野菜,自然之味
朱劲远
踏过几株小草,溅起些许露水,抬起头时,眼前已是一片草地。此时,春天才到不久,寒气也未散尽,可不少的青草已破土而出,在这略微寒冷的清晨,同我一起呼吸着清新空气。
几次深呼吸后,爸爸已到了身边。“这儿有野菜吗?我漫不经心的问――在清爽的空气与嫩草的簇拥之下,我很想一动不动地站着,抛开一切杂念。爸爸听了我的话,看了看,指着一丛小草道:“这不就是棉花草吗?”我拉回思绪,忙俯下身仔细观察:棉花草极小,淡绿色的叶有点像多肉植物,叶柄处有许多像棉花般的丝,裹着大滴大滴的露水。有时侯也能见到它那黄灿灿、金灿灿的可爱小花。将棉花草揉一揉,便发出淡淡清香。我迫不及待的采起棉花草来,一手拿着小瓷刀,一手拿着小篮子,一株一株的采集,我陶醉于采集的过程,更是陶醉于婉转的鸟鸣与冰凉的露水。奶奶正巧走来,看到我磨磨蹭蹭地干活,嘴里便嘟哝起来――她哪知道,对于抬头是写字楼,低头是柏油路的人来说,清晨乡下的一片草地也能带来无穷的乐趣!
过了会儿,我的手指和刀刃上已沾满了清香味儿。这时爷爷采来一把野菜――长得很像宝剑的叶片,叶背后有一层灰灰的粉尘,用手摸一摸,粉尘便附在手上,滑滑地。爷爷说,这是灰灰菜,可以凉拌着吃。另一种野菜气味很是苦涩,一种久久挥之不去的苦涩,可爷爷却采了一大把,还说,这是苦荞,可以用来炖肉,甚是清热。此外,还有一种叫鱼腥草的野菜,它的气味却一点也不同于鱼腥,而更像……没熟的毛桃子。在一条干涸的小沟旁有一棵不小的草本植物,我从奶奶口中得知,这种草叫“牛儿大黄”。这“牛儿大黄”的茎中会流出许多无色无味的粘液,我猜想,这汁可能是这奇怪名字的由来吧。
乡下的草地里,到处是各种各样的野菜,可是我和爸爸却认不得几种,只好向爷爷奶奶询问。我和爸爸摸摸这株,闻闻那棵的样子,不仅让我联想到尝百草的神农氏。虽然,对神农氏我很钦佩,而看到我们,我只觉得可笑:人类本应理解自然,顺应自然,在了解自然中提升自己。可当人类文明经历了千万年后,仍然对身边的自然一无所知,这是多么讽剌。
回家后,爷爷做了一盘蒿蒿馍馍,浓郁的油气盖不住那浓浓的清香,这香气不浓郁,但萦绕在口鼻之中,回味无穷!这是青草的味道,是自然的味道,是清晨露水的味道,是午后小雨的味道。有些东西,现代人真的不能忘。