起名
男孩起名 女孩起名 公司起名 店铺起名 牛年起名 虎年起名 生辰八字起名 英文起名 诗词起名
励志
励志文章 励志故事 励志文案 励志电影 励志名言 励志句子 励志歌曲 励志签名 励志格言 高考励志 励志诗句 励志网名 励志书籍 励志演讲稿 励志小说 励志座右铭 励志人物 励志对联 励志说说 励志作文
句子
伤感的句子 唯美的句子 爱情的句子 优美句子 正能量句子 经典句子 表白的句子 哲理句子 友情的句子 好词好句好段 美好的句子 朋友圈说说的好句子 搞笑的句子 想你的句子
个性签名
微信个性签名 QQ个性签名 伤感个性签名 霸气的个性签名 情侣个性签名 男生个性签名 女生个性签名 英文个性签名 超拽个性签名 非主流个性签名 搞笑个性签名 火星文个性签名 唯美个性签名
十二星座
白羊座 金牛座 双子座 巨蟹座 狮子座 处女座 天秤座 天蝎座 射手座 摩羯座 水瓶座 双鱼座 星座知识
十二生肖
属鼠 属牛 属虎 属兔 属龙 属蛇 属马 属羊 属猴 属鸡 属狗 属猪 生肖基础知识
祝福语大全
生日祝福语 结婚祝福语 订婚祝福语 新年祝福语 情人节祝福语 母亲节祝福语 父亲节祝福语 建党节祝福语 七夕节祝福语 教师节祝福语 国庆节祝福语 中秋节祝福语 爱情祝福语 毕业祝福语 开业祝福语 升学祝福语 高考祝福语 中考祝福语 考试祝福语 搬新家祝福语
说说大全
个性说说 伤感说说 搞笑说说 心情说说 爱情说说 经典说说 qq说说 朋友圈说说 情感说说 晚安说说 下雨说说 霸气说说 七夕说说
范文大全
入党申请书 入团申请书 自我鉴定 工作总结 工作计划 个人简历 辞职报告 检讨书 演讲稿 心得体会 实习报告 转正申请书 导游词 述职报告 策划书 加油稿 慰问信 感谢信 介绍信 邀请函

基督讲章如何祷告

更新时间:2022-02-24 来源:互联网 点击:

  祷告有什么窍门吗?如何祷告是一个大问题,三言两语讲不清楚,而且祷告更重要的是经历,是儿女向父亲倾诉心意,下面由学习啦小编为你整理讲章如何祷告的相关资料,希望能帮到你。

基督讲章如何祷告

  讲章如何祷告

  所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。(雅5:16)

  什么是祷告?

  1、 与神交通

  奥古斯丁说,“祷告是我们向神说话。”有人认为祷告只是向神祈求,但祷告比祈求具更深的意义。祷告是“直接的交谈,”“有目的的谈话。”它远远超过与任何人类的谈话,它是与神讲话。

  2、 祷告的心态

  祷告有许多层面——敬拜,感恩,赞美;表达爱,认罪,顺服;以及祈求。主祷文是我们效法学习的最好典范,请注意主祷文的不同层面:“我们在天上的父[表达爱和依靠]。愿人都尊你的名为圣[敬拜]。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上[顺服]。我们日用的饮食,今日赐给我们[祈求]。 免我们的债,如同我们免了人的债[赦免]。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶[祈求],(或作脱离恶者)因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远[赞美],阿们。(有古卷无因为至阿们等字)”(太6:9-13)

  祷告是与神交通。通过祷告神不仅赐我们平安和喜乐,祷告也是_必需的经历。请看下文的原因:

  为什么祷告是必须的

  不仅是相信圣经真理,它更是经历基督的生命!这生命通过跟从耶稣、听他的声音、遵从他的教导而表现出来。而通过圣经向我们说话的神,想听到我们的回应,我们也想向神倾心。因此,祷告对_的生活来说,比密友之间的交谈更必需。

  那么,祷告能达到什么目的呢?

  1、表达信心

  祷告是我们向神表达信心的方式。我们邀请他进入我们的生活,就如税吏撒该的祷告:“神阿,开恩可怜我这个罪人”(路18:13)。相反地,若一个人从来没有祷告的愿望,那么他就有可能从来未得到基督里的新生命;一个_若不祷告,那么在他生活中就可能存在未承认的罪,他必需认识到祷告是信仰的关键部分(路18:1)。可见,祷告是信仰的必需表达。

  2、顺从神旨

  祷告使我们顺从神的旨意,也是我们的意愿回应神对我们生活的命令。当我们阅读、默想、祷告神的话时,我们对他的旨意将越发敏感。当我们祷告时,我们将领悟到自己心灵的真实状况,神显露了我们或好或坏的动机和欲望。因为神用祷告引导我们顺从他完美的计划,所以我们会发现神重组我们的意念,来对付面临的难题,这些难题正是我们求神帮助解决的。可见祷告是很重要的,然而不是祷告而是我们所祷告的神更重要。

  3、能力源泉

  我们必须祷告,不仅因为祷告带来的功效,也是因为通过祷告我们祈求神介入我们的生活。我们有太多难题是凭人的智慧和能力无法解决的,但通过祷告我们可以与永生的神联系,永生神也与我们的难题联上了,“在神凡事都能”(太19:26)。

  灵修时“有效、热切的祷告”是属灵的劳力,也是神力量的源泉。通过祷告我们看到神介人的生活——超自然控制和引导自然;通过祷告我们有特权参与福音事工、参与我们朋友的生活;通过祷告我们看到神抵挡那反对神仆人工作和生活的罪恶势力。

  一位_这样描写祷告:祷告是更新人类力量的方法,是释放属天能力的方法,是抵挡撒旦势力的方法。恒切祷告的功效是不可衡量的,神的能力是没有限量的。

  有时我们听人说,“我祷告,但神好象没有回答。”这使我们想到有效祷告的条件。

  祷告的条件

  祷告的条件和读经的条件很相似:

  1、尊敬和谦卑

  因为神是圣洁、全能的,又因为我们的罪以及有限的知识与能力,我们必须尊敬和谦卑地来到他面前,任何形式的骄傲将阻碍祷告、破坏我们与神的关系。基督曾揭穿法利赛人空洞、假冒为善的祷告(见路18:9-14)。

  2、相信神

  在尊敬和谦卑的同时,我们必须带着期望祷告神。神既然是全能的,那么他必能解决我们面临的任何难题;神既然要求我们祷告,那么他必想满足我们的需要。“恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦...耶和华远离恶人,却听义人的祷告”(箴15:8,29)。我们的祷告生活应该始终保持一颗诚挚、相信的心态。

  救主想让我们相信他。主曾告诉睚鲁(他的小女儿已死的):“不要怕,只要信”(可5:36)。主对那儿子被鬼附着的父亲说;“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)

  3、顺服神旨

  对神的信心将带来对神旨意的顺服。神是绝对的,所以我们的生活应常常顺服他完美的旨意,神想用最智慧的方法影响我们的生活,有时我们的要求是局限的,因为我们的视野有限,但全知的神能预知事物,看到最好的,并按之行动。因此,当我们为祷告的答复失望时,也应感谢神智慧的选择,请记住“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)。这样期待、相信的态度将带给我们灵里的平安与喜乐。以上是祷告的条件,下面学习如何祷告。

  如何祷告

  一般地说,读经后祷告最好,因为神已向你心说话,你的心灵敞开,已为祷告准备好了。

  1、祷告时应如何称呼神?

  因为我们的神是三位一体——三个位格一神,那通常我们籍着圣灵的能力奉儿子的名向父祷告,这是圣经中的方法(见约14:13;太6:9 的例子)。特别是敬拜和感谢时,向三位一体中的任何一位祷告都不错,请记住,三个位格是一神。

  按你当时的需要或神给你的圣经内容,你的祷告可用认罪、赞美、祈求等形式。

  2、敬拜和赞美的祷告

  灵修时,以敬拜的心态开始祷告是好的,向你天父述说他的伟大、全能、慈爱和恩惠。同时,当你回顾神对你人生的引导,而向神献上赞美和感谢,也感谢他在你朋友和主内弟兄中的工作,当然还有许多的感谢和赞美(希13:15;诗103)。

  3、认罪的祷告

  除了敬拜和感谢,还有认罪。《但以理书》9章4-14节记载了但以理的祷告,他没有一味地祈求,而是敬拜神、承认自己的不够、承认国人的罪。

  有效的祷告离不开认罪,神必须先洗净我们的心、更新我们心中圣灵的能力,然后他才能聆听、应允我们的祷告(诗51:16,17)。

  4、祈求什么?

  是否什么事情都可以祷告呢?是否可以为日常生活琐事祷告呢?是的,“没有什么事情太大而超过神的能力;没有什么事情太小而不值得神的爱”。他邀请我们与他分享生活中的最小的事情。

  另一方面,当我们祷告增多,与神的关系亲密,我们祷告的范围也将扩大,我们会越看重为周围人祷告,这也是神的旨意。请参阅提前2:1,2;弗6:18-20;雅5:16;林后1:11,这些章节建议我们为别人祷告?

  5、有关祷告的一些建议

  祷告的实行是不容易的。由于缺乏训练,我们的祷告常常没有果效,一些属灵长辈有过成功的祷告生活,下面是他们的建议:

  a、祷告的名单

  名字,问题,计划等都是祷告笔记的内容。人是健忘的,就是重要的问题也会忘记,笔记帮助我们记忆并常常为之祷告。但也不必拘泥于祷告笔记,有时圣灵会带领你更多的祷告,要顺服圣灵带领不要使祷告机械化。

  b、祷告的姿势

  常常有人问,是否一定要跪着祷告? 跪着,坐着,站着,或俯伏于地祷告——这些例子在圣经中都有(撒下7:18;拉10:1;诗95:6;路18:13)。若你认为跪着祷告表示对神的顺服,那么跪着是有益的;若跪在沙发或床边容易打瞌睡,还不如站着清醒好。可见,心态比姿势重要。

  c、祷告的声音

  出声祷告有利于表达,使心思不致恍惚。

  d、祷告的心灵

  若你勤于晨耕读经祷告,那么你将发现一天的祷告会容易一些,那时可以默祷。

  亚达薛西王的酒政尼希米,为他的国民和国家祷告。有一次王问他要求什么,于是他默祷天上的神(尼2:4)。他的祷告一定是很轻、很短,但他还是做了。

  6、祷告的障碍

  成功的祷告有很多障碍,但依靠神的恩典和我们的努力可以克服。下面是成功祷告的主要障碍。

  a、未承认的罪

  未承认的罪会立刻破坏我们的祷告。所以我们要对罪敏感,避免罪,若陷入罪则应立刻认罪(诗66:18)。

  b、不赦免的灵

  主耶稣教导我们,不赦免的灵是祷告的障碍。解决的办法只有一个:向神认罪,若有必要还应与有关的人摆正关系(太5:23,24)。

  c、不规范的生活

  撒旦破坏我们祷告的最有效武器是不规范的生活。安排过满的时间表、晚间入睡过迟、无规律的习惯等,都会挤跨我们的祷告。靠着神的帮助,让我们规范我们的生活,让每一天有固定的时间祷告。这是严格的要求,因为人很容易娇养自己。然而,如果我们要为神而活,得到他的祝福,那么我们必须否定自己,安排一定的时间读经祷告。

  7.总结

  祷告是与神交通。日常灵修读经时神向我们说话,我们也要通过祷告向神说话。

  敬拜赞美神,承认自己的罪和无能,祈求,信心宣告他的应允(约壹5:14,15),相信神已经听我们的祷告,应允我们的祈求。

  讲章:如何祷告赞美得医治

  经文:耶17:14 诗37:4

  “耶和华啊,求你医治我,我便得痊愈,拯救我,我便得救,因你是我所赞美的”。

  “又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你”

  我们每个祝福都是透过基督耶稣在迦略山上得胜而来的,其中包括了医治,这个救赎是耶稣在十字架上完成的,因为他代替了我们的软弱,担当了我们的疾病(太8:17)主耶稣在传福音时医治了各种病症的人,这更证明了神的救赎中包括了罪得赦免与医治,也显示耶和华是拉法的神(出15:26),主也告诉了我们他的医治事奉,信他的人也要作,并且作比这更大的事,也证明了神的医治永不改变。(约14:8-12)

  祷告赞美是每个_每一天不可缺少的事情,这也是神指引我们得医治释放的途径,给我们的恩典,祷告赞美神祝福会如甘霖降在我们身上,那为什么仍有很多人来到神面前得不到医治呢?原因是什么呢?是我们的祷告有问题呢?还是赞美有问题?又该如何来祷告赞美能得到医治?

  一、要明白神医治的心意

  神为什么要医治我们的疾病?这能更坚定信心,持久、寻求、等候神的医治,祷告赞美神的作为。

  1、要应验先知的预言:

  彼得的岳母得了害热病,请耶稣去医治之后,许多有病的人围上来,耶稣就医治了各种病症的人,圣经告诉我们是要应验先知以赛亚说的话:他代替了我们的软弱,担当了我们的疾病(赛53:3-6,太8:16-17)

  2、显出神的怜悯与慈爱。

  福音书中很多经文讲明耶稣因人的困苦,有疾病就怜悯他们,治好他们的病(太14:14,20:34,可1:40-41,5:19,9:22)

  3, 除灭魔鬼的作为

  圣经记载了耶稣医治了很多被污鬼附的人,耶稣显现出来,为要除灭魔鬼的作为,同时借着死败坏了那掌死权的。因为疾病是魔鬼的工作。耶稣显现的目的就是要毁灭它的作为(约一书3:8,来2:14)

  4、证明耶稣是神差遣来的

  四福音书讲述了耶稣许多的神迹奇事医病赶鬼,完全证明了神与耶稣同在的记号,彼得也说神借耶稣施行了神迹是将他证明出来(徒2:22)

  5、彰显神的作为和荣耀

  约翰福音讲述了一个生来瞎眼的人,主医治了他,门徒好奇这人瞎眼的原因是因自己的罪还是父母罪的结果,主告诉他们是要在他身上彰显神的作为。路加福音讲述了一个病了三十八年的女人,耶稣用手按在也背上,立刻直起腰得医治释放后就归荣耀给神。所以耶稣将神的大能作为实行出来就是让神得荣耀(约9:3-4,路13:10-17)

  二、要有信心的祷告

  耶稣基督应许我们祷告,祈求就得着,寻找就寻见,叩门就开,实际上是教导我们在神面前要专心为自已所需要的祈求就得着(太7:7)

  雅各也指出我们在神面前得不着的原因是因我们不求的原因(雅4:2节)要得着就当开口向神求。

  我们若祷告在神的旨意中,他就听我们....所求于他的,无不得着。(约一书5:14-15 )

  若是你们中间有两三人在地上同心合意求什么事,我在天上的父必为你们成全(太18:19)

  你们中间若有人犯罪,病了,就该请教会的长老来,他们可以奉主的名,用油抹他,为他祷告,出于信心的祷告要救那病人,主必叫他起来,他犯了罪,也必得赦免,所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治 ……(雅15:14-16)

  以上的经文都让我们明白一个很重要不可忽略的问题,就是要出于信心的祷告才能得成就,得医治释放,不能心怀二意,否则在神面前得不到什么(雅1:8),那什么是信心的祷告呢?

  1、确信神的话语

  相信神的话句句带能力,永不落空,是信实的神,是信心祷告唯一的确据(路1:37 )以色列百姓在旷野被火蛇咬,神借摩西叫他们抬头抑望铜蛇就得医治,可是很多人不相信神的话而不得救。

  神应许我们:在信的人身上有神迹随着我们,就是奉耶稣的赶鬼……手按病人,病人就好(可16:17-18)必须要确信神的话语永不落空。

  2、祷告的动机要纯正

  雅各说得不着是因你们妄求(雅4:2-3),妄求就是动机不正确,圣经说妄求是因自己的私欲。所以为人祷告不能出于虚荣心,不要因神使用你而骄傲,也不能滥用赐,赚取个人利益,也不能辖制别人的恩赐,真正的动机是为了荣耀神的名,让神的名被高举,不是让自己的名被高举,除此之外其他动机都在纯正之外值得怀疑。

  3、完全交托

  很多人的祷告没有完全交托,嘴交托心不交托,半交半托,交而不托,内心仍有挂虑,不能以感恩的心一无挂虑,等候神的允许,应完全交托,信必得着就必得着(腓4:6)

  4、祷告要清楚明确

  耶稣在医治一个瞎子之前就问他,你要我为你做什么?瞎子清楚回答耶稣,我要看见,之后耶稣就按照他回答的让他看见(可10:51 ),有时我们的祷告没有得到回应也可能是因求的目标说的不清楚明确。

  5、信心的宣告

  耶稣说你挪开此地,投在海里,若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了(11:23),口里承认,心里相信就必得救(罗10:9-10),要作出信心的宣告,坚信神是信实,让信心与神的话一致。

  6、信心与行动一致

  信心的行动就是按照神说的话去行,才得着合宣告的行动,如果只宣告不行动,证明我们宣告的是空的。主耶稣医治一个枯干手的人,要求他作出信心行动,吩咐他把手伸出来,枯干手的人立刻伸出来,在他做出信心行动时,手就复原了(可3:5)。凭信心采取行动时就是神迹发生的时刻,雅各说没行为的信心就是死的(雅2:26)。很多人没有得医治是因没有信心的行动。

  7、凭信心等候神的应许

  亚伯拉罕是信的榜样,称着信心之父,他等了许多年仍不信心软弱,专心仰望神的应许,心里坚固。近百岁才生下儿子,凭信心和忍耐,终于承受了应许(罗4:19-21,来6:12)

  2000年我是患有心机硬塞的疾病来到主面前的,之前我是对世界充满野心,一心想赚钱,我妻子叫我信耶稣,根本不理会,当我得病时,我对世界无望了,并不能带走什么,走到人生的尽头,但神却给了我一个新的盼望。归主时我什么也不懂,连祷告都要请教弟兄姊妹。因此我专注仰望神,天天看圣经,不住的祷告,但没有立刻得医治,在三四个月之后,我才得到神的医治完全康复,一切荣耀归给神。祷告神得医治也可能会立刻,也许会经历一段时间,甚至几年,但仍要确信神的旨意,凭信心忍耐等候神的应许,许多人得不到医治就是因自己没有凭信忍耐等候而是忧虑,信心动摇。

  8、归荣耀给天上的父

  亚伯拉罕百岁得子归荣耀给神,他没有认为自己多大能力,自己信心行了神迹,而是神丰盛和能力以应许,很多人得不到医治的问题就是让神不能信任他,如果给了神迹就荣耀自己,高举自己或高举代祷之人夺去神的荣耀。我们奉耶稣基督的名无论求什么,必成就,叫父因子得荣耀(约14:13)。

  三、要以颂赞为祭献给神

  我们虽然有信心的祷告,但我们总不能空着手朝见神,因为我们是被拣选的族类,有君尊祭司的身份,借耶稣奉献神所悦纳的灵祭(彼前2:5),我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,是那承认主名之人嘴唇的果子(来13:15)。所以我们朝见神总要带着赞美、敬拜、爱慕、感恩,用歌唱来表现我们的赞美,以耶和华为乐,神就将我们心里所求的赐给我们(诗37:4),这是一个优先次序的问题,应先赞美神,以神为乐,神就将所求的赐给我们。

  约沙法王带领以色列与敌人交战,神指示他们设立向神歌唱的人,并列在军队前面赞美神说:当称谢耶和华,因他的慈爱长存,当他们赞美神时,耶和华就派兵击杀敌人而得胜(代下20:21-22)

  现实中有很多的人都把次序颠倒了,只要神医治就赞美神,这也是得不到医治的一种障碍,因为赞美在得胜之先。

  我在今年四月份我买萨克斯来练习吹奏赞美,我非常的用心去吹奏与学习,一面祷告一面赞美神,不知不觉我身上尿后余滴的疾病竟得医治。感谢主的恩典,让我祷告赞美中经历了神的医治。

  其实献上赞美的祭不是在秀自己的歌喉,也不是情感上的练习,也不是展现你的才华,而是一种属灵的生活,是在神面前真情流露的赞美,在赞美中必须除去障碍,保守心态。

  1、保守赞美的心态

  要有清洁的心,也是赞美的动机要正确,不是荣耀自己,不能心怀二意,一面赞美神,心里还在思想其他生活自私的东西,这可以说是对神没有敬畏的心。(诗89:7,24:3-4)

  2、要有谦卑的心灵

  在神面前要有一个痛悔的心,悔改的心,谦卑受教的心,不要狂傲,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(诗51:17,彼前5:5)。

  3、除去赞美的障碍

  a,不要注重罪孽:

  自私的罪性严重拦阻我们到神面前,记恨、埋怨、疑惑……等罪,大卫说,若心里注重罪孽,主必不垂听,这是指一方面抓住罪不放,不悔改,另一面指得不到主的赦免,罪会使人与神隔绝(诗66:18)

  b、除去惧怕的心:

  很多人因自卑不懂歌谱,歌喉不好,音不准就不敢大声唱赞美诗,怕人知道没面子,怕人笑话,怕人指正错误,所以不得释放而阻拦了赞美神。惧怕人的,陷入网罗(箴29:25)

  c、除去撒但的压制:

  撒但不愿听到人赞美神,因为他恨神,妒忌神,他想得到人对神的敬拜赞美,因此撒但想尽办法压制人对神的赞美。撒但在试探耶稣时,要耶稣拜他(太4:9)。有的人被撒但压制时,若听见人赞美神或提到耶稣的名字,那些污鬼会暴跳如雷,咒骂、吐白沫,反应强烈等,这等人应找到原因,除去罪得释放,悔改回转神,顺服赞美神。

  赞美会带来祝福,我们要不断的让赞美的祭升到天上时,便会成为祝福的甘霖,这些祝福会从神而来如甘霖般降在我们身上。以耶和华为乐,神就赐给我们心里所的,我们求神医治,便得痊愈,拯救我们,便得救,因为他是我们所赞美的神。

  讲章:如何在祷告中说和听

  经文:传5:1-4

  一、什么是祷告

  1、祷告是献祭

  大卫说:“愿我的祷告如香陈列在你面前。愿我举手祈求如献晚祭。”(诗141:2)旧约献祭是把牛羊杀掉放在祭坛上,才能与上帝和好。新约时代耶稣基督作了我们的挽回祭,我们祷告靠着耶稣直通上帝。我们不再杀动物为祭物,这个祭是什么呢?诗人说“我要以感谢为祭献给你,又要求告耶和华的名”(诗116:17)。感恩比祷告还难,很多时候我们觉得无恩可感。感恩祷告不是凭自己心情好坏,不是凭环境顺逆,也不是凭个人得失。使徒保罗自从蒙召之后没有过一天太平日子,但他告诉教会“凡事谢恩”(帖前5:18)。

  2、祷告是愿望

  每个人都有愿望,如升学、就业、择偶、经营、健康、平安等,都希望生活好一些、寿命长一些,这些都是人生最基本的愿望。使徒保罗说“……只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神……”(腓4:6-7)。在急难中不可盲目许愿,许愿要还愿。

  3、祷告是呼吸

  人身体不呼吸活不下去,祷告就是属灵的呼吸,靠着圣灵吸收来自上帝的属灵气息,把心里的话倾心吐意地告诉神。既然是呼吸,就是有出有进、有来有往。呼吸就是与上帝交谈,既不能自言自语式的祷告,也不能命令式的祷告,“他在天上,我们在地上”要尊他为大,要学会聆听上帝的声音。有人说:“我不会祷告。”不信主的人说这话情有可原,信主的人就不该说。

  二、祷告中学会说

  祷告是信徒与天父谈话,好像儿女和生他们的父亲说话一样,既是自然、又很亲密,除非不是亲生的父子关系,否则儿女不应该不懂得和父亲说话。如果我们是从神生的,必有神儿子的生命,就可以呼叫阿爸、父,坦然无惧地来到他的施恩宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠、作随时的帮助。与父母谈话无话不说,因为你认识他们、了解他们;与知心朋友相处无话不说,因为彼此理解。祷告时没有话说,是缺乏对神的认识。

  从主教导我们的祷告(主祷文)中我们可以有所认识:

  1、摆正位置:

  “我们在天上的父”——我们的神伟大,我们是他的儿女。

  2、国度为先:

  “三愿”:一愿尊主为圣,神的名让外邦人惧怕、让撒但颤抖、让信徒满足;二愿神国降临,神的国是以神为中心,世上的国是以物质为中心;三愿尊主旨意,神的旨意就是与人同在。

  3、每日需用:

  “三祷”:一祷日用饮食,神造种子、大地、水果、日光、雨水就是为了人,“日日供应”让人学会依靠;二祷赦免债务,赦免是饶恕别人对我们的冒犯与伤害,债务包括:亏欠、责任、罪。约瑟饶恕了哥哥(创50:5-21),大卫饶恕了押沙龙(撒下18:),耶稣饶恕了钉他的人(路23:34);三祷不遇试探,世界充满陷阱:魔鬼、世界、自己的情欲等,不要进入。

  4、祷告不忘:

  “三颂”:国度、权柄、荣耀。

  三、祷告中学会听

  耳朵是首要器官。孩子学会说话是先听后说,先用耳朵再用舌头。大卫说“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我依靠你……”(诗143:8);摩西是神声音的“倾听者”,他人生的第一个阶段四十年是在旷野沙漠度过的,面对的只有沙漠、羊群和天空,他的耳朵经过“安静”训练,才听出神的声音(出3章),撒母耳也是神声音的“倾听者”(撒上3章)。

  启示录七次提到“凡有耳的就应当听”(启2:7、11、17、29,3:6、13、22),人人都有耳朵,为什么听不到呢?是因为耳朵被噪音塞满、杂音塞满,有句话叫做“洗耳恭听”,“用水藉着道把教会洗净”(弗5:26)。

  1、除去贪心增添爱心

  心是一个人的情感和意图,心也是无底洞永远填不满,物质越发达,人的需要量也越大,这是事实。人要关注生活,更要定睛上帝;“需要”和“贪心”是两个概念,“贪”字是今和贝组成的,贝是古代的钱币,一个人不讲生命、不讲修养、不讲奉献、不讲良心,天天视钱如命,就是贪。人在金钱面前最容易失态、也最容易在侍奉玛门上疏远上帝。约翰说“人若爱世界(世俗),爱父的心就不在他里面了”(约一2:15),上帝最看重人的内心世界,我们的心是否爱世界胜过爱上帝?

  2、除去野心增添静心

  这里所说的野心不是要跟谁夺权,而是心野了、无法收回。以色列人何时亲近上帝,上帝也何时亲近他们,他们何时放荡不羁,上帝何时就默然不语。圣经记载主前一千多年,“那时以色列中没有王,各人任意而行”(士21:25),没有王的日子,无拘无束,灵性低落、道德败坏、社会混乱。思想乱、行为乱、言语乱,信仰乱,很少有人在神面前安静;“当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示”(撒上3:1)。除去野心就是把心收回,常常安静在神的面前。以利亚看到“烈风、地震、火”这三样神都不在其中,神在火后才有微小声音(王上19:11-12)。经上说“你们要休息,要知道我是神……”(诗46:10),“休息”二字原文就是“放松、安静”的意思。在静心和专心中才能和主相遇。

  3、除去石心增添肉心

  旧约比喻以色列人是硬着颈项不悔改的人,神告诉以西结让以色列人除去石心换上肉心(结36:26-27)。石心代表冰冷、坚硬、死板,肉心代表火热、柔软、说服。如果不除掉这“三心”,洗耳、洗心,就是神天天说话、天天默示,我们也听不到;耶稣在祷告时,神给他说话“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀”,而众人听见的不是神的声音,是雷声(约12:28-29)。

  祷告中的“听”就是不要耳朵发沉,祷告中神会藉圣经、藉环境、藉圣灵等给我们回音;另外,在祷告中暂时得不到回应,也要等待上帝向我们说什么。

上一篇:托马斯哈代的简介(托马斯哈代作品集pdf) 下一篇:王二小的英雄事迹(王二小的英雄事迹100字)
生活常识推荐
  • 备战中考演讲稿精选16篇(满怀信心备
  • 十二的英文是什么(十一、十二的英文
  • 鼓励读书的名人名言(鼓励读书的名人
  • 每日名言名句
  • 2017国家燃油补贴政策标准条件(2019燃油补贴发放标准政策)
  • 2017重大安全生产事故汇总(历年安全生产事故统计)
  • 中国十大乐队排名(中国最有名的乐队)
  • 安全生产八大高危行业是什么(安全八大高危行业有哪些)
  • 萨德事件是什么意思_对中国韩国产生哪些影响(萨德事件对中韩关系的影响)
  • 全国10大连锁超市品牌排行榜(中国十大连锁超市排名)
  • 猜你喜欢的生活常识