爬树
杨皓天
春来了。
古人云,“春江水暖鸭先知”。这个春天却是“我先知”。周末,我来到了山里,近距离的接触大自然。
山上满山遍野的大树与绿叶已将阳光遮挡。各种树的姿态也千奇百怪,有的斜着向上长,像极了“通天梯”;有的枝干盘综交错,像一团杂乱无章的毛线……其实,这些树是“上了年纪”的,一棵棵都有极粗的树干和皱皱巴巴的树皮,摸起来很不光滑。
我迫不及待地想爬上这些树看看上面的风景,一眼就看到了一棵树的树干从出土那个地方便分了叉,中间形成了一个天然的台阶。而且这棵树还很高,真是爬树“新手”的最佳试验地。
我跳上第一个台阶,抬腿大步一跨,不费吹灰之力就爬到了第二个分叉树枝上。为了方便,我脱掉了鞋,可没想到感觉大不一样,没有了鞋子,踩在树枝上十分硌脚。接着,我顺着粗糙的树干继续爬,但越往上越陡,树枝也越窄。我想借助一个折断的树枝爬上去,不料一下失足,直接撞到了坚硬的树皮上。我立即觉到脚被无数的小钢针刺了一下。唉,大自然里,谁又能知道会遇到什么事呢?
我也管不了那么多了,再次尝试了一下,很顺利地攀上了更高的树干。抬头往上瞧,上面的树枝更细了,估计不能再承受我的体重。我搂着树干,慢慢坐了下来。环顾四周,才发现树枝中长出了很多新叶,嫩绿嫩绿的。这时,起风了,树叶随风摇摆,沙沙作响,让人觉得心旷神怡。
希望春风轻轻地吹,吹走烦恼,只留下我与大自然的故事……