平凡的英雄议论文800字
我的心中,埋藏着许多英雄。但他们之中让我最佩服的到底是谁呢?告诉你们,那就是―一位女清洁工!
她今年大约二十多岁,穿一件灰色的工作服,头上戴着用帆布做的帽子。她眉清目秀,五官端正,身材苗条。她专管影剧院前那条马路的清扫工作。我每天都能看到她,却不知道她的名字。最使我感动的还是去年冬天发生的一件事。
有一天早晨,我到少年宫去学琴。刚走出门,一股凛冽的寒风就朝我袭来,脸和手疼得像刀割一样。我连忙戴好手套,缩了缩脖子,向前走去。当走到影剧院前面时,我看见一条阴沟被脏物堵塞了,路上一大片地方都积了脏水,行人都捂着鼻子,从边上绕过,却不屑停下来想想怎么办,更谈不上动手去挖通阴沟。我不禁摇了摇头,继续向前走。当我学了琴回来,看到影剧院旁边那条阴沟前面有一个熟悉的身影正蹲着,不知干什么。走近一看,原来是那位阿姨在扒堆在阴沟井盖及周围的垃圾,什么烂苹果、烂菜叶……别人见了这些都远远躲开,她却不怕脏,不怕臭,还把阴沟盖子掀起来。阴沟让太阳一晒,阵阵臭气直往上冲,我一连倒退数步,再看看阿姨呢?她立即跑到附近找来一根铁条,使劲地捅,手破了,而且出了血,她也不顾。
就这样,她坚持不懈地捅呀,捅呀……把自己全身的力气都使了出来。渐渐地,她的头上冒出了汗,汗水顺着脸颊滚了下来,和脸上的泥水混和在一起,使她变成了大花脸。过了不久,阴沟终于畅通了,阿姨也松了一口气。四周围看的人都用敬佩的目光望着她。而她却毫不在意地笑了笑,把盖子盖在井口上,又挥舞着大答帚,“刷刷刷”地清扫马路了。这声音,我听过不知多少次,习以为常了,唯独今天特别中听,好像是一支富有节奏的乐曲,一直在耳边回响。
又一阵寒风迎面扑来,我把脖子缩了缩,心里默默地说:清洁工呀!你们不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,总是在为人民创造美的环境而辛勤工作着。那把答帚奏出的“刷刷刷”乐曲的后面,留下的是条条整洁的大街小巷。那满是灰尘的工作服也遮不住你的最干净、最美好的心灵。你们是城市的美容师,我要用最美好的语言来赞美你们―平凡而伟大的清洁工人!
每当我看到这位阿姨的身影时,敬意便会油然而生。她是我心中的英雄!