国庆假期到来了,可是因为疫情的原因大家不能出去玩。使我回忆起了今年暑假,我的一家和小姨的一家有幸见识了长城的雄伟。
我们怀着激动的心情来到了长城脚下。向近处看,高耸入云的大山横亘在面前,蜿蜒盘旋的万里长城,掩映在枝繁叶茂的树木中间;向远处看,万里长城如一条青龙攀附在绵绵青山之上,果真有山舞青龙之意。长城墙是用青砖砌成的,一行行,一列列,非常整齐。我抚摸着古老粗糙的砖块,不禁浮想联翩:古代没有起重机,他们是怎么把长城建造起来的呢?我深深地佩服古人的智慧和勇气。
导游告诉我们,长城是中华文明的瑰宝,也是世界文化的遗产。长城不仅是中国,也是世界上修建时间最久、工程量最大的一项古代防御工程。自西周时期开始,它延续不断修筑了两千多年,总计长度达两万多千米。
我们开始爬长城了。刚开始,我们爬得很轻松,有说有笑地玩着词语接龙游戏。但是越爬到后面,就越累,没多久,我们就累得气喘吁吁、大汗淋漓。台阶越来越多,坡也越来越陡了,我们个个都手脚并用,相互搀扶,像老爷爷和老奶奶那样爬着。周边围绕着我们的是形状不一的垛口。导游告诉我们,那是古代战士们射击和防护用的。听着导游的介绍,我们最终爬到了像碉堡似的烽火台上。据说,人们最早传递信息的方式,是在烽火台上白天放烟、晚上放火,以此来通知远方的战士有敌军来进攻了!听完导游的介绍,我不禁对古人的智慧佩服不已,他们虽然没有先进的通信技术,但是却想出这么简单有效的方法来传递信息。
我们爬过了一个又一个烽火台。终于,我们到达了最后一个烽火台。从上往下看的时候,我内心觉得既激动又自豪。激动,是因为我完成了目标,爬完了长城;自豪,是因为我领略到了祖国的大好河山,感受到了祖国悠久的历史文化!
这次游览长城,我们不仅欣赏了长城的壮丽奇观,还获得了不少历史知识,真是受益匪浅啊!