最浓的年味优秀作文
盼望着,盼望着,这还离春节好多天呢,我们班的同学就风风火火地进行了各种各样的庆新春活动。
有首诗写到“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户??尤眨?馨研绿一痪煞?薄U獠唬?颐切》侄拥耐??亲急缸孕行创毫???约旱募依锤觥靶绿一痪煞?薄N蚁胂笞偶颐趴谔?盼业亩烂偶炎鳎?旖潜悴挥勺灾鞯匮锪似鹄础?/p>
周六,我与同学们相聚在湾悦城的“松耕茶堂”,开启我们的写春联之路。为了这次写春联,我在家可练了很久,可是有备而的来哦!今天,我要在同学们面前大显身手。为此,我特意挑了一幅行书的对联来写。
我们一字排开,站着悬手拿起了笔。我轻轻地沾了少许墨汁,在盘边沿上刮了刮,又在试纸上试了试,满意了,才下笔。“点、横撇、横折钩、竖……”我一边写,一边念着。每个笔画,都很有讲究呢!这笔要用力按下去,那笔又要重轻重,有时候写“竖”还要屏住气。我一笔一划地临摹。嗯,不错,很漂亮。第一个字、第二个字、第三字个,我都很满意。
但是,我的春联之路可不是一帆风顺,在写第九个“照”字时,我遇到了一只拦路虎。最后“四点底”是连在一起的,没有间隙,要一笔完成,感觉不知如何下笔?我有点想打退堂鼓了。老师见我一直犹豫不决,走过来教我:“这笔,最主要是要注意轻重、中间需提笔,但不能松笔。要做到手不抖,屏住气,就能一笔写下来。”我按照老师教我的,先深吸一口气,然后轻起重落,中间不呼吸,真的写好了耶。“不错、不错!老师表扬我。
太好了,接下来,我更加细致,每一笔每一划,下笔之前,我都会酝酿酝酿,回想一下老师教我的技巧。啊!一幅对联就美美地完成了。
同学们看着各自的佳作,都得意极了。大家都对彼此投去赞许的目光。大人们的赞叹更是如雨点般抛来,我们的嘴角都开始上扬。我们齐刷刷地摆POSS,留下我们班浓浓的年味。