起名
男孩起名 女孩起名 公司起名 店铺起名 牛年起名 虎年起名 生辰八字起名 英文起名 诗词起名
励志
励志文章 励志故事 励志文案 励志电影 励志名言 励志句子 励志歌曲 励志签名 励志格言 高考励志 励志诗句 励志网名 励志书籍 励志演讲稿 励志小说 励志座右铭 励志人物 励志对联 励志说说 励志作文
句子
伤感的句子 唯美的句子 爱情的句子 优美句子 正能量句子 经典句子 表白的句子 哲理句子 友情的句子 好词好句好段 美好的句子 朋友圈说说的好句子 搞笑的句子 想你的句子
个性签名
微信个性签名 QQ个性签名 伤感个性签名 霸气的个性签名 情侣个性签名 男生个性签名 女生个性签名 英文个性签名 超拽个性签名 非主流个性签名 搞笑个性签名 火星文个性签名 唯美个性签名
十二星座
白羊座 金牛座 双子座 巨蟹座 狮子座 处女座 天秤座 天蝎座 射手座 摩羯座 水瓶座 双鱼座 星座知识
十二生肖
属鼠 属牛 属虎 属兔 属龙 属蛇 属马 属羊 属猴 属鸡 属狗 属猪 生肖基础知识
祝福语大全
生日祝福语 结婚祝福语 订婚祝福语 新年祝福语 情人节祝福语 母亲节祝福语 父亲节祝福语 建党节祝福语 七夕节祝福语 教师节祝福语 国庆节祝福语 中秋节祝福语 爱情祝福语 毕业祝福语 开业祝福语 升学祝福语 高考祝福语 中考祝福语 考试祝福语 搬新家祝福语
说说大全
个性说说 伤感说说 搞笑说说 心情说说 爱情说说 经典说说 qq说说 朋友圈说说 情感说说 晚安说说 下雨说说 霸气说说 七夕说说
范文大全
入党申请书 入团申请书 自我鉴定 工作总结 工作计划 个人简历 辞职报告 检讨书 演讲稿 心得体会 实习报告 转正申请书 导游词 述职报告 策划书 加油稿 慰问信 感谢信 介绍信 邀请函

基督教讲章圣诞节讲章_讲章圣诞节讲章

更新时间:2022-02-25 来源:互联网 点击:

  圣诞节是一个宗教节,因为把它当作 耶稣的 诞辰来庆祝,故名“耶诞节”。下面由学习啦小编为你整理基督教讲章圣诞节讲章的相关资料,希望能帮到你。

基督教讲章圣诞节讲章_讲章圣诞节讲章

  基督教讲章圣诞节讲章一

  圣诞真谛

  路加福音 一章67-79节:

  他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:

  “主以色列的 神是应当称颂的。因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。在他仆人大卫家 中,为我们兴起了拯救的角,(正如主藉着从创世以来圣先知的口所说的话。)拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手,向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,就是 他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。

  孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”

  提摩太前书 一章15-17节:

  “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

  然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!

  引言:

  上个月是感恩月,因为上个月有一个感恩节。

  这个月是圣诞月,因为这个月有一个圣诞节。

  庆贺耶稣基督圣诞是普世欢腾,万民同庆的日子!

  但耶当日稣圣诞的时候人们是怎样对待他呢?耶稣圣诞最真实的意义是什幺呢?耶稣圣诞给我们带来什幺呢?今晚与弟兄姐妹共同勉励的题目是:《圣诞真谛》

  要分以下三个方面来谈:

  一, 耶稣圣诞人们是怎样对待他?

  二, 耶稣圣诞最真实意义是什幺?

  三, 耶稣圣诞给我们带来了什幺?

  一, 耶稣圣诞人们是怎样对待他?

  耶稣基督的道成肉身与马利亚的顺服接受分不开。

  路加福音 一章28-38节:

  天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!” 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是甚幺意思。天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要 为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。” 马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎幺有这事呢?” 天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(注:或作:“所要生的,必称为圣,称为 神的儿子”)。况且 你的亲戚伊利沙伯,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于 神的话,没有一句不带能力的。” 马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

  但耶稣基督诞生的时候人们对待他的态度却有很大的不同。

  1,有人烦躁不安:

  希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。(太2:3) 现在也有人听见圣诞的信息就不想听,就烦躁不安。

  2,有人忠心传扬:

  在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的 荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基 督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。” 忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人(注:有古卷作“喜悦归与人”)!” 众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。” 他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。(路2:8-12)

  3,有人远道寻求:

  当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。(太2:1-2)

  4,有人知道不行:

  他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”

  他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(太2:4-6)

  5,有人狡诈迫害:

  他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?” 他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”(太2:7-8)

  希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。这就应了先知耶利米的话,说:“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。” (太2:16-18)

  二,耶稣圣诞最真实意义是什幺?

  是为了互送圣诞礼物、互送圣诞卡?为了表演或观看圣诞节目?为了吃圣诞宴席?这些或许都有一些必要,但这些都不是最真实的意义。圣诞的最重要最真实的意义有以下几个方面:

  1,神亲自进入了人类历史:

  因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(注:或作“审判世人 ”。下同),乃是要叫世人因他得救。(约3:17)

  “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。(提前1:16)

  神创造了人,人类的历史就开始了,但因着人类的始祖犯罪堕落后,人类无法自救,我们的神从导演,进而当主角。

  2,神的道有了具体的形象:

  道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。(约1:14)

  爱子是那不能看见之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。(西1:15)

  中国的老子在《道德经》中写到:“道可道,非常道”认为道不可言说。但耶稣基督圣诞之后,道有了具体的形象,我们说:“道可道,是真道!”

  3,神与人之间就有了中保:

  我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。(约2:1)

  为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。(来9:15)

  4,我们因信主成为神儿女

  凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。(约1:12)

  神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)

  我刚蒙恩的时候,被圣灵感动写了一首诗歌,第一段是这样的:

  我们因信便称为义,我们得救乃在于恩,

  从此成为神的儿女,那有比此更大福分!

  欢欣,欢欣,教会复兴,教会复兴,万众欢欣!

  三,耶稣圣诞给我们带来了什幺?

  耶稣基督的圣诞给我们带来了什幺呢?这又是一个很大的题目,接着简单地提几点:

  基督的降生是给冷漠、多变的世界,带来热烈、不变的爱。怎样才能把基督的爱活出来呢?只有让基督的生命充满我们的心。

  我们庆贺圣诞,是要打开心门让基督进入我们的心、永远住在我们的心。这就是庆贺圣诞的意义,基督纵然千趟降生在伯利恒,如果没有诞生在你的心中,仍然与你无益。有了耶稣基督的生命就有一切,因为神的一切丰盛都在基督了藏着。

  1,带来丰满恩典:

  从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约1:16-17)

  2,带来奇妙救赎:

  ……他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。(启1:4)

  但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀(注:“享”原文作“入”。 我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。(罗8:21-23)

  3,带来生命真光:

  因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。(路1:78-79)

  生命在他里头,这生命就是人的光。(约1:4)那光是真光,照亮一切生在世上的人。(约1:9)

  4,带来身心平安:

  忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人(注:有古卷作“喜悦归与人”)!” (路2:14)

  信子的人有永生;不信子的人得不着永生(注:原文作“不得见永生 ”), 神的震怒常在他身上。”(约3:36)

  不信永生神的儿子耶稣基督的人得不着永生,他们身心都得不到平安,神的震怒常在他身上。

  5,带来荣耀盼望:

  神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。(西1:27)

  还没有信主的人,常常在羞辱与绝望之中,耶稣基督的诞生给我们带来荣耀的盼望!我们不仅今生得福百倍,来世还要得着永生,我们有何等大的福分!

  耶稣基督的圣诞是神赐给我们最大的礼物,耶稣基督圣诞开辟了人类历史的新纪元,给我们带来极大的祝福和永远的福乐!

  在这里我预祝大家圣诞快乐,新年蒙恩!

  基督教讲章圣诞节讲章二

  奇妙的圣诞

  经文:以赛亚书9:6—7

  9:6 因为有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。9:7 他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万君之耶和华的热心必成就这事。

  圣诞节是基督教的最大节日,是_庆祝耶稣诞降的日子,因为耶稣是上帝的圣者,是至高上帝的儿子,所以他的诞生被称为圣诞,又因为他的降生给我们人类带来了永生,所以基督_12月份称为圣诞月。因此,刚进入12月份,人们就迫不及待地将早已精心预备好的各种圣诞饰品隆重地推出,以表达迎接圣诞来临的欢乐心情。丰富多样的圣诞礼物,各种各样的庆祝活动,无不表达着人们欢度圣诞的欢乐心情。但这些都是为一个神而人又人而神的耶稣所预备的,更是为他献上的,这一切的元素都是配角,惟有耶稣是圣诞节的主角。

  《以赛亚书》9:6节论到耶稣说:他名称为奇妙。何为奇妙呢?奇妙这个词的意思,即稀奇、巧妙、美妙;希腊文的意思,即非凡的、令人惊奇的。奇妙就是想不到的、用理性无法解释的。奇妙的耶稣身上充满了稀奇的、非凡的、令人惊奇的事,他的降生奇妙、他的身份奇妙、他的名字奇妙、他的工作奇妙、他的影响奇妙等等,他就是奇妙!在这普天同庆、普世欢腾庆祝耶稣降生的日子,我们一同来思想的主题是“奇妙的圣诞”。

  耶稣的降生不同于人间所有的人:《马太福音》和《路加福音》都详细记载了耶稣降生的前后过程,围绕着耶稣发生了许多奇妙的事,让我们来重温一下耶稣降生的第一个圣诞节所发生的一个接着一个的奇妙事。

  1、先知预言、童女怀孕

  约在耶稣降生前八百年,上帝就藉着先知以赛亚预言说“必有童女怀孕生子”,八百年前,竟然就有先知预言耶稣将要降生,可想而知耶稣绝对是个奇妙的人物,是个非凡的人物,是个令人惊奇的人物。

  并且先知说他是由“童女怀孕”所生,这里的“童女怀孕”正是要应验《创世记》第三章中上帝对引诱人类的始祖夏娃和亚当违背上帝命令的蛇的宣判中所说的“女人的后裔”。耶和华上帝对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

  这里所说的“女人的后裔”即指耶稣。耶稣的降生是因圣灵感孕由童贞女所生的,这是上帝自己的作为。“童女怀孕生子”这与上帝在他所创造的自然界中所定的孕育生命和传承生命的规律完全不同,上帝在自然界中所命定的规律不论是动物还是植物,它们孕育生命的时候或者说繁殖生命或传承生命的时候,都是通过两性来完成,人类是男性和女性,动物和植物则称为雄性和雌性。即使今天用克隆的方法,用单细胞在实验室运用克隆的技术克隆出羊与牛来,但它们存活的时间很短,并且成本巨大。可见人为的方法制造生命,还是不能成功的。

  但《圣经》告诉我们,耶稣成胎的方式与生物界所有的生命都不相同,是由圣灵感孕而成,真是奇妙的、非凡的、令人惊奇的,也只有耶稣是如此,仅此一人而已!

  2、天使报信、惊奇顺服

  《圣经》说:“及至时候满足,上帝就差他的儿子为女子所生。”到了上帝所预定的时间,上帝就差他的使者加百列向上帝所拣选和预备好的拿撒勒城的童贞女马利亚显现,马利亚是一位敬虔的年轻女子,已经和大卫的后裔约瑟订婚,天使对马利亚说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!……不要怕,你在上帝面前已经蒙恩了,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子,主上帝要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”

  马利亚被天使的话语说得惊呆了、困惑了,自己还没有结婚,怎幺会有这事呢?马利亚所说的自己还没有结婚怎幺可能怀孕,完全不同于今天社会中常见的一些青年男女虽然没有结婚,但是未婚同居、未婚先孕。

  天使对她说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。”马利亚的疑惑消除了,她所要生的乃是上帝的儿子,不是她和约瑟的儿子!马利亚说:“我是主的使女,情愿照天使的话成就在我身上。”

  童贞女马利亚愿意承担上帝给她的使命,是带着相当大的风险,或者说是件非常危险的选择,这危及到她的婚约甚至是生命的大事,马利亚不能将自己从圣灵而怀孕的事告诉她的未婚夫约瑟,即使告诉他,他能相信马利亚所说的事吗?约瑟得知未婚妻马利亚怀孕这件事后,还能接受她吗?

  《圣经》说约瑟知道此事后想要和她解除婚约,因为约瑟是个义人,他的义体现在他的善良和为人着想,但又不能放弃他的道德感作出律法所禁止的事。他不知道马利亚为何怀孕,他也不能接受马利亚未婚先孕的事实,他想出了对马利亚既有同情又有保护的方法,不愿明明地羞辱她,即使自己不愿和她结婚,也不能破坏了马利亚的名声,更不能因此而害了马利亚的性命。因为按着犹太人的律法要求,女子未婚先孕是要被推出去,用石头打死的。

  正当约瑟为此事心中痛苦、冥思苦想打算解除他和马利亚的婚约之时,有主的使者向他梦中显现说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

  约瑟得到了天使的报信之后,所有的疑惑、谜团、猜测都解开了,毫不犹豫、毫不迟疑地把马利亚娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。

  马利亚和约瑟是一对非常虔诚、善良、心中尊主为大、顺服上帝安排的可爱、可敬的青年男女,他们情愿将自己的身体献上,为上帝所用成为上帝的圣者降生的载体。马利亚和约瑟都得到了天使关于耶稣降生之事的指示,都由惊奇变为顺服。

  3、明星引领、博士朝拜

  《路加福音》记载当年的罗马皇帝凯撒奥古斯都下令在全国进行人口普查,因约瑟本是大卫一族一家的人,所以约瑟就带着马利亚从加利利的拿撒勒来到大卫之城——伯利恒进行户籍登记,伯利恒的客店里挤满了从各地赶来登记的人。马利亚的产期到了,耶稣顺利地降生了,只因客店里没有地方,新生的耶稣只能用布简单地包裹一下,放在马槽里,这是何等普通,又是何等地卑微。

  这一幕并不奇妙,奇妙的是竟然有几位博士从遥远的东方来朝拜新生的耶稣。这里的博士不同于今天的博士,他们是星象家、是智者、是有智慧的人,也被称为术士,他们在哲学、医学与自然科学方面都很有造诣(yi),都很精通,他们是预言家也是解梦家。在历史上他们在波斯国的地位,正如利未人在以色列的地位一样,是非常崇高的,也是非常神圣的,他们是波斯王的教师,没有他们在场,是决不能献祭的,他们是神圣与智慧的人物。他们通过观察天象,知道有一位犹太人的君王要诞生,在东方看见他的星,特来拜他。

  他们一路寻访,来到耶路撒冷,仍没有见到耶稣,但他们从希律那里,希律也是从犹太的祭司长和文士那里得知耶稣生在伯利恒,因为早在八百年前先知弥迦就预言说:“犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”

  博士们得到指点后就动身往伯利恒去,他们在东方看见的那颗明星忽然又出现在他们前头行,一路引领把他们带到孩子所在的地方,就在上头停住了。

  博士们进屋看见了新生的耶稣,就俯伏敬拜他,并且还向耶稣献上了尊贵的礼物——黄金、乳香、没药。这些博士们如果不是认定耶稣就是新生的君王,怎幺可能千里迢迢来朝拜一个包着布卧在马槽里的新生婴儿,更何况这位婴儿只是一对普通百姓的孩子,包着布卧在马槽里的婴儿耶稣?得到了来自远方智者的朝拜,如同臣民对君王的敬拜,这是第三件奇妙的事。

  4、天使颂赞、传报佳音

  耶稣悄悄地降生在马槽里,没有引起身边人的注意,也没有引起身边人的重视,身边的人更不知道婴孩耶稣的身份,没有人来向约瑟和马利亚祝贺,伯利恒的夜晚是静悄悄的,没有丝毫的欢乐景象。

  但是奇妙的事又发生了,有天使降临向旷野的牧羊人报告大喜的信息,天使说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督,你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

  忽然有一大队天兵同那天使赞美上帝说:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。”

  天使的歌声响彻云霄,给伯利恒小城漆黑的夜晚带来了光明、带来了欢乐。旷野的牧养人,根据天使传报的信息,就急忙到伯利恒去,亲眼看见了约瑟和马利亚以及新生的包着布卧在马槽里的耶稣,就把天使论到耶稣的话传开了,并且归荣耀于上帝,赞美上帝。

  牧养的人不仅看见了上帝的荣耀,也成了第一批报佳音、传喜讯的人,他们的脚踪何等佳美!一个婴孩的降生,竟然有来自天上天使、天兵的颂赞,又有来自地上牧羊人的赞美,真是“天使牧人齐报信、人类救主已来临,天上人间齐欢唱,荣耀归于新生王!”

  5、道成肉身、神人一体

  以上我们藉着《圣经》的记载,重温了耶稣降生所发生的一系列的稀奇的、非凡的、令人惊奇的奇妙的事,这一切的奇妙的根源都是来自于这位新生的婴孩耶稣的奇妙的身份,耶稣是上帝的儿子,他是看不见的上帝成了看得见的人,他是“太初原有的生命之道,是道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

  人看见了耶稣就是看见了上帝,耶稣既是创造天地万物的上帝,也是历史中的完全的人。耶稣既有完全的神性,也有完全的人性,耶稣的降生是为要将人类从罪恶里拯救出来,正如天使所宣告的耶稣这个名字的意思,即因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

  先知以赛亚预言说必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利,以马内利翻出来就是“上帝与我们同在”。耶稣的降生完全成全了上帝与人同在的心意,实现了人类追求与上帝同在的梦想。

  耶稣是人类生命的粮,有了耶稣,心灵就能满足,不再饥饿、不再空虚;耶稣是世界的光,跟从他的就不在黑暗里走,必要得着生命的光;耶稣是好牧人,有了耶稣就不会成为迷途的羔羊,必能得到耶稣的喂养和保护;耶稣是道路和真理,藉着他就可以到上帝那里去;耶稣是复活和生命,藉着他就有更美的复活进入上帝永远的荣耀,享受上帝所赐永远的生命。人有了耶稣就有永生,没有耶稣就没有永生。

  藉着圣诞节我们一起思想奇妙的圣诞、奇妙的耶稣,让我们一同认识耶稣所成全的奇妙救恩,更多经历耶稣的奇妙。

  基督教讲章圣诞节讲章三

  以基督为中心的圣诞节

  12月25日是圣诞节,这个日子本来是罗马帝国庆祝太阳神的节日。由于罗马帝国皇帝君士坦丁接受了基督教,因此将本来庆祝太阳神的节日更改为庆祝耶稣基督降生的节日,这个日子日后普遍被全世界所接受。

  对于圣诞节,我们容易走向两个端点:一个是走向完全反对过圣诞节,一个是走向以世俗的方式过圣诞节。

  特别是倪柝声所建立的聚会处或蒙头会,他们走向完全反对过圣诞节,他们的理由是圣经中没有要我们过圣诞节。的确圣经中没有这样的要求,其实圣经中没有明确教导我们生活中细节的事情很多。但我们做事有一个很重要的原则是,我们凡事都可以行,但我们所行的是不是能荣神益人?我们过圣诞节能不能荣耀神,能不能自己被祝福以及祝福别人。如果我们所行的能荣神益人,那幺我们就可以放胆去做。

  他们反对的第二个理由是,正如我在开头所提到的这个日子是与敬拜太阳神有关。罗马书教导说,我们不要因为日子的缘故论断他人。有人看每一日都一样,有人看这日比那日强。我们要学会彼此接纳,彼此尊重。再者,按照他们的说法,我们的每一天都与假神有关了,因为星期一到星期日,每天都与天上的光体有关联,与敬拜光体有关。比如礼拜天是星期日,与太阳神有关。因此,我建议说我们不要用“星期”,要用“礼拜”来代替,这是用基督教的文化更新异教的文化。

  另一个走向是以世俗的方式过圣诞节,如今圣诞节越来越被中国人所接受,各大商场借着圣诞节来促销活动,各大酒店借着圣诞节来招揽顾客,圣诞节的礼品装饰也琳琅满目,圣诞节的商业氛围非常浓重。社会上也推出圣诞节的派对、圣诞节的演出等,基督教会在世俗文化的冲击之下,不免也受其影响。

  何谓世俗化?就是人本主义,以人为中心的生活方式。回顾过去,我们过圣诞节往往注重我们个人的感受如何,注重我们表演的节目是否精彩,注重我们个人的得着与否,这些都是受世俗化思想的影响。

  因此,今天我们需要回归圣经,思考合乎圣经的圣诞节应该是怎样过的。我提出一个很重要的观点,就是要建立“以基督为中心的圣诞节”。基督是我们信仰的中心,是我们生活的中心,是我们宣道的中心,也是我们圣诞节的中心。偏离以基督为中心,我们便是偏离了正道。

  以基督为中心的圣诞节要具备怎样的要素呢?

  第一,以基督为中心的圣诞节,是崇拜基督的圣诞节。

  当耶稣降生在伯利恒,东方的几个博士看见天上的星,于是千里迢迢来到耶路撒冷,寻找诞生的新生王。他们说:“我们从东方看见一颗耀眼的星,那诞生的新生王在哪里,我们特来拜他。”他们朝见的目的是崇拜基督。后来他们随星的引导,找到耶稣,于是俯伏敬拜耶稣,献上黄金、乳香和没药。

  在今天的圣诞节现场,我们需要有的是像博士般的谦卑俯伏敬拜,我们需要有的是像博士般将最好的礼物呈献给耶稣。然而,我看到圣诞节崇拜基督的传统开始流失,代替的是以各样的节目娱乐信徒。我们的节目是献给耶稣基督,还是更多的献给了台下的观众。我们不是要满足观众的心,而是要满足耶稣基督的心。我们不是要展示自己,荣耀自己,而是要高举耶稣,荣耀基督。

  第二,以基督为中心的圣诞节,是传扬基督的圣诞节。

  当耶稣降生的时候,有天使向牧羊人显现,向他们传报圣诞佳音:“我报给你们一个大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了一位救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

  牧羊人听到佳音,就寻访这个婴孩,找到了圣婴耶稣,于是将天使论这婴孩的话传开了。在人类历史上第一次的圣诞节,有天使传报圣诞佳音,也有牧羊人传报圣诞佳音,这就是传福音。

  圣诞节是我们传福音的一个契机,我们要把握机会,将我们还没有信主的亲朋好友带到耶稣的面前。据说在解放前,_每逢圣诞节的时候,会挨家挨户的敲门,告诉他们说:“今天,救主耶稣降生了!”据说如今海外的基督_大街上表演节目,传报耶稣降生的佳音。今日,我们无论是在教堂里或在剧场里举办圣诞节,都要以传扬基督作为我们举办圣诞节的目标。让我们现在就开始为圣诞节的布道事工祷告,为要邀请的亲朋好友的归信祷告。

  结论

  崇拜基督与传扬基督,是以基督为中心的圣诞节的两大要素。崇拜基督与传扬基督,两者相互相成。崇拜基督是传扬基督的动力和目标,传扬基督是达成崇拜基督的手段。我们来崇拜基督,我们就会被激励向万国万民传扬基督。我们去传扬基督,最终要达成的目标就是让万国万民来崇拜基督。传扬基督,有一天会终止,但崇拜基督将永不止息。但愿一切的颂赞、荣耀、尊贵都归于耶稣基督!阿门!

上一篇:罗曼罗兰的生平简介(罗曼·罗兰是哪方面的名人) 下一篇:苏格拉底和柏拉图关系_苏格拉底是同性恋吗(苏格拉底和柏拉图什么是爱情)
生活常识推荐
  • 北京七夕好玩的地方盘点(北京周边圣
  • 树的英文是什么(圣诞树的英文是什么
  • 快乐的英文是什么(记录快乐的英文是
  • 关于英语里句号的用法(英语句号的用
  • 2017国家燃油补贴政策标准条件(2019燃油补贴发放标准政策)
  • 2017重大安全生产事故汇总(历年安全生产事故统计)
  • 中国十大乐队排名(中国最有名的乐队)
  • 安全生产八大高危行业是什么(安全八大高危行业有哪些)
  • 萨德事件是什么意思_对中国韩国产生哪些影响(萨德事件对中韩关系的影响)
  • 全国10大连锁超市品牌排行榜(中国十大连锁超市排名)
  • 猜你喜欢的生活常识