最浓的年味优秀作文
这个冬天,温暖如春,已是年味渐浓的时间,仍没有见到北风吹,雪花飘,象以往北方过年时所特有的瑞雪纷纷的景色,尽管如此,随着时间在不经意间的一晃而过,小城的年味还是越来越浓了:写春联的、卖鞭炮的、售灯笼的、卖吉祥物的,让原本不算热闹的许多街道已开始变的拥挤了起来。
人多了,外地的亲人回来了,回不去的外地人也被留下来在这里过年了;车多了,有外地来的,更多是本地新添的,于是这些人来人往的忙碌和川流不息的车辆,还有那大大小小的商铺里各式各样迎接春节的喜庆装点,一起裹夹着渐浓的年味,弥漫了整个空气,感染了整个季节,也熏陶了人们在迎接新一年到来时的许多心情,这心情,有放下时的释然,有拿起时的坦然;有回首时的欣然;也有面对时的淡然,点点滴滴正随着昔年渐远的时光和新年渐近的脚步,已全部融入在人们对新一年的翘首期盼中,祈祷着、祝福着,在未来的每一天里,无论是贫穷还是富有,无论是忙碌还是轻闲,都能让我们爱的和爱我们的所有人,拥有一份平安,拥有一份快乐,拥有一份健康,拥有一份够得着的幸福。
记得有人曾这样说 “节日和人一样都是有灵魂的”。是啊,人需要祝福,节日也同样需要祝福。当,过年时那一串串火红的灯笼被挂起来的时候;当,过年时那一串串鞭炮在噼里啪啦脆响的时候;当,家家户户的大门上贴上过年的春联时;当,孩子们欢欢喜喜等着发过年的压岁钱时;当,一家人吃过团圆饭,一边看春晚、一边包饺子时,办年,作为人们心中最神圣、最被重视的迎接传统节日的行为,用喜庆、满足和欢乐将生活中最美好、最惬意、最休闲的时光全部汇聚在一起,让人的灵魂与节日的灵魂在这最美的时光里一起得到升华,用渐浓的年味馥郁着现代人积极生活的气息,填补着现代人一直以来因忙碌而时时“隔空对话”的情感世界;让人们在感受年的幸福味道时,越来越懂得珍惜亲情的可贵;越来越懂得知足常乐的道理;让人与人之间越来越懂得包容、懂得感恩的意义;懂得对重礼尚德传统美德的传承;懂得让传统在现代社会得到很好的延续。
“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”
渐浓的年味,带来节日的喜悦,也带来节日的思考,更带来对新一年的无限美好祝福!