但苏炳添渴望变强的、不向命运低头的意志是更不可磨灭的!从2018年的9秒99到2021年的9秒91。三年,0。08秒的速度提升。他一次次地打破自己的身体极限,一次次地超越自己的能力边界!
由此可见,苏炳添的名字闪亮,不仅仅只是因为他的优秀成绩,更因为他有一颗永不服输的心!我们青少年也应当学习他这种精神!只有拥有这种精神的人,才能拥有远大的目标;只有拥有这种精神的人,才能向着自己的目标不断前进;也只有这样的人,才能实现自己的目标,甚至超越自己原本的目标!我们青少年就要学习这样的人,就要努力成为这样的人!
记得曾经,我唱歌不好听,样貌也一般,以至于面对一些表现自己的活动时,往往不敢参加。自从学了吉他以后,我经常抽空弹吉他。有一次,妈妈把我弹吉他的视频传到了家庭群里,家人们纷纷给我点赞!我忽然感觉到了一种被人承认的感觉。于是,我下定决心,努力提高自己的吉他水平。在一次次的练习中,我不断地打破自己的记录,学会了许多技巧与方法,弹出的歌曲也越发连贯、好听。如今,我已经敢于去表现自己,敢于去展示自己。在超越自我的同时,我也在不断地完善自我,从而让自己的生活更精彩!
苏炳添的名字,已经不仅仅代表了他这个人,更代表了他那永不言弃的伟大的时代精神!我们应当发扬这种精神,我们应当将这种精神当作人生的代名词!让我们抛弃“咸鱼”与“躺平”的“束缚”,争做一个敢于突破自己,敢于打破自我极限的新时代少年!
苏炳添——这个闪亮着时代光芒的名字,必定会在我们的心中闪耀!
谢谢大家!