闪亮的名字作文
初三(8)班李炜
同学们、老师们:
大家好!我是初三(8)班的李炜,今天我演讲的题目是《闪亮的名字》。
2021年5月22日,“杂交水稻之父”袁隆平院士去世了!袁老一生致力于让全人类解决粮食短缺的问题,若将生活的万丈红尘比作漫漫长夜,那么袁老就是高悬于夜幕之上的那颗闪亮的星。
自1964年开始,袁老便开始了长达58年对杂交水稻的研究,2001年袁老及其带领团队所研究的杂交水稻便取得了亩产800公斤的壮举。但袁老精益求精的精神迫使他继续研究、实践,这份恪守让他在农田里忙碌了58个年头!从800公斤到1000多公斤,这是袁老一生的心血;从成功研究杂交水稻到禾下乘凉梦的逐步实现,这是袁老毕生的心愿…………
大家耳边常听到的名字可能是某个明星,又或者是某个网红。而关于袁老的记忆少之又少,这是因为袁老的贡献不值一提吗?显然不是!那是因为真正有能力的值得被人们歌颂的伟人,都是默默无闻不计名利的。袁老一生大半时间是在农田中度过的,他所做的贡献让世界上大多数国家免去了食物短缺的困扰。人的一生是短暂的,但袁老一生所做出的贡献是无量的。
袁老在大家的印象里是什么模样的呢?可能就是一个面色黝黑,短发,常年穿着件白色衬衫,深色裤子,脚穿一双布鞋的耄耋老人吧。事实也确实如此,袁老的装扮也许并不像一位名人:他没有惊艳的外表,身着简朴雅素。但他却将一生的心血献给了国家,毕生的积蓄献给了人民。这位老人,即使是在夏日的曝晒下,仍坚持每天带着水壶和馒头,拿着放大镜,一垄垄、一行行、一穗穗的关心他的杂交水稻,在如此艰苦的条件和不规律的饮食下,让他患上了肠胃病。但也正是凭着这种坚韧不拔、勇敢顽强的意志,在勘察了14万余株的稻穗后,经过两年多的试验和研究,他终于写成了令世界震惊的论文《水稻的雄性不孕性》,并获得了“杂交水稻之父”的至高荣誉。
袁隆平院士将功勋写在田里,把爱洒满人间。在茫茫记忆里“袁隆平”便是神农;在漫漫红尘中“袁隆平”就是一个闪亮的名字!
我们会永远记住这个名字,并不断激励自己,为社会的发展和国家的富强尽一份力量。
我的演讲完了,谢谢大家!