初三(4)班陈经天
大家好,我今天要给大家介绍一个伟大的人物。具体是谁请容我先卖个关子。
现在,我先来讲一下“食”。自古以来便有民以食为天的说法,以及现在“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌”这样的俗语的出现,都可见“食”的重要。我们平时的吃饭离不开主食,主食中最重要的则是水稻。直观的来说,水稻播种面积占粮食播种面积的1/5,占粮食总量的1/4,全球1/2以上的人口,以水稻为主食,不得不说这是一个奇迹。
对此,首先我们要感谢传说中的三皇之一的神农氏,传闻他最早识别了稻种,并教导了人们种植水稻,自此,稻谷作为五谷之一,经过千余年的进化、演变、培育,一直到现在,到了杂交水稻之父袁隆平的手上,这里就提到了我今天演讲的主角了。
他曾经是一个平凡的支教者,却有一个不平凡的志向。经历过饥荒的他,心中希望通过农业科学走杂交水稻的路径提高水稻产量以打败饥荒,但是当时的世界权威认定水稻无法杂交,所以相信他的人不多,而他却没有放弃,自顾自地走在为自己设定的科研道路上。那时的袁隆平作为一个普通的农民,一直平平无奇地从事着自己的工作。
在当时,天气的恶劣、农业样本的失踪、他人的嘲笑,都在阻拦着他的研究,但他却始终坚定不移地朝着自己的梦想努力。不得不说,很多时候你离名垂青史,只差了一步,那就是要勇于质疑,即便是对于你曾经相信并崇拜的权威。
坚持到最后,袁隆平爷爷的杂交水稻成功了,他成为了那个时代一颗耀眼的新星,而且他也没有自此躺在自己的功劳簿上,更高亩产的杂交水稻成了他的执念,打倒饥荒成了他必达的使命,他一直在努力的研究,直到生命的最后一刻。
袁老一生的努力换来了我国粮食的自给自足,也给广大非洲人民带来了温饱,为我国在第三世界赢得了极高的声望。能在盐碱地上种植的海水稻最近也成功了,我们国家荒废的盐碱地有了新的用途,这也为我国创造了巨大的经济价值。然而就在这个高光的时刻,袁老却悄悄的走了,远离了他心爱的事业,远离了他所钟爱和服务的人民。功盖千秋不足以形容袁老为人类所做的贡献,饱餐后满足的微笑成为对袁老最好的告慰。
秋天已至,远处的稻田中,茫茫一片金色,风吹稻浪,泛起一阵金波,只是田头却少了一个戴着草帽的老农,阵阵秋风,仿佛在倾诉他对袁老的思念,哦,那就是杂交水稻作为袁老子女对父母的思念。