最浓的年味优秀作文
过年了!终于盼来了新年的到来。今年,我和爸爸妈妈来到了老家生米镇青岚村,亲身感受了乡村浓浓的年味。
大年三十,我们早早地来到老家,咦!家里怎么会没有人呀?爸爸告诉我:每到除夕这天,老家有为祖先扫墓的习俗。大家会带着祭品,给祖先扫墓,以表示对过世亲人的思念。这时我发现家家户户门口都摆着一张桌子,上面放了两碗满满的斋饭,饭中插着红萝卜,红萝卜的中间插着一棵小青菜,可漂亮了!在饭的后面是两根点着的红烛和一根长香。我想这是为了迎接特殊的“客人”吧!
午饭后,大家开始忙碌起来:有的开始准备年 夜 饭;有的负责打扫卫生;还有的开始张贴对联和年画。我发现猪圈和牛棚的门上居然也贴上了对联,奶奶说这是寓意来年五谷丰登、六畜兴旺;我问奶奶:“打扫卫生是天天能够做的事,为什么一定要在今天做呢?”奶奶说:“这是为了扫除晦气,迎接新年的到来。”正说着,我又看到两个威武的门神守卫在大门的左右;厨房里的灶台上也同样贴着一张灶王爷的画像,爷爷还在那虔诚地在画像前拜了三拜。爷爷告诉我:每到除夕那天,灶王爷都会升天庭,向玉皇大帝报告这一年来人间的状况,勤劳的人们来年都会得到玉皇大帝赐的奖励。
随着夜幕的降临,到处听到噼噼啪啪的爆竹声,年夜大餐开动了。可真丰盛呀!而且每个菜都有特殊的意义哦,像那鱼代表年年有余;招菜代表招财进宝;红辣椒代表红火火……
我想这就是过年,真正的年味吧!