张开心
说起自然,我会毫不思索的想起老家。
今天,天空湛蓝湛蓝,久违的晴空,我们简单收拾了行装,出发回老家。
沿着崎岖的青石小路开始爬山,一边走,也一边欣赏那些不知名的野花,他们不大,却在草的映衬下显得格外鲜艳。微风轻拂,它们便轻轻将那纤细的腰一侧,似乎表示对我们的欢迎。
沿路,我们看见了不少野菜,野草,数野草蒲公英最多。蒲公英,舒展着那长着倒钩的嫩叶。那轻盈的浅绿仿佛要滴出水来。我轻轻将那叶一掐,蒲公英饱含汁水的叶子在我手上留下了乳白色的水渍。十分粘稠,滑凉滑凉的。凑近一闻,是一种中草药的药香,但比中药的味道,更为清单,也更为清新。
听说蒲公英可以泡水,于是我们便开始挖蒲公英。我决定从小的入手,毕竟先易后难嘛,。我用了丁点力气一拽,可这小小蒲公英并没有像我设想的那样被轻易拔出来,而是“任风雨来袭,我自岿然不动”。谁能想到那小苗,长着几片稚气未脱的嫩叶,却能如钉子一般牢牢钉入地中。我觉得有点意思,于是一改之前随意的单手拔姿态,双手紧紧握住叶子,用力往后一拔,终于将它连根拔起。此时,我感到手有一点刺痒刺痒的。再细看蒲公英的根,它的根竟然真的跟钉子极像,一根肉白色的主根直直向下垂,旁边那些极细的小灯根须也不松劲的抓着零星的泥土。
才拔了几棵,我就拔不动了。真是讽刺啊!作为一个活力四射的青少年,竟然拔不了几棵小草。忽然一阵怅然,人类在进化,同时也在退化。
再看向双手,蒲公英粘稠的汁液沾满了褐色的泥土,原以为会很难闻,下意识凑近一闻,却是那淡淡的草香混杂着泥土的芳香,原来大自然的味道就是如此!或许在人们眼中,这时的我的手很脏,但那只是浅层的思考。
大自然永远是最纯粹,最干净的,最美好的。或许渐渐肮脏的是我们,人类自己。