闪亮的名字作文
初三(6)班赵宇豪
今天我演讲的题目是《闪亮的名字》。
有人说:“霍金去世了,但我不懂时空,金庸去世了,但我不懂武侠,可是只有袁老去世了,我才知道,再笨的人,也要吃饭。”都说人间悲喜各不相通,现在看来却不尽然。1976年,我们十里长街送总理,2021年,我们十里长街送袁老。举国悲痛,哀悼巨星的陨落。
同学们,袁隆平这个名字不仅长留于我们这个时代,也将镌刻于千秋万代的史册之中。悠悠岁月,英雄辈出,袁隆平留下浓墨重彩的一笔。他敢于尝试,心系人民,造福国家,拯救世界,他的成就不是眼下能够说的尽的。
袁隆平的一生全都花在杂交水稻上,当时的他看到人民为饥饱而死时,他就把毕生的追求变成让所有人都远离饥饿。盛夏,骄阳似火,他却依然在稻田中寻找那颗“超级水稻”,功夫不负有心人,几年后他终于研发出了一种便于生长、产量极高的水稻,国家首次种植这批水稻,产量就已经远高于其他品种的水稻,救活了很多忍受饥饿之痛的人民。
袁老这一辈子大多数时间都在跟水稻打交道,用他自己的话说,不是在实验田里,就是在去实验田里的路上,如此勤恳专注,让他变成了真正的农业工匠,硕果累累,交杂水稻的亩产屡创记录。
禾下乘凉梦,丹心映青田。他曾梦见过水稻有高粱这么高、籽粒有花生这么大,他为这个梦想付出了一生,孜孜不倦,付以一生,年已90的他仍亲自下田。“与大地贴得越近,看天空才会更远”,他一生都在追梦,在大地上追梦,最终让他的一生辽阔高远。
和大家分享一个有意思的小事:有一段时间,他的购物欲十分强烈,每到星期五下午,就要到商场去购物。可他有一个“怪癖”,专挑便宜货买,价钱高的东西他不感兴趣。有一天,他与逛商场,看到货柜里有打折到10块钱一件的衬衫,他说,太便宜了,加2块吧,12块一件。售货员笑着说,你这位同志真怪,人家买东西讨价还价,你却往上加,不可理喻,不可理喻。他以笑作答,一口气买了10多件,“这样的衬衣好,下田的时候穿起来方便,不用担心弄脏了。”他对夫人笑笑说。
即使名满天下,他也从不迷失,从不被裹挟,而是继续躬身田野,则一事终一生。他是一个真正的耕耘者,是中华的拓荒人,亦是永远的稻田守望者。
他的一生是短促的,然而也是饱满的,他救活的人民,和稻田里的麦子一样多。
袁隆平安息了,他进入坟墓的那一刻,也步入了荣誉的殿堂。这个闪亮的名字将和祖国的星星一起,熠熠闪耀于我们上空的云层之上。
愿大家可以永远记住这闪亮的名字,也祝大家做事也能像袁老那样持之以恒,获取成功后也可以像袁老那样淡泊名利,谢谢大家!