闪亮的名字作文
初三(3)班王浩源
同学们、老师们:
大家好!
当稻田泛起了金黄的波浪,无数的稻穗仿佛闪烁着光芒,那是——一颗颗汗珠,折射着晶莹的光芒。而在2021年5月22日,那折射的光芒却看似黯淡下去了,田间那忙碌的身影好像消失不见,稻穗也低下了头,却似在哀悼着什么。今天,我怀着沉重的心情,再次纪念这一伟人——袁隆平。
时间回到一九六零年,当时的国民经济还有待恢复,而袁隆平此刻已经在田里工作了。在这一年里的一天,他惊奇地在稻田里发现了一枝鹤立鸡群的稻子。经过研究之后,他断定这是一种天然杂交的水稻。而在次年的春天,面对着当时严重的饥荒问题,身为一名稻田的工作者,他决心为当时苦难中的祖国献出自己的一份力量。从此,他走向了钻研杂交水稻的道路,这一走,就是六十年。是啊,他几乎把自己的一生全部奉献给了杂交水稻的事业,奉献给了他的祖国和人民。他的名字在人民心中熠熠生辉。
终于,这条艰辛的路上出现了转机。四五年之后,袁隆平用无数次筛查出的六棵杂交水稻打破了自己头顶的压力——当时科学家认为杂交水稻是不可能的,并继续扩大生产。同时,许多篇论文也加快了袁隆平杂交水稻事业的发展。而正当一切看起来就要成功时,灾难出现了。
1966年,文化大革命爆发,杂交水稻事业被迫中止。1968年,袁隆平将珍贵的700株杂交水稻种植下来,而两个星期后,水稻全部被拔苗毁坏。这对袁隆平来说是多么大的打击啊。
正当所有人觉得他要放弃的时候,他在学校的废井里找到了五株残存的秧苗,继续坚持实验。
这是多么艰难的决定啊。而正是这个决定,这种坚持的精神,终于让他在1976年成功推广了杂交水稻,事业走向了成功,他救济中国的梦想得以实现。
在这之后,袁隆平又获得了许多国家甚至国际的奖项。
一介农夫,能有如此高的成就,着实让人感到惊叹。而在享誉全球的盛名之下,我们也要看到袁隆平一生的不懈奋斗。
田间劳碌的身影不见了,但是那种精神将会随着稻香飘向全世界。那一次一次失败后爬起,那一次一次在绝境里重生,他将毕生的心血凝聚在了一颗颗金黄的稻穗里,用时间播撒给全国乃至全世界的人民。“我毕生的追求就是让所有人远离饥饿。”这就是那位皮肤黝黑、身形消瘦的“农夫”的愿望。
而我们虽然不会获得像袁老这样高的成就,但是他的永不言弃的精神值得我们学习,在生活和学习中遇到了困难要知道永不退缩,不用去在意他人的看法,做好自己,这样才能绝境重生,收获胜利的果实。
我相信,无论多少年之后,当后人坐在高高的水稻之中,静静凝视着远方落下的新时代的夕阳,他们也一定会想起多少年之前,一步一步艰苦走下来,用一人的希望之水灌溉了全世界的饥荒沙漠的那个人,心里也一定会记起他那闪亮的名字——袁隆平。
谢谢大家。