英雄
那是一个凄冷的夜晚。
“快!急诊室!快!”仓促而惊慌的几名护士迅速的将一位病人送进了急诊室。手术台上,几位主治大夫奋力抢救,争分夺秒,可他们仍然比死神晚了一步,病人两眼无神,空空的望着惨白的天花墙,急诊室里没有任何声音,除了心电仪那令人胆寒的长音……
或许,那些站在前线,奋不顾身,一生为拯救生命而奋斗的白衣天使是英雄,是人类的救世主。但,那些站在幕后默默付出的人呢?有的患者得知自己患病的消息,就会自暴自弃,敌视医护人员,甚至于危害社会。也有的人会十分平静,接受一切医护人员的要求,病愈后主动提供抗体及血液核酸样本。有的病亡者家属收到消息后,情绪波动无常,甚至会向法庭打起官司。有的则会平静的接受,同意一切有关医学实验的请求,尽最大可能帮助医学团队研究生产疫苗。这些能接受面对现实的人,何尝不是无名英雄?
那么,究竟何为英雄?
词典译为:无私忘我,不辞艰险,为人民利益而英勇奋斗,令人敬佩的人。早就被好莱坞超级英雄与作文个人英雄主义所洗脑的我们,似乎对身边的无名英雄已是习以为常,认为他们对于社会的贡献是正常的。只有拥有极优越的条件或是超能力的拯救世界的人,才能算得上是英雄。然而事实真的如此吗?
设想一下,若是没有这些积极向上的患者与家属们,我国的解药进展将会是多么的缓慢。而如今,我国的疫苗研究不断取得进展,与这些在背后默默付出的人有极大的关联。没有他们的同意,血液样本与核酸基因序列组永远也不会出现在人们的面前。是的,他们是默默付出,不求回报的拯救世界的无名超级英雄!正是因为他们的无私,甚至背弃祖训将亡者遗体捐赠给医疗研究,他们何尝不是在为人民利益而英勇奋斗?也正是因为他们“舍小家为大家”的忘我精神,中国的疫情才得以控制,他们何尝不是无私忘我的英雄?
罗曼·罗兰曾说:英雄都是大众说出来的。在社会上那些曾作出巨大贡献的英雄在被粉丝们众星捧月之时,那些默默付出的无名英雄永远只是远远的站在一旁,没有嫉妒,没有自卑,淡淡的一笑后,继续自己的使命。