闪亮的名字作文
初三(14)班张旋
敬爱的的老师们、亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《闪亮的名字》
有这样的一个人,他有着“竹杖芒鞋轻胜写,一蓑烟雨任平生”的执着坚定;有着“阴阳有时雨有数,民是天民天自恤”的忧国忧民;更有着“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的乐观豁达……此时此刻,一定有一个闪亮的名字出现在你的脑海里。没错,他就是我国的伟大诗人:苏轼。
说起苏东坡,想必大家一定不陌生。林语堂先生曾经在《苏东坡传》中这样跟我们介绍道:“苏东坡是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家。”比起历代诗人,苏轼的确算得上是一个旷世奇才了。相传在苏轼小时,就已经博览群书,受到不少赞扬的他渐生傲气,一天,苏轼在家门前为自己题写一副对联“识遍天下字,读尽人间书”。众人却认为苏轼夸下海口,于是一位老者上前,给苏轼递了一本古书。苏轼接过,翻开书页,只读了第一行就读不下去了。苏轼顿时面红耳赤,立即提笔在对联中加了添了几字,于是便有了“发奋识遍天下字,立志读遍天下书”。苏轼这种对自己高要求、精益求精的精神,难道不值得我们学习吗?这闪亮的名字难道不值得我们铭记在心吗?
林语堂先生又说:“苏东坡是一个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家。”我们都知道,苏轼一生仕途坎坷,屡遭贬谪,他却并没有悲观消极,相反,他乐观豁达,心系祖国和人民。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”是在他治理下的杭州西湖,“堤成,水至堤下,害不及城,民心乃安”是经他安抚过的徐州洪水。“问汝平生功业,黄州惠州儋州”是他对自己一生的评价。他将自己的一生奉献给人民,这样忧国忧民,与民同乐的政治思想,难道不值得我们敬佩吗?这样泰然无惧,乐观豁达的生活态度难道不值得我们点赞吗?这闪亮的名字难道不因此而熠熠生辉吗?
公元1101年,苏轼永远的闭上了眼睛,盖上棺盖送入长河之中。但他却一刻也没有离开我们,他那豁达的心态和豪迈的作风依旧引领着我们新时代的年轻人不断前行!“一生曲折,旷达传千秋;亘古辉耀,文章成四家。”当东坡的生命携着明丽的色彩,浩浩荡荡地穿空而过;当几纸金墨伴着喧嚣散落,我们应该思索,究竟是一种怎样的神奇而强烈的力量,用旷达塑造英雄;又是怎样一种气概,用豪情冲破了逆流?
苏东坡先生!这闪亮的名字必将永远铭刻在我们心中!
我的发言到此结束!感谢大家的聆听!