起名
男孩起名 女孩起名 公司起名 店铺起名 牛年起名 虎年起名 生辰八字起名 英文起名 诗词起名
励志
励志文章 励志故事 励志文案 励志电影 励志名言 励志句子 励志歌曲 励志签名 励志格言 高考励志 励志诗句 励志网名 励志书籍 励志演讲稿 励志小说 励志座右铭 励志人物 励志对联 励志说说 励志作文
句子
伤感的句子 唯美的句子 爱情的句子 优美句子 正能量句子 经典句子 表白的句子 哲理句子 友情的句子 好词好句好段 美好的句子 朋友圈说说的好句子 搞笑的句子 想你的句子
个性签名
微信个性签名 QQ个性签名 伤感个性签名 霸气的个性签名 情侣个性签名 男生个性签名 女生个性签名 英文个性签名 超拽个性签名 非主流个性签名 搞笑个性签名 火星文个性签名 唯美个性签名
十二星座
白羊座 金牛座 双子座 巨蟹座 狮子座 处女座 天秤座 天蝎座 射手座 摩羯座 水瓶座 双鱼座 星座知识
十二生肖
属鼠 属牛 属虎 属兔 属龙 属蛇 属马 属羊 属猴 属鸡 属狗 属猪 生肖基础知识
祝福语大全
生日祝福语 结婚祝福语 订婚祝福语 新年祝福语 情人节祝福语 母亲节祝福语 父亲节祝福语 建党节祝福语 七夕节祝福语 教师节祝福语 国庆节祝福语 中秋节祝福语 爱情祝福语 毕业祝福语 开业祝福语 升学祝福语 高考祝福语 中考祝福语 考试祝福语 搬新家祝福语
说说大全
个性说说 伤感说说 搞笑说说 心情说说 爱情说说 经典说说 qq说说 朋友圈说说 情感说说 晚安说说 下雨说说 霸气说说 七夕说说
范文大全
入党申请书 入团申请书 自我鉴定 工作总结 工作计划 个人简历 辞职报告 检讨书 演讲稿 心得体会 实习报告 转正申请书 导游词 述职报告 策划书 加油稿 慰问信 感谢信 介绍信 邀请函

基督教讲章生命的意义

更新时间:2022-02-25 来源:互联网 点击:

  生命的意义是一个解构人类存在的目的与意义的哲学问题。这个概念通过许多相关问题体现出来,下面由学习啦小编为你整理的基督教讲章生命的意义相关资料,希望能帮到你。

基督教讲章生命的意义

  基督教讲章生命的意义

  经文:约20:31;约14:6

  社会上的人今天越来越关注自身的健康,他们认识到只有健康了生命才能存在于世,才能活得长久。人们的观念就是生命就是我还活着,死了就是生命的结束。但有 的人对于生命的看法不是以生死作为评判,如诗人臧克家在纪念鲁迅诞辰100周年写的《有的人》中写道:有的人死了他还活着;有的人活着他已经死了。他是从 精神层面来看待人生。_应该如何看待生命,这是我们的信仰问题,表现在我们对于所信靠的神的认识,因为我们基督_生命的看法和世人不一样,耶稣基 督从死里复活,改变了人生命的结局。今天和弟兄姊妹分享的主题是:“生命的意义”。

  一、生命是什么?

  1、一般的认识:就是有生命的物质体还活着

  2、圣经中的启示:是有灵的活人,人不仅有一个活着的肉体生命,还有一个神所赐的灵性生命。

  创2:7“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”

  二、生命从哪里来?

  社会上好多的学说,只是说明了一件事情,就是物质生命在发展进程中出现的一些变化,就是所谓的进化。但它根本没有说明和解释生命来源的问题。它能够说明物 质体生命的构成,但为何有如此精密的构成却无法说清楚。有做这方面研究的生物学家和相关学科的研究者最后得出的结论是:生命是有智慧创造出来的。所以我们 相信生命是神的创造,是来源于神。从《创世记》一、二章中我们可以从神的启示中看到世界万物都是神的创造,生命来源于神的创造。

  创1:11—13“神说:‘地要发生青草和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。’事就这样成了。于是地发生了青草和结种子的菜蔬,各从其类;并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第三日。”

  创1:20—25“神说:‘水要多多滋生有生命的物,要有雀鸟飞在地面以上,天空之中。’

  创1:21“神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。神就赐福给这一切说:‘滋生繁多,充满海 中的水;雀鸟也要多生在地上。’有晚上,有早晨,是第五日。神说:‘地要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫、野兽,各从其类。’事就这样成了。于是神造出 野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的。”

  三、肉体(物质)生命的有限

  因人的悖逆,犯罪得罪了神,远离了神,所以肉体(物质)的生命就有限了。

  创2:15—17“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。’”

  诗90:10“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”

  四、人类灵性生命的光景

  用罪深梦死来形容今天的社会上的人不为过,虽然肉身活着,如同行尸走肉,贪图罪中之乐,只贪图肉体的享受,与神隔绝,没有神所赐的灵性生命。

  彼后2:12“但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候,自己必遭遇败坏。”

  犹1:9—11“天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:‘主责备你吧!’但这些人毁谤他们所不知道的。他们本性所 知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。”

  我们今天当思想我们的灵性生命如何?我们信靠了神,有否靠神来改变自己?主耶稣为我们被钉十字架,又为我们从死里复活,我们属灵的生命是否与主复活的生命相连?

  生命被每个人看重,但人所看重的是肉体(物质)的生命。_不仅看重肉体的生命,更看重灵性的生命。因肉体的生命终将过去,信靠独一真神的人,灵性的生命才得以永远的存活,就是永生,这是我们基督_所追求的。

  基督教讲章:生命的交通

  _不是开始于宗教的仪式或动听的称呼,乃是开始于神的生命。有一天我们在人生的路程中,遇到了神的儿子耶稣基督,你得着了祂,祂便进入你里面,把神的生命赐给你。从那一天开始,你不只是有亚当所遗传而来的生命,还有神的生命。这个新生命的开始有许多特征,例如有平安的感觉,也充满了赦罪和喜乐。当你犯了罪,这生命在里面会责备你,新生命的开始有许多方面的变化,基督_变是从里到外的,绝非由外面的教育所得的;当你里面有了新的生命,你自然就有新的生活,你的生活习惯就改变了。从前你看见基督_什幺感觉,现在你遇到基督_姊妹,里面就欢喜,满了爱的感觉。所以基督_以后,就需要交通和祷告。

  新生命的特点──渴慕亲近神

  生命的交通可用一个比喻来说明:你若把一只狗单独关在一个地方,牠会感到痛苦,但若有几只狗相伴,牠便感到欢喜。同样,仅仅一只羊跟随牧人,会感到痛苦,若有几只羊同在一起生活,牠就会感到快乐,因为生命相同所以能够沟通。人的生命也是如此,就算你是一个好静的人,也很喜欢自己所饲养的动物,但若把你和牠们长时间关在一起,我相信你一样会感到痛苦,为什幺呢?因为你们生命不同而不能沟通,牠最多只能向你摇摇尾巴,却不能有什幺交通。我们原来的生命是受造的,不能与非受造的生命(就是神的生命)交通,除非先得着神的生命,所以_得救以后不单消极地厌恶许多罪,又积极地渴慕亲近神。就如每次祷告说:“亲爱的主耶稣啊!”里面就感到甘甜,纵然他从前是一个不喜欢耶稣的人,甚至恨恶祂,但信了主以后,他里面有了神的生命,这生命使他渴慕神。因此,每次亲近神、与祂交通时,他都会感到很舒服,正像一个孤单的人,可以亲近自己的父亲或兄弟姊妹,便会感到十分欢喜和安慰,何况我们今天有了神的生命,得以天天亲近父神,这岂不是更加喜乐幺?

  与神交通──祷告

  _如何才有能力过得胜的生活呢?全在乎于他的生命是否与神“交通”。神不是仅仅用表面的律法来要求我们不能杀人、不可赌博、不能醉酒。今天我们在新约时代里,也是在恩典中,神先将祂自己赐给我们,叫我们有能力胜过外面罪的引诱,来过一个荣耀祂的生活。电灯本身并不会发亮,可是当它与电源通上时,灯就发亮了。同样,基督_为世上的光,就要与神“相通”。如果每天都亲近神,与神有交通,生活就满有能力,自然就会胜过罪的引诱、试探。

  与弟兄姊妹交通

  _得救以后,就需要学习交通的功课。透过祷告与神交通,及与所有基督_。当你得救以后,你来到神面前会觉得很有味道,祷告的时候和你以往不同:从前提及神,你里面没有感觉;现在提及神,你里面满了渴慕、喜爱。此外,当你遇到弟兄姊妹(就是同有基督生命神的儿女)时,你里面就会觉得喜乐;两个基督_碰在一起,谈及有关耶稣的事情,你里面会感到快乐和共鸣。无论是一起祷告、读经或是唱诗,里面都会感到满了主的同在,很有享受,因为你里面有主的生命,他里面也有耶稣的生命,就会彼此共鸣,所以基督_是开始于生命的交通,这是我上次所讲的。

  祷告是生命的需要

  生命的交通最主要就是祷告。很多人都知道,信主以后就需要祷告。祷告有什幺意义呢?许多人以为祷告是基督教的仪式,似乎要有祷告才合乎_的生活。又有些人以为祷告就是向神求东西的凭借,因为生活困苦、身体有病痛、遇到不顺利的事情,所以需要祷告。假若祷告只是为了这些,那幺当我事事顺利时,岂非不必祷告了?这绝不是祷告的意义。祷告的意义乃是:

  1. 生命的需要。就如一个刚出生的婴孩,他时刻都需要父母,不是饿了才需要他们。他需要父母的喂养,但是更需要父母的爱和同在。同样,我们属灵的生命一旦诞生,就自然天天需要神了,因为这是生命的要求。如果没有空气,人就不能生存。祷告就像呼吸,不是有需要时才呼吸一下,而是生存的每一刻都需要空气。神就是我们的空气和生命,离了祂,我们就不能生存,所以_的生命是开始于与神的交通,开始于祷告。当你开口祷告接受耶稣作救主的那一刻,就是你基督_的开始了。从此耶稣基督进入你心里,永远住在你里面,耶稣的生命就教导你祷告,也要求你天天来亲近这位赐生命的主。所以祷告是一个生命的需求,无论你的生活环境是否顺利,你都需要这位耶稣。你不知每天的遭遇是顺利或是艰难,但你必须祷告,天天朝见神,才能胜过许多引诱和试探,才能在每天的生活中彰显神的荣耀。

  2. 心灵的享受。祷告就是在灵里与神接触,在灵里享受神。神创造了三种生命,就是:植物、动物及人的生命。植物只有躯体,动物的躯体只有一点感觉,而人的生命却截然不同:不但有肉体、思想、情感、意志(就是魂),在人生命的最深处,更有宝贵的灵。神造人的时候,就将灵放在人的里面,因此人是万物之灵。但自从人犯罪以后,就远离了这位赐灵的神,而死在罪中,活在罪和肉体里面,在这种光景中,主耶稣借着十字架的宝血拯救我们。若我们接受祂为救主,灵里就得了神的生命,从那时起就重生得救,你的灵活了,神的生命活在你的灵里,使你天天能在心灵的深处享受这位神。所以我们祷告是在心灵里享受神,绝不是表面做的仪式。你退到心灵深处每天享受这位神,无论有没有难处,你都一样可以在祷告中经历祂。

  祷告的凭据

  祷告绝对不是靠我们在神面前的好行为。祷告的凭据是:

  1. 靠耶稣基督的宝血。希伯来书四章十六节告诉我们,我们是靠着祂的血,得以坦然无惧的来到神施恩的宝座面前。没有人能靠自己来到神面前,惟有靠耶稣基督的宝血,洗净、遮盖一切的罪,才能亲近父神。所以每次祷告都是靠耶稣基督的宝血。你要祷告说:“主耶稣啊,你的宝血洗净、遮盖我一切所犯的罪。”若圣灵光照你,叫你看见自己犯了某一方面的罪,就要在主面前说:“主啊,赦免我!”。神是圣洁的,我们活在地上难免会犯罪、失败,但靠着主的宝血,就能来到神施恩的宝座前。经上说:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太五23- 24)

  “在祭坛上献礼物”是指旧约时代的祷告,当你献上之时想起自己得罪了弟兄,就要把礼物放在坛前,先对付了那个罪,向弟兄道歉,承认自己对他的亏欠,跟弟兄和好之后再来献上礼物。所以你祷告时要留意圣灵的光照,若想起曾得罪了别人,就要说:“主啊,你的宝血洁净我。”另一方面,就要把握机会去对付这个罪。经上又说:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。”(可十一25)许多时候在祷告当中,可能会想起弟兄得罪了你,你心里不愿饶恕他,这时你便要祷告说:“主啊,你的宝血洁净我,也赦免他。”你要先在主里面赦免他,你的祷告才能达到神面前。刚才两段经文提到两件事:第一,若你得罪人,就需要对付这个罪,与人和睦。第二,人若得罪你,你需要先饶恕他,然后才祷告。圣经说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹一9)

  2. 靠耶稣的名。祷告靠自己是不行的,魔鬼会控告你,因我们都有许多失败。在这宇宙中,除了耶稣的名以外,再没有别的名能够倚靠,得以来到神面前,所以我们每次祷告,末了都是说“奉主耶稣基督的名,阿们”。耶稣基督的名超乎万名之上,胜过了魔鬼,一切的邪恶在主面前必逃遁无踪。我们是靠耶稣的名来到神面前,我们有把握、有信心,不是相信自己,乃是相信主耶稣的名有功效。

  祷告的态度

  我们晓得祷告要靠主的宝血和耶稣基督的名,但到底怎样祷告呢?祷告该有什幺态度呢?每次当你与神交通的时候,好像不晓得怎样讲,甚至会忧虑神是否接纳你的祷告词。或许你刚刚得救,你担心神不喜欢自己的祷告用词,初信的弟兄姊妹经常不知道应当怎样祷告。当然祷告就如儿子对父亲说话,孩子可以在任何时候亲近自己的父亲。他需要什幺就可以讲什幺,并不需深思熟虑,只要单纯地将需要讲出来就行了。同样,祷告必须要以单纯、诚实的心灵来到神面前。经上说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。”(太六5-6)

  在这段经文里,主耶稣教导我们祷告,祂说:“你祷告的时候,不可像假冒为善的人,爱站在会堂或是十字路口。”这是当日犹太人中的法利赛人的光景,他们喜欢这样祷告为要得人的称赞。主接着说:“你要进入你的内屋,关上门。”我们祷告的两个地方,象征心灵的两种光景:

  1. 像十字路口的光景。十字路口是最显眼的地方,因来往的人特别多。许多时候我们来到神面前祷告,心却在十字路口—— 一点安静都没有;

  2. 人是在房间里,你的心可能在市场、公司或许多还没有办完的事情之上,所以就心不在焉。祷告必须要有清洁、专一的心。要先安静在主面前几分钟,把所有游荡的心思收回,然后安静祷告,正如主说:“你祷告的时候,要进你的内屋。”这里所讲的“内屋”,不是指房间,它的意思乃是:你要退到心灵的深处来面对神。每次祷告,你都需要关上心灵的门,把杂乱的思想隔在外面,然后才与神面对面交通。

  要用心灵诚实来祷告

  这段经文中也提到两种人:一种是假冒为善的人,另一种是真正在暗中祷告父的人。假冒为善的人喜欢站在十字路口,做一个措词美丽、似乎很属灵的祷告,但神并没有悦纳,因为主说他们已经得了他们的赏赐。但另一种是暗中祷告的人。他们在暗中与神面对面,享受祂。他们可能不会长篇大论的祷告,但内心实在是爱神的;他们的表达不算很好,但心是单纯向着神,这样的祷告必蒙神悦纳。所以祷告是在乎心灵诚实,不在乎言语和外表。只要你有爱主的心,来到神面前说:“主耶稣啊,我爱你,我将整天奉献给你。”你凭着心灵诚实的祷告,神就悦纳了。

  早期有许多宣教士到印度开办学校,让贫穷的小孩可以免费读书,他们也盼望在教学之中,让那些小孩认识主,离弃偶像归向神。有一个小孩很想读书,但父亲不容他进宣教士所办的学校,因为怕他信耶稣,离开祖宗所信的印度教,但这小孩仍渴望就读该校。有一天,很多小孩都上学去了,他偷偷跑去看,宣教士在上课之前先有一个崇拜,给学生讲耶稣基督的救恩和十字架的故事,当时那小孩被圣灵感动,便跪下来接受耶稣作救主。虽然他年纪尚小,但心思里已明白耶稣救他、爱他。过了一段时间,他心里想:“我已经信了主,需要学习祷告、读经。”便又跑到那所学校去,但去得迟了,学生们已开始上课,正在学习“ABC”,他以为这是祷告文,便立刻背下来,又因怕父亲知道他到过学校,所以赶快跑回家去。 在途中他恐怕会把祷文忘掉,所以一路跑一路念“ABC”,直至回到家中。

  没想到父亲听到他说“ABC”,便知道他到过洋人的学校,就抓住他打了一顿,然后问他为何往那里去。他回答说:“我不是去读书,而是去信了一位名叫耶稣的,祂是救我们的。”父亲听了更是怒气填胸,把他打得更厉害,又叫他到偶像面前认罪,但小孩怎幺也不肯,因为圣灵大大动工,他宁死仍坚信主。后来父亲决定杀死他,但又不忍亲自下手,于是把他带到邻近的山中,把他绑在一棵树上,想让老虎吃掉他。当晚深夜时分,小孩看见远处一头老虎走过来,两只眼睛明如手电筒,他惧怕得全身发抖。就在那时,他想起在白天所学的祷告文──“ABC”,便立刻祷告;他相信主耶稣会救他,便不停地背诵这个所谓的祷告文,但越祷告老虎便越走近,他紧张得连“ABC”也喊不出来,只喊“C…C…C……”。就在这个时候,神差遣一位天使显现,站在小孩身旁,周围都发出光来,老虎便不敢咬他,只绕那棵树走了一圈便离开了。天使陪伴小孩直至早晨,对他说:“放心吧,神会拯救你的!”

  第二天,他的父母到山上来,想捡孩子的尸骨带回家,但看见他仍活着便非常希奇,以为老虎没有来过,却又看见那里满了老虎的脚印,于是一家人便信了主。 这件事让我们看见神是无所不知、无所不能、满有慈爱的,祂当日怎样听那小孩危难中的祷告,今天也必听我们发自心灵诚实的祷告。况且,我们就是再幼稚,也不会像那小孩祷告“ABC”吧!我们至少会说:“主耶稣啊,救我!”亲爱的弟兄姊妹,祷告不在乎你表达得如何,最主要的是你的心。那小孩虽然仅仅说了“ABC”,但他心中想求的神已经垂听了,因为神知道万人的心,所以我们必须以心灵诚实来祷告。就算你表达错了,只要带着爱慕、倚靠、寻求的心,神就必悦纳垂听你的祷告。

  基督教讲章:生命的医治和改变

  经文:约5:1--9

  约翰福音5:1 这事以后,到了犹太的一个节期。耶稣就上耶路撒冷去。 5:2 在耶路撒冷,靠近羊门,有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。 5:3 里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯乾的许多病人(有古卷在此有“等候水动 5:4 因为有天使按时下池搅动那水,水动之后,谁先下去,无论什么病,就痊愈了”)。 5:5 在那里有一个人,病了三十八年。 5:6 耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?” 5:7 病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。” 5:8 耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!” 5:9 那人立刻痊愈,就拿起褥子走了。

  我们读的这个关于患病38年的病人痊愈的故事是《约翰福音》中所记载的七个神迹里的第三个,这也是《约翰福音》所独有的神迹。在这段经文中耶稣教导了我们两个宝贵的功课:“如何陪伴创伤者”及“生命如何得医治与改变”。这段经文让我们看见耶稣如何辅导与陪伴创伤者,即使那病人看起来不可爱、不懂感恩,耶稣仍然恩待他,主动寻找他,无条件接纳他,并且医治他。同时,这也是一个重要的关于医治和改变的故事,让我们一起来看生命如何才能得到医治和改变。

  一、你要痊愈吗?——自己做决定,负责任

  这个人已经瘫痪三十八年了,他天天躺在池子旁边,等待解决痛苦的机会。当耶稣发现池边的瘫子时,问了他一个看似很不可思议的问题:“你要痊愈吗?”那个瘫子对耶稣的问题一定会感到吃惊。他日复一日、年复一年,不就是为了得到医治吗?不过,如果我们想一想,耶稣问这个问题不是没有原因的。也许经过漫长岁月的求医问药毫无效果,在毕士大池边长时间的等待也希望渺茫,这个人对痊愈的所有希望都消失了,取而代之的是绝望、麻木。也许他对这样残废地过下半辈子已经认命、妥协了。另外他也要设想如果他痊愈后的一些情况:他腿好了,从此不可以躺在那里靠他人的施舍生活,他需要去找一份工作来养活自己,并且需要缴税、要献祭、需要在家庭和社会上尽义务与责任。

  一个三十八年没有工作的人,可能许多东西得从头学起,也许生活反而变得更加艰辛。人们也许不再怜悯他可怜他,而是嘲笑他无用。他必须离开池边,改变交往的圈子,到一个他完全陌生的生活环境中……所有这些事对他来说是个很大的挑战。痊愈带来的,不仅是健康的双腿,也包括更多、更大的责任。面对这些可能的挑战,他很难不害怕。所以,当耶稣问他要不要痊愈的时候,瘫子顾左右而言他。

  “你要痊愈吗?”这并不是一个疯狂的问题,它今天依然是有意义的,它深入人的内心帮助我们来检视内心深处的动机。

  对因在过去遭受重大创伤,以至于对未来充满恐惧,因此在自己的生活和生命中,建起一个个自以为安全的堡垒,躲藏在里面的人,耶稣问你,“你要痊愈吗”;对被罪恶辖制捆绑或对他人无法饶恕,心中充满苦毒的人耶稣问你:“你要得释放吗”;对属灵上的挣扎:希望能走在神要你走的道路上,可是有一些改变不了的坏习惯,使你一遇到困难,就退缩到褥子上,耶稣问你:“你要胜过吗”;你愿不愿意放弃自己的方法,不再盯着毕士大的池水,而是顺从耶稣的方法:起来,领受他的医治!你愿不愿意,离开你的堡垒,饶恕那得罪你的人,拿起褥子,有全新的、自由的、丰盛的生命?接受他的医治同时也意味着我们要改变。

  我们需要回应主说“是的,我已经准备好让过去成为过去,我们不再有借口,不再哭喊说我过这样的生活,都是他人或环境造成的,不是我的错,别人应该受责备的!”

  要改变这种瘫痪的生活方式,必须自己下定决心;没有任何人可以替你做决定。改变是要付代价的,你一定会经历成长的痛苦和情绪上的不适,其他人对你的态度和反应将会改变,你将不再像过去那样获得关注和同情,别人对你可能会有更高的期望,新的责任可能会成为你生活的一部分,不过当你这样做时,你会开始感觉自己正脱离各种原因所造成的无力和瘫痪,获得释放的自由。

  二、停止寻找借口和理由

  耶稣问了一个简单、直接的问题:“你要痊愈吗?”但这人的回应却相当有意思。他开始列出所有借口:“我独自一人,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去,我根本没有机会。”他没有回答主的问题,而是给出了自己没有得医治的原因:我是孤独的,我的亲人、朋友都抛弃了我;我是软弱的,那些强壮的总比我抢占先机;我是无助的,没有人肯伸以援手帮助我!

  耶稣遇到这个瘫子那天是在犹太人理当快乐的一个节期,是在理当身心安息的安息日,然而这个病人心中却满是愁苦、绝望,没有丝毫的安息;在耶路撒冷这一意为平安之城中,他却没有一点平安,在“毕士大”这个意为“怜悯之家”的池边,他却得不到帮助。这的确是一个悲剧,但他仍然没有回答耶稣的问题“你要痊愈吗?”

  “我之所以会成为悲观的人,全是因为我在一个不健全的家庭环境中长大。”“我健康状况令人堪忧,这就是为什么我总是这么沮丧。”“周围的人对我总是很不公平,这就是我会这么愤怒的原因。”每个人都能找到借口,并为自己不好的态度、错误的决定与火爆的脾气去责怪他人或环境。你也许有充分的理由去支持现在的感觉;你也许经历过太多生活的艰辛;也许你在身体、言语上或情感上被虐待;你也许正在挣扎着对付慢性病或无法修补的身体损伤。

  我并非要把这些痛苦的经历淡化,但这些缠绕已久的障碍可能影响你的灵命、人际关系与自我形象。如果你想要走出瘫痪的生活,就不能用过去的情绪创伤,作为你今日错误决定、态度恶劣的借口,或当作不肯饶恕的正当化理由,别让你的过去决定你的现在和未来。

上一篇:杨绛的资料简介(杨绛简介资料大全) 下一篇:戊戌变法的历史背景是什么(戊戌维新变法发生的历史背景是什么)
生活常识推荐
  • 官渡之战时间是什么时候(官渡之战发
  • 妇女解放运动领导人康克清简介
  • 华北事变时间是什么时候(华北事变开
  • 第二次世界大战时间是什么时候(第二
  • 2017国家燃油补贴政策标准条件(2019燃油补贴发放标准政策)
  • 2017重大安全生产事故汇总(历年安全生产事故统计)
  • 中国十大乐队排名(中国最有名的乐队)
  • 安全生产八大高危行业是什么(安全八大高危行业有哪些)
  • 萨德事件是什么意思_对中国韩国产生哪些影响(萨德事件对中韩关系的影响)
  • 全国10大连锁超市品牌排行榜(中国十大连锁超市排名)
  • 猜你喜欢的生活常识