起名
男孩起名 女孩起名 公司起名 店铺起名 牛年起名 虎年起名 生辰八字起名 英文起名 诗词起名
励志
励志文章 励志故事 励志文案 励志电影 励志名言 励志句子 励志歌曲 励志签名 励志格言 高考励志 励志诗句 励志网名 励志书籍 励志演讲稿 励志小说 励志座右铭 励志人物 励志对联 励志说说 励志作文
句子
伤感的句子 唯美的句子 爱情的句子 优美句子 正能量句子 经典句子 表白的句子 哲理句子 友情的句子 好词好句好段 美好的句子 朋友圈说说的好句子 搞笑的句子 想你的句子
个性签名
微信个性签名 QQ个性签名 伤感个性签名 霸气的个性签名 情侣个性签名 男生个性签名 女生个性签名 英文个性签名 超拽个性签名 非主流个性签名 搞笑个性签名 火星文个性签名 唯美个性签名
十二星座
白羊座 金牛座 双子座 巨蟹座 狮子座 处女座 天秤座 天蝎座 射手座 摩羯座 水瓶座 双鱼座 星座知识
十二生肖
属鼠 属牛 属虎 属兔 属龙 属蛇 属马 属羊 属猴 属鸡 属狗 属猪 生肖基础知识
祝福语大全
生日祝福语 结婚祝福语 订婚祝福语 新年祝福语 情人节祝福语 母亲节祝福语 父亲节祝福语 建党节祝福语 七夕节祝福语 教师节祝福语 国庆节祝福语 中秋节祝福语 爱情祝福语 毕业祝福语 开业祝福语 升学祝福语 高考祝福语 中考祝福语 考试祝福语 搬新家祝福语
说说大全
个性说说 伤感说说 搞笑说说 心情说说 爱情说说 经典说说 qq说说 朋友圈说说 情感说说 晚安说说 下雨说说 霸气说说 七夕说说
范文大全
入党申请书 入团申请书 自我鉴定 工作总结 工作计划 个人简历 辞职报告 检讨书 演讲稿 心得体会 实习报告 转正申请书 导游词 述职报告 策划书 加油稿 慰问信 感谢信 介绍信 邀请函

佛教小故事有哪些精选4篇 佛教佛教小故事100则

更新时间:2024-04-02 来源:互联网 点击:

佛教经典小小故事,是人海茫茫的慈航,它教人了解存亡到底是怎么一件事情,标示人生的真谛。那么你知道佛教小故事有哪些吗?读书之法,在循序而渐进,熟读而精思,以下是小编帮助大家整理的佛教小故事有哪些【精选4篇】,仅供参考,希望大家能够喜欢。

经典佛家四大哲理故事 篇一

从前有个书生:

和未婚妻约好在某年某月某日结婚。到那一天:

未婚妻却嫁给了他人。

书生受此打击:

一病不起。家人用尽各种办法都无能为力,眼看奄奄

一息。这时:

路过一游方僧人,得知情况:决心点化一下他。僧人到他床前:

从怀里摸出一面镜子叫书生看。

书生看到茫茫大海,一名遇害的女子赤条条地躺在海滩上。路过一人:

看一眼:

摇点头:

走了……又路过一人:

将衣服脱下:给女尸盖上:

走了……再路过一人:

过去:

挖个坑:

战战兢兢把尸体埋葬了………疑惑间:

画面切换。

书生看到自己的未婚妻。

洞房花烛,被她丈夫掀起盖头的瞬间……书生不明所以。

僧人解释道:看到那具海滩上的女尸吗?就是你未婚妻的前世。

你是第2个路过的人,曾给过他一件衣服。她今生和你相恋,只为还你一个情。

但是她最终要报答一生一世的人,是最后那个把她埋葬的人,那人就是他此刻的丈夫。书生大悟,唰地从床上做起,病愈。

佛家经典故事 篇二

「真是奇妙啊!佛陀在世,恩泽如雨,普润众生,这是怎么做到的呢?」阿难在林间坐禅时,思惟着这个问题。

「憍陈如等五比丘又是具足了什么福德因缘,能在佛初成道时,入佛法门;法鼓初振,便能率先得闻;甘露初降,便能独蒙其润,这到底是为什么呢?」想着想着,阿难决定前往请示世尊。

世尊一听到阿难的问题,即为他开示过去的因缘……

过去久远劫前,有一位慈力王,他领导这个世界八万四千个小国,拥有一万名大臣及二万名夫人。他慈心广大,愍怀一切众生,从来没有生起一丝丝的厌烦心,并且常以十善教化百姓,国家一片安乐,令四方各小国国王十分钦慕。

有一次,国内出现许多夜叉,常食啖人血,以此资身活命;但因人民皆收摄身心、敦修十善,所以有诸多护法善神在旁守护,使夜叉无法靠近。久而久之,夜叉没有饮食来源,个个骨瘦如柴、饥饿无力,不知如何是好。五名夜叉来到慈力王面前,说道:「大王啊!我们这些鬼卒,都是仰赖人血才得以活命,但因大王您教导人民修习十善,使我们失去饮血的来源,现在实在又饿又渴,已经快活不下去了,请您大发慈悲,救救我们吧!」

慈力王一听,心生悲愍,即以利刃划破自己身体五处,布施自身的鲜血,夜叉们赶紧拿容器盛接鲜血,高兴地饱足一顿。喝饱之后,他们非常感恩慈力王的恩德,慈力王即说:「如果你们感到饱足,现在就要开始修习十善,现在我以色身之血来解救你们的饥渴,未来当我成佛之时,一定要以法身的戒定慧血,除去你们贪瞋痴三毒的饥渴,以资养你们的法身慧命,并且使你们安住在菩提涅盘中,得到究竟安隐之处!」

佛陀告诉阿难:「当时的慈力王就是我,五夜叉是憍陈如等五比丘。我生生世世皆发誓愿要先度化他们,所以初成道时说法,他们一听就能契悟。」阿难及在场比丘听到这段因缘后,不仅对世尊更生敬仰,亦欢喜奉行佛陀所说的教法。

佛家哲理故事 篇三

佛家哲理故事 干闼婆作乐赞佛缘

舍卫国中有五百位干闼婆(即乐神),琴艺精湛,享誉四方。常受波斯匿王之命,以妙音、歌舞供养佛陀。

在舍卫国的南方,也有一位干闼婆王,名为善爱,亦善于弹琴,高超的琴技于其城中无人能比。善爱恃才傲物,憍慢自大,一日,听闻舍卫国五百干闼婆的声名,心中颇不以为然,于是前往舍卫国欲与此五百干闼婆一较高下。途中,善爱每经一国,只要琴弦轻轻一拨,即流泻出七种不同的优美旋律,闻者皆为之狂喜、痴迷,无法自制,更一路追随善爱来到舍卫国。

善爱告诉守城人:「我今特来拜见贵国国王,希望能与国内的五百位干闼婆切磋琴艺!」守城人禀告波斯匿王后,即请善爱入宫觐见。

「承闻大王身边有五百干闼婆精于琴艺,我今特来与之较量!」善爱开门见山地说出自己的来意。波斯匿王回答:「好吧!我就带你前往相见,你尽可大展身手,彼此较量较量!」说完,即带善爱前往佛所。

此时,佛陀已明白波斯匿王带善爱前来的用意,于是当两人一到精舍,佛陀即变身化作干闼婆王带领七千位乐神,各各手执琉璃琴,侍卫在波斯匿王左右。

波斯匿王对善爱表示:「这些都是为我弹琴作乐的乐神,你尽可与他们一较琴艺。」善爱随即取出身上的琴,手指轻弹,剎时七种琴音同出,悠扬婉转,令闻者为之心醉;接着,佛陀化现的干闼王亦取来琉璃琴,指尖刚拨一弦,旋即现出千万种婉妙清彻的琴声,听者欢心喜悦,不可言喻。善爱更是赞为稀有,心生惭愧,虔心地说道:「恳请大师为我教授琴艺。」佛见善爱已除去心中的憍慢,于是现回本形。善爱见到佛的端严相好及大威神力,深生敬信,长跪合掌,启请跟随佛陀出家修行。佛陀慈愍地说道:「善来比丘,须发自落,法服着身。」善爱即现比丘相,由于日夜精勤不懈,不久即证得阿罗汉果。

佛陀常受干闼婆妙乐供养的殊妙胜事,令诸比丘心生赞叹却又百思不解,于是请示佛陀:「不知世尊宿世植了何种福德,始终有妙乐供养?」佛陀于是为诸弟子宣说法音,尽释所疑。

久远以前,正觉佛带领诸弟子于梵摩国广行教化。一日,正觉佛于树下,结跏趺坐,入火光三昧,天地一时大放光明,光彩熠熠。当时,梵摩国王与群臣出城游赏,遥见正觉佛与诸弟子于树下结跏趺坐,光明赫赫犹如百千日,生大欢喜,于是命诸宫女来到树下,作诸妙乐供养正觉佛及其弟子。随后梵摩国王长跪佛前,虔诚启请佛陀入宫接受供养,佛陀慈悲应允。

梵摩国王满心欢喜,设置百味饮食,持幢幡、宝盖迎请佛陀入宫受供。法会中,正觉佛即为梵摩国王宣说种种法要,梵摩国王蒙法受益,慧根开显,并发无上菩提心,上求佛道,下化众生。正觉佛于是为梵摩国王授记,来世当成就无上佛道,佛号「释迦牟尼」,广度众生不可计数。

佛陀告诉弟子:「梵摩国王即是我的前身,而那些大臣就是在座的比丘。由于当时以诸妙音乐及百味肴供养正觉佛,所以后来无量世中,皆生于人天之中,常受快乐,乃至这一世出家成就佛道,亦受妙乐供养。」众比丘听闻开示后,各各心生敬信,欢喜依教奉行。

佛家哲理故事 贫人夫妇得金色身缘

佛陀时代,舍卫国中有位长者家业富饶,拥有无量财宝。长者的妻子生了一个儿子,通身金色。这男婴福德深厚,出生当天家中自然出现一口宽度和深度都有八尺的井,井中不但有水可供饮用,亦能涌出衣服、食物及金银珠宝,只要家中需要的物品,皆能随心所愿,如意取得。长者十分欣喜,即大行布施,并请相师来为儿子占卜吉凶。相师看到男婴的庄严妙相,非常欢喜赞叹,即为取名「金天」。

金天逐渐长大,学识广博通达,多才多艺。长者非常疼爱他,心中盘算:「我的儿子容貌端正,无人能比,应当选择名门之女为妻,而这名女子必须长得庄严殊胜,过于常人,才能与金天匹配。」长者便请人四处探寻名门之女。当时阎波国有一位长者的女儿名为「金光明」,容颜美好,全身金光照人。她出生时,家中也自然涌现八尺井水,井中也能随人所愿现出衣物、饮食及各种珍宝。这名长者同样在为女儿寻找容貌殊妙、性情贤良的丈夫。由于金天和金光明的名声远播,双方都有所听闻。一天,金天的父母前往阎波国金光明的家中提亲,两家家长都心怀欢喜,约定结为亲家。

金天夫妇于婚礼后回到舍卫国,准备了上妙饮食供养佛陀及众僧。佛陀接受供养后,开示微妙佛法,令金天夫妇及其父母心开意解,当下灭除累劫以来的恶业,证得须陀洹果。佛陀返回精舍后,金天夫妇即向父母表达出家的意愿,也获得双亲的认可。金天夫妇来到精舍后顶礼佛陀,表明希望能跟随佛陀出家修行的心意,佛陀对他们说:「善来比丘、比丘尼,须发自落,法衣着身。」两人即现出家相。金天在比丘僧团中学习,金光明向大爱道比丘尼学习,经过精进的修行后,两人都证得阿罗汉果,具足三明六通、八解脱及一切功德。

阿难请示佛陀:「金天夫妇过去生修了什么善法,今生能感得金色之身的果报,不但容颜端正,生在富饶之家,还能拥有一口能变现一切衣食财宝的井?」于是佛陀为大众说明金天夫妻过去的因缘:

「在九十一劫以前,毗婆尸佛灭度后,有一群比丘四处游行教化人民。一天,他们来到一个村落,村里的长者、富豪及民众都争先供养比丘衣物、卧具、饮食等物品,不令他们有所缺乏。当时有一对贫困的夫妇,丈夫知道有僧众来到村子时,心想:『父亲在世时,家中财富无量,却没有机会得遇僧众,累积福德;现在虽有此因缘,却已贫困之极,没有能力供养!』丈夫感到悲伤懊恼,不禁悲泣。妻子看见丈夫落泪,问他原因,丈夫说:『你不知道有僧众来到村中吗?大家都争相供养,但是我们穷到连一斗米都没有,虽然有供养的心意,却无法如愿。我们现在如此贫困,又不能种善因,恐怕来世会更加困苦,我因此而难过哭泣。』妻子告诉丈夫:『你可以回以前的家中找看看,是否有钱财遗留下来。如果找到了,就可以用来供僧。』于是丈夫回到以前的家中四处寻找,果然找到一枚金钱。于是两人买了一个水瓶,装满洁净的水,并将金钱置于瓶中,妻子也将自己仅有的一面明镜供养出来。众僧接受了他们的供养,有人将水用来洗钵,也有人取水饮用,贫人夫妇非常欢喜,日后命终则往生忉利天界。」

佛陀告诉阿难:「当时的贫人夫妇就是现在的金天比丘与金光明比丘尼。他们前世以一枚金钱、一面明镜及一瓶水供养僧众,所以九十一劫以来生生世世全身金色,光明照人,容貌端正,殊妙无比。因为贫人夫妇以清净的信心及恭敬心来供养僧众,所以今日能远离生死,证得四果罗汉。你们应当广修一切福德,如同当时的贫人,行微少的布施也能获得无量福报。」阿难和在座比丘听闻佛陀开示,都生起布施供养之心,欢喜奉行佛陀教化,勤修福德。

佛家哲理故事 王厨持净戒化众生

佛入灭后百年,有一位国王虔诚信奉天神,经常屠杀上百头的牛羊、猪只、鸡狗来祭祀神祇。国王将这些屠杀的工作,交由宫廷的厨师们处理。厨师当中,有一位信奉佛法的居士,因持守戒律而不愿杀害任何众生,让掌管厨房的官吏非常生气,便禀报国王,要求治他的罪。

于是,国王特地召见这位厨师,告诉他:「违反命令者,一律死罪。」厨师回答:「我是受持五戒的佛弟子,宁可牺牲自己的生命,遵守佛陀教诫,也不愿意伤害任何众生。」厨师禀告国王,如果依照国王的命令而杀害众生,死后将堕入地狱,身受亿万年的苦报,罪业消除才能脱离苦海,而且将招感短命的果报。假使坚定持戒圆满,即使为国王所杀,命终将生于天上,享用福报,并能随心满愿。这两种截然不同的果报,相去十万八千里,所以自己宁死也不犯杀生戒。

国王听完厨师的一番告白,考虑了一会儿,后说:「七日之后,我将派出五百头象践踏你的身体,如果你没有死,就证明你的话是真实的。」七天一到,这位厨师展现出像佛一样的威仪身形,五百头力大无穷的象群,同时奔向厨师,意图践踏他的身体。就在这危险万分的时刻,厨师效法佛陀过去降伏五百象的方式,举起自己的五根手指,五指瞬间化为五座高山,每座山之间皆有狮子。象群一看到狮子,惊慌恐怖地伏倒在地,就如同佛制伏五百象一样。

国王亲眼看见这奇迹般的事实之后,终于相信真正有佛的存在,即决意放弃杀生的祭祀。从此以后,人人受持佛陀的戒律,百官大臣也都虔诚信受,而那位坚持净戒不犯的厨师,也出家成为大众尊崇敬重的国师。由此可知,持戒功德能度化众生,功德不可思议。

佛教小故事 篇四

古时印度,有一只大象,年轻时非常强壮,打起仗来,神勇无比。但是岁月不饶人,年纪一大,却是开始衰弱不堪。

一天它走到池塘边喝水时,不幸陷在泥中,脱困不得。旁边的人们,费了一番力气,也同样是奈何不得,因为这只大象实在太重了。

国王知道后,就派一位驯象师去处理。驯象师到达后只是观察了一下大象陷身的地方,就叫人吹打战鼓。

大象一听到隆隆的战鼓声时,不由得精神大振,仿佛又回到了战场,一鼓作气就脱离了困境。

“比丘们!你们要像这只大象一样,要拿出自己的潜力从烦恼中解脱出来,自行脱困。”佛陀以这只大象的故事警示弟子们。

而现在正在禅修中的同修们,也同样要依靠自己的力量,以强大的觉性,将自己从昏沉、妄念、无明的枷锁中拔脱出来,要像大象一样靠自己的'力量挣脱出来,不要只想依赖外力。同时靠自己的力量得来的自由,更是弥足珍贵。

上一篇:情人节最暖心短句通用5篇 情人节最暖心短句通用5篇 下一篇:返回列表
心得体会推荐
  • 书香少年读书心得300字优秀10篇 书
  • 写歌颂老师的演讲稿优秀3篇 写歌颂
  • 《哈姆莱特》教学设计优秀9篇 哈姆
  • 温故而知新作文优秀9篇(温故而知新
  • 中国最大的贪官落马排名情况(中国历史最大贪高官排行)
  • 教师学习党的二十大精神心得体会精选8篇
  • 党员与群众谈心谈话记录内容最新13篇 党员与群众谈心谈话记录内容最新13篇范文
  • 看守所执法细则(看守所执法细则(2013最新版本))
  • 2017年中国最大的黑帮排名(中国黑道排名前十名)
  • 党的创新理论教育心得体会5篇 党的创新理论教育心得体会5篇文章
  • 猜你喜欢的心得体会