起名
男孩起名 女孩起名 公司起名 店铺起名 牛年起名 虎年起名 生辰八字起名 英文起名 诗词起名
励志
励志文章 励志故事 励志文案 励志电影 励志名言 励志句子 励志歌曲 励志签名 励志格言 高考励志 励志诗句 励志网名 励志书籍 励志演讲稿 励志小说 励志座右铭 励志人物 励志对联 励志说说 励志作文
句子
伤感的句子 唯美的句子 爱情的句子 优美句子 正能量句子 经典句子 表白的句子 哲理句子 友情的句子 好词好句好段 美好的句子 朋友圈说说的好句子 搞笑的句子 想你的句子
个性签名
微信个性签名 QQ个性签名 伤感个性签名 霸气的个性签名 情侣个性签名 男生个性签名 女生个性签名 英文个性签名 超拽个性签名 非主流个性签名 搞笑个性签名 火星文个性签名 唯美个性签名
十二星座
白羊座 金牛座 双子座 巨蟹座 狮子座 处女座 天秤座 天蝎座 射手座 摩羯座 水瓶座 双鱼座 星座知识
十二生肖
属鼠 属牛 属虎 属兔 属龙 属蛇 属马 属羊 属猴 属鸡 属狗 属猪 生肖基础知识
祝福语大全
生日祝福语 结婚祝福语 订婚祝福语 新年祝福语 情人节祝福语 母亲节祝福语 父亲节祝福语 建党节祝福语 七夕节祝福语 教师节祝福语 国庆节祝福语 中秋节祝福语 爱情祝福语 毕业祝福语 开业祝福语 升学祝福语 高考祝福语 中考祝福语 考试祝福语 搬新家祝福语
说说大全
个性说说 伤感说说 搞笑说说 心情说说 爱情说说 经典说说 qq说说 朋友圈说说 情感说说 晚安说说 下雨说说 霸气说说 七夕说说
范文大全
入党申请书 入团申请书 自我鉴定 工作总结 工作计划 个人简历 辞职报告 检讨书 演讲稿 心得体会 实习报告 转正申请书 导游词 述职报告 策划书 加油稿 慰问信 感谢信 介绍信 邀请函

关于讲章之不要忧虑(讲章不要忧虑的四种方法)

更新时间:2022-02-25 来源:互联网 点击:

  作为_,主耶稣却郑重其事的教导我们这些属神的人说:“不要忧虑”"那么,在主耶稣的教导中,不要忧虑的理由是什么呢?下面是学习啦小编为大家整理的讲章之不要忧虑,希望大家喜欢!

关于讲章之不要忧虑(讲章不要忧虑的四种方法)

  不要忧虑的理由

  《路加福音》12章22节记载:“耶稣又对门徒说:‘所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么。”经文中的“所以”表明接下来的教导是由 上面的话语得出来的结论,那么,上面的经文中主耶稣说了些什么话呢?在《路加福音》12章13-21节主耶稣借用无知财主的比喻教导众人:人的生命不在乎 家道丰富,乃在乎神前的富足,因此,人应当免去一切的贪心。听到无知财主的比喻后,门徒们会怎样想呢?门徒们或许在想:我们已经撇下所有的来跟从耶稣了, 不但不富足,可能吃穿都面临问题。可见,门徒们心里所充满的并非是贪心,而是对生活的忧虑。于是耶稣又对门徒说:所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么, 为身体忧虑穿什么。那么,主耶稣劝勉门徒不要忧虑的理由是什么呢?

  1、忧虑对生命无益

  主耶稣说:“因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。”(路12:23)我们知道,忧虑即忧愁思虑、忧愁担心,它的表现是情绪低落、无精打采、精神紧张、疲倦无力。试问,这些表现对人的生命和身体会产生影响吗?显然是会的。

  有一个小故事讲到:在第一次世界大战时候,有一个法国的青年常常忧虑,他为什么忧虑呢?他害怕当兵,因为一当兵就九死一生,所以他就忧虑到一个程 度。他的平安失去了、他的快乐失去了、他的健康失去了,后来他的工作也失去了,他的女朋友也失去了,所以他人生一片黑暗,最后他就决定跳楼。

  这个小故事让我们看到,忧虑给人的生命和身体带来了何等大的影响,而这些影响又都是消极的、无益的,甚至是有危害的。所以,主耶稣告诉我们:不要 忧虑,因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。可见,神要人重视的是生命、是身体,而忧虑恰恰会对人的生命和身体产生消极的影响。因此,我们不当忧虑。

  2、忧虑对事情无用

  《路加福音》12章25节记载:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”在原文字义中,“思虑”即忧虑,主的意思是我们的寿数和身量是神定规的,人的忧 虑并不能改变神的安排。其实,我们的忧虑在许多事情上都是无用的,正如主耶稣在后面一节中说道:“这最小的事你们尚且不能作,为什么还忧虑其余的事呢?” (路12:26)

  在刚才所提到的那一个小故事中讲到:当他正在准备跳楼的时候,突然接到从前线来的一封信,这封信是他在前线的同班同学正在打仗时写给他的。这封信 是这样写的:亲爱的朋友,在两者之间有一件是确定的,你不是被征召当兵,就是在原地不动,若是在原地,你不用忧虑;若是被征召当兵,也有两种可能:

  一种是送往前线,一种是留在后方,若是留在了后方你不用忧虑;若是送往了前线,也有两种可能:一种是在危险的地区,一种是在安全的地带,若是在安 全的地带你不用忧虑;若是在危险的地区,也有两种可能:一种是负伤了,一种是没有负伤,若是没有负伤你不用忧虑;若是负伤了,也有两种可能:一种是重伤, 一种是轻伤,若是轻伤,你不用忧虑;若是重伤,也有两种可能:一种是医好了,一种是死掉了,若是医好了,你不用忧虑。若是死掉了呢,你就不会忧虑了。

  是的,有办法的事,是用不着挂虑;没有办法的事,虽然挂虑也是无用。所以,亲爱的弟兄姐妹,为我们所控制不了的事而忧虑,是没有用处的。因此,保 罗在《腓立比书》4章6-7节劝勉腓立比教会的弟兄姐妹说:“应当一无挂虑,只要凡事籍着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安, 必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”与其忧虑,还不如我们把现有的力量和时间用来向神献上祷告、祈求和感谢,把所挂虑的事都交托给祂,因为一切都在祂的 掌管之中。

  3、忧虑是对神不信

  《路加福音》12章24节记载:“你想,乌鸦也不种,也不收,又没有仓,又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等地贵重呢!”主耶稣深知,不忧虑是很困 难的,所以祂呼吁我们来想一想。《路加福音》12章24节和27节都有“你想”,想什么呢?想想乌鸦、想想百合花,乌鸦不种也不收,没有仓也没有库,神尚 且养活它,你们比飞鸟是何等的贵重呢?这里主耶稣用天上的飞鸟蒙神养活,向我们显明神的大能,我们是按着神的形象和样式受造,比飞鸟更加贵重,神难道会不 管我们吗?从灵意讲,“飞鸟”象征属天的信心生活。信心的生活,就是当我什么都没有时,我还有神──祂乃是“养活”我的主。

  《路加福音》12章27节记载:“你想,百合花怎么长起来?它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵 呢!”所罗门王在位时,是以色列历史上国力最富强、疆土最广阔、享受最奢华的时期(参王上4:20-28)。所罗门“所穿戴的”,象征人工的极品;“这花 一朵”,代表神手所造的。在神的看顾下,过着完全没有人工的信心生活(歌2:1-2)。 因此,信心的生活乃是清白如野地的百合花,不用人工(也不劳苦),不自我妆饰(也不纺线),只安息在神的看顾里。天空的飞鸟、地上的百合花,都在见证着神 的大能和神的看顾,不但如此,连野地里的草都是神大能和大爱的明证。《路加福音》12章28节记载:“你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在 炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”野地里的草没有什么用处,神还给它这样的妆饰,何况那有神形像的人呢!

  所以,亲爱的弟兄姐妹,人的生命既是神所赐的,祂也必然顾念我们生存的需要;人的身体既是神所造,神也必顾念我们身体的需要,并且我们的生活、动 作、存留,都在乎祂。因此,主耶稣劝勉我们:不要为生命忧虑吃什么,但是主耶稣却教导我们,当为每日的饮食而向神祈求。在主祷文中,有一项是:我们日用的 饮食,今日赐给我们。可以说,_为日用的饮食向神祈求是表明对神的信赖和依靠,相信神有能力看顾和供应。但是,如果基督_为日用的饮食祈求,一面 又充满忧虑,那就是对神不信的表示,不信任神的看顾,不信任神的能力。因此说,忧虑是对神不信的表示。

  今天的我们或许不再为日用的饮食和衣着而忧虑或向神祈祷了,我们所面临的是饮食衣着之外的其他许多事情,工作上的、家庭里的、人际交往等方面的事 情,常会叫我们忧心忡忡。作为_,我们或许会来依靠神,向神祈求,但若一面祷告,一面忧虑,同样是对神的不信。在与弟兄姐妹的交通中,常会听到有人问 这样的问题:我为一个人离开罪恶归向神而祷告,你说神能成就吗?神能叫他离开罪恶吗?像他这样恶的人,神能救他吗?问这样问题的人不在少数,说明什么呢? 说明有许多人在祷告时,并不是存着信心向神祈祷的。《马可福音》11章24 节记载主耶稣说:“所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”《雅各书》1章6 -7节记载:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”并且从福音书的记载中,我 们也常会看到,凡来到耶稣面前求告祂的人,祂都会问他们说:你信我能为你做这事吗?他们回应说:主啊,我信。耶稣会说:照着你的信为你成全了吧。《希伯来 书》11章6节记载:“人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”

  所以,亲爱的弟兄姐妹,今天的我们当省察自己,我们在神面前的信心如何?我们每一次来到神面前向祂祈求时,是存着信心来向祂求告的吗?我们是一面向祂祈 求,一面忧心忡忡吗?当知道,“忧虑”是不信任神的心态,因为信心的生活,就是安息在神所安排的“今天”里。对神有信心,能使我们免去许多无谓的挂虑;对 神没有信心(或是小信),他的生活中就会满了忧虑。

  然而, 主耶稣在这里并不是叫我们不必为生活劳力, 不必工作以维持生计,也不是叫我们闲懒的坐在那里等候神的供应。《帖撒罗尼迦后书》3章10 -12节使徒保罗说:“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯作工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒 专管闲事。我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭。”可见,_的信仰,并不鼓励我们懒惰。基督_生存的需要,殷勤地作所 当作的工,然后把未来仰赖于神手里,这就是信心的生活;而忧虑则是对神不信的表示。所以,我们不当忧虑。

  不要忧虑的方法

  从以上的分享中,我们认识到忧虑对生命无益;忧虑对事情无用;忧虑是对神不信的表示,我们不当忧虑。似乎道理都懂,但在实际生活中,我们还是免不了被忧虑所困,有什么方法可以帮助我们摆脱忧虑呢?主耶稣接着教导我们不要忧虑的方法。

  1、与世人有分别

  《路加福音》12章29-30节记载:“你们不要求吃什么,喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的。你们必须用这些东西,你们的父是知道的。”这里的“求”,不是祷告的祈求,而是生活上的追求。;“外邦人”指的是不认识真神、不信主的世人。

  不认识神为父的外邦人专注于食物、衣裳和享乐,这些东西成为他们生存的中心和范围,也是未得救之人的生活方式;但神从没要祂的儿女把时间花在为生 活舒适的瞎忙上,祂已应许照顾那些全心信靠祂的人,祂绝不会让我们挨饥抵饿或赤身露体。也可见,世人因为不认识神,所以才会为生活挂虑,但_应与一般 世人不同,因我们有神作我们的父,祂是一切美善事物的源头,祂必供给。在《诗篇》37章25节记载大卫如此说:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被 弃,也未见过他的后裔讨饭。”

  >>>下一页更多有关“不要忧虑的方法”内容

  

  所以,亲爱的弟兄姐妹,每当我们为生活忧虑时,要想想我们是谁?我们乃是上帝的儿女,我们有一位父在天上看顾我们,不论我们遇何环境,神都眷顾我们、帮助我们,作我们的高台,作我们的避难所,必负我们完全的责任。这样,忧虑必会离我们而去。

  2、只求神的国

  《路加福音》12章31节记载:“你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”这里的“求”,同样不是祷告的祈求,而是生活上的追求。主耶稣的意思是要我们以追求神国的态度来生活。

  那么,我们当怎样追求神的国呢?神的国就是神的权柄;寻求神的国,就是追求顺服神的权柄,要在生活中让神在我们身上掌权(祂的国)。 只求神的国,就是要让耶稣作你的救主和生命的主,也就是让祂掌管你的每一方面──你的工作、娱乐、计划、与别人的关系等等。“这些东西就必加给你们了”, 神国子民只要追求神的国,所得着的不只是神的国,连带也额外得着了生活的必需品。 那些体贴神心意的人,神也体贴他们的需要。

  《列王纪上》3章5-9节记载所罗门作王后,耶和华在夜间梦中向他显现,对他说:“‘你愿我赐你什么?你可以求。所罗门说:’你仆人我父亲大卫用 诚实、公义、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典;又为他存留大恩,赐他一个儿子坐在他的位上,正如今日一样。耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲 大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断 这众多的民呢?’”可以看到,所罗门在耶和华面前的所愿,表明所罗门的追求是完成好上帝的托付,治理好神交托在他手中的众民,是神的国和神的义。

  《圣经》告诉我们:所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允 你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比 你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”(王上3:10-14)

  所以,亲爱的弟兄姐妹,我们的主不是说我们不可以想这些吃、喝的事,祂是说我们不要为这些事挂心,不要把这些事当作生命里最热衷追求的目标。生命中最要紧的,不是吃、喝、穿什么,而是要得着神的国。

  《路加福音》12章32节记载:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”这话告诉我们,只要我们有心追求神的国,神必叫我们活在神国的 实际里面,享受神国的权柄和能力,能胜过黑暗的权势,并将天国一切的福祉赐给我们。所以,亲爱的弟兄姐妹,虽然我们在地上没有肉眼看得见的支持或保护,但 神应许我们要与基督一同承受神的国。有一天,我们会与祂一同管治全地,既有如此荣耀的职分为我们存留,我们便不再需要忧虑当中的路程了。

  3、预备财宝在天上

  《路加福音》12章33节记载:“你们要变卖所有的周济人;为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。”

  主耶稣的话语告诉我们,变卖所有的周济人乃是在为自己预备财宝在天上的方式;主耶稣还告诉我们,积财宝在天上,是在为自己预备永不坏的钱囊,且是存在了贼 不能近、虫不能蛀的地方。我们知道,地上的财宝有一样特色,就是它会被偷去,也会蛀(朽)坏,所以不值得我们为它花费太多的心血、精力、时间,更不能全心 依赖它;但积财宝在天上,却是十分安全可靠的,并且信徒积财于天,乃是在天上开一个银行户头,当我们有需要时,可以向神支取,是用不尽的。地上的银行有倒 闭的可能,但天上的银行永远可靠。

  或许我们会不理解主耶稣的教导,当我们还在为吃什么和穿什么而忧虑时,为什么祂却叫我们变卖所有的周济人呢?主耶稣接下来的话告诉了我们答案,那 就是:“因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”(路12:34)我们可以从一个人的谈话中,很快地知道他的财宝在哪里,如果他的财宝是在天上,不要 很久,他就会谈到天上的事;如果他的财宝是在地上,很快地就会和你大谈矿产、投机买卖、股票、银行利率等等。因为人心联于财宝,主耶稣的教导是要我们把心 放在正确的地方。人的心在地上,他就追求属地的事物;人的心在天上,他就看重属天的事物,……我们的心在神面前对了,人也就对了。

  所以亲爱的弟兄姐妹,今天的我们若要把心运到天上去,就需要先把财宝送到天上;财宝先去,心才能跟着去。我们的钱财若只积存在地上,我们的心就只 会思念地上的事;反之,我们的钱财若是积存到天上,我们的心也会天天受吸引而思念天上的事。当人的心思想属地的事物时,必定满了忧虑;当人的心思想属天的 事物时,必会充满喜乐和平安。

  结语:

  回顾这段经文,主耶稣教导我们不要忧虑。因为忧虑对生命是无益的;对事情是无用的,并不能解决我们的问题;忧虑也是愚蠢的,因为宇宙的创造主爱我 们,知道我们的需要,若是忧虑,便是对神不信的表示。我们怎样才能不忧虑呢?要记得我们的身份,与未得救之人不一样,我们乃是天父的儿女,祂爱我们,必会 眷顾我们在地上的需要,我们当有信心仰赖并依靠祂,但并不是不工作以维持生计,乃是有责任感地工作和做计划,但不要忧虑。再者,作为上帝的儿女,当让神在 我们的生命中掌权,追求神的国度,并且运用我们所有的积财宝在天上,当我们这样去做时,自然不会再为地上的生活忧虑了,因为我们的心已经归向神了。愿我们 每一位属神的儿女,都能靠主过无虑的生活。

  愿神祝福祂的话语!阿们!

上一篇:孙悟空的名字是谁起的(西游记中孙悟空的名字是谁起的) 下一篇:江南古典园林(江南古典园林导游词)
生活常识推荐
  • 十二的英文是什么(十一、十二的英文
  • 上午的英文缩写是什么(上下午的英文
  • 第一天上班了励志句子(假期后第一天
  • 好听的五个字的昵称(好听的昵称5个
  • 2017国家燃油补贴政策标准条件(2019燃油补贴发放标准政策)
  • 2017重大安全生产事故汇总(历年安全生产事故统计)
  • 中国十大乐队排名(中国最有名的乐队)
  • 安全生产八大高危行业是什么(安全八大高危行业有哪些)
  • 萨德事件是什么意思_对中国韩国产生哪些影响(萨德事件对中韩关系的影响)
  • 全国10大连锁超市品牌排行榜(中国十大连锁超市排名)
  • 猜你喜欢的生活常识