爬树
彭雨蓝
星期六的清晨,阳光暖暖的,照在院子里,地上似涂了一层芝士。
我换上轻便的运动鞋,和爸爸一起下了楼。
今天,我要爬树!
来到院子里,风轻轻地拂过,带着泥土的气味;小鸟在轻轻地唱,歌声是一个个优美的音符;池塘轻轻地荡着波纹,水光粼粼、颜色青青。
我观察了一下院中所有的树,决定爬那棵最大、最粗、最高、最老的树。这棵树的树干特别粗,连我爸爸伸直胳臂也抱不拢。它的树冠又大又圆,树叶是深绿色,整棵树有六层楼那么高。它既像香樟树,又似皂角树,所以我干脆称它“香皂”树。
对于我,首先当然要检查这棵树干不干净了。嗯,没有虫子,嗯,没鸟粪,啊,有一个蜘蛛网——被爸爸吹掉了。
好的,接下来该爬树了。爸爸说:“先用两只手抱着上头的树枝,一只脚踩着树干,一只脚踏在地上,再用力一蹬——你就上去了。”
“哦,好吧。”我搓了搓手,深吸了一口气,两只手紧紧拽着上面粗糙的树枝,不禁担心能不能爬上去。哎,豁出去了!我使劲一蹬,可用力过猛,踩滑了。我又试了一次,终于上去了,可是没有站稳,差点摔下来,多亏我手快,及时抓住了树枝,才不至于“享年十一岁”。
我站在树杈上,扶着树干,环顾四周:哇,爸爸似乎只有玩偶那么丁点儿大,竹林里的竹子好像一根根棉签棍,绿色的水塘好似一个小小的水洼,拱桥也似乎变成了一块灰色的积木!
我收回目光,小心地靠在躺椅一样的树枝上。一阵清风拂过,我像躺在一个巨人的臂弯里,惬意极了。
人在树上真的很舒服。
躺在树枝间,舒适而又有安全感,若是困了,说不定会安稳地睡着。静下心来,听鸟愉悦的叫声,听树叶在风中低吟浅唱,听人在屋里窃窃私语,听猫在屋顶打着呼噜。各种细微的声音,似蒲公英带着绒毛的种子,轻轻地包裹着大树,包裹着我,那是一种连梦中都无法享受的快乐。
人在树上真的很快乐。
如果有人路过这棵树,我就会冲他大叫一声:“喂!”然后迅速躲到树干后面。那人定会四处张望,发现旁边并无人时,还以为自己幻听了吧?而我正像个神经病一样躲在后面偷笑呢!
在树上呆了很久,感觉有点渴,该回家了。原以为下树很容易,谁知我的腿根本够不着地,囧得要死。而之前帮我上树的爸爸已不知溜到哪儿散步去了,我只好自己想办法。还好,树后有个花坛,离树杈较近,我便纵身一跳,先到花坛上,再下到地面。
第二天早上,我从阳台看着“香皂树”时,才发现这棵树的树杈并不是很高,可为什么在树上时却觉得很高呢?我想了很久才明白:第一,是我辛辛苦苦爬上树的;第二,大自然是最高最大的,人在自然中,就像在母亲的怀抱里,有自在的感觉,才觉得它很高了吧?
想到这儿,我又想去爬树了。