英雄
一个晴天,万里无云,小鸟叽叽喳喳地叫着,医院院子里的小虫子也停止移动,开始懒洋洋地晒起了太阳。正值春天,万物复苏,已然褪去寒冷。树叶“沙沙”地为小鸟和乐——多么美好!可在医院里的他无法观赏这一切。他是一个医生,也是一个病人。
”二月春风似剪刀。”风敲打着他病房的窗户,呼唤着他到窗边看看,但他却没有移动,一看,他的手正在键盘上飞舞,再一看,你会发现电脑屏幕上是各式的医学资料,他深知自己命不久矣,在生命的最后时刻,他要将毕生,不,准备来说是半生的心血留下来,留给后人。
他无名无姓,至今五十有三,据医院里的人说,他是被一个好心人送来的,二十七年前的医学并没有如此发达,而他脑部受损,最好的结果是脱离危险,成了一个半残疾,收留了他。医院里的人都叫他“老五”,他也乐呵着答应。
虽然失忆,但智力还在,他很快淡定成了一身医术——成为驰名本市的医生。
一次突作文如其来的大规模传染病,在该国肆虐,他挺身而出,站在了一线,抵御病毒。他没有因为传染的风险退缩,但也身受感染,病毒在他本就抵抗力不高的身体中肆虐,他已是油尽灯枯,他感到倦了,但又强撑起精神打字,一个实习护士走进了病房,说:“医生,别写了,再这样下去,你会彻底垮掉的!”他却说:“没事,院长留下我的那一刻起,我就决定奉献一生于这所医院。”可他不知道,无数的人正因为护士传达出了这句话而感到深深地震惊与崇敬。
二十天后,他不幸离世,大家都称他为“无名英雄”。是啊,无依无靠漂泊半生,却尽其所能回报这对他残酷的世界,扪心自问,有多少人能这样?
英雄有时并不是那样伟大,他(她)也可能只是你身边一个平凡之人。一个英雄有时并不是举世瞩目,他(她)也可能只是你我的缩影。
他逝世的第二天,一个男子来到了当地医院:“我来带我哥哥回家……”
又是一个春天,万物复苏……