起名
男孩起名 女孩起名 公司起名 店铺起名 牛年起名 虎年起名 生辰八字起名 英文起名 诗词起名
励志
励志文章 励志故事 励志文案 励志电影 励志名言 励志句子 励志歌曲 励志签名 励志格言 高考励志 励志诗句 励志网名 励志书籍 励志演讲稿 励志小说 励志座右铭 励志人物 励志对联 励志说说 励志作文
句子
伤感的句子 唯美的句子 爱情的句子 优美句子 正能量句子 经典句子 表白的句子 哲理句子 友情的句子 好词好句好段 美好的句子 朋友圈说说的好句子 搞笑的句子 想你的句子
个性签名
微信个性签名 QQ个性签名 伤感个性签名 霸气的个性签名 情侣个性签名 男生个性签名 女生个性签名 英文个性签名 超拽个性签名 非主流个性签名 搞笑个性签名 火星文个性签名 唯美个性签名
十二星座
白羊座 金牛座 双子座 巨蟹座 狮子座 处女座 天秤座 天蝎座 射手座 摩羯座 水瓶座 双鱼座 星座知识
十二生肖
属鼠 属牛 属虎 属兔 属龙 属蛇 属马 属羊 属猴 属鸡 属狗 属猪 生肖基础知识
祝福语大全
生日祝福语 结婚祝福语 订婚祝福语 新年祝福语 情人节祝福语 母亲节祝福语 父亲节祝福语 建党节祝福语 七夕节祝福语 教师节祝福语 国庆节祝福语 中秋节祝福语 爱情祝福语 毕业祝福语 开业祝福语 升学祝福语 高考祝福语 中考祝福语 考试祝福语 搬新家祝福语
说说大全
个性说说 伤感说说 搞笑说说 心情说说 爱情说说 经典说说 qq说说 朋友圈说说 情感说说 晚安说说 下雨说说 霸气说说 七夕说说
范文大全
入党申请书 入团申请书 自我鉴定 工作总结 工作计划 个人简历 辞职报告 检讨书 演讲稿 心得体会 实习报告 转正申请书 导游词 述职报告 策划书 加油稿 慰问信 感谢信 介绍信 邀请函

山西云冈石窟导游词最新9篇

更新时间:2023-04-18 来源:互联网 点击:

作为一位出色的导游人员,有必要进行细致的导游词准备工作,导游词是导游员在游览时为口头表达而写的讲解词。怎样写导游词才更能起到其作用呢?t7t8美文号为您精心收集了9篇《山西云冈石窟导游词》,希望可以启发、帮助到大朋友、小朋友们。

云冈石窟导游词 篇一

各位游客大家好,很荣幸能当你们的导游,我姓詹,大家可以叫我詹导游。今天,我们将参观举世闻名的佛教艺术宝库——云冈石窟。云冈石窟位于塞外古都、煤海之乡的大同市西约16公里处,现在我向大家简单地介绍一下云冈石窟。

现在,大家已随我进入云冈石窟的山门,云冈石窟依山开凿,现存主要洞窟45个,分为东、中、西三区。云冈几十个洞窟中以昙曜五窟开凿最早,魄力最为雄伟。第五、六窟和五华洞内容丰厚多采, 华丽瑰奇,是云冈艺术的精髓。今天,我们主要游览第5、6窟、五华洞、昙曜五窟。

第五窟 位于云冈石窟中部,与六窟为一组双窟。窟分前后室,后室北壁主像为三世佛,中心坐像高17米,是云冈石窟最大的佛像。窟的四壁满雕佛龛、佛像。拱门两侧,刻有二佛对坐在菩提树已顶部浮雕飞天,线条美好。两窟窟前有五间四层楼阁,现存修建为清初顺治八年(公元1651年)重建。

第六窟 窟平面近方形,中心是一个衔接窟顶的两层方形塔柱,高约15米。塔柱下面叫层大龛,南面雕坐佛像,西面雕倚坐佛像,北面雕释迎多宝对坐像,东面雕交脚弥勒像。塔柱四面大龛两侧和窟东、南、两三壁以及明窗两侧,雕出33幅描写释迦牟尼从降生到成道的佛传故事浮雕。此窟规划雄伟,雕饰华丽,技法精辟,是云冈石窟中最有代表性的一个。

第9窟至第13窟,在清代晚期被施以彩绘,彩绘后的五个洞窟异常华丽,五彩斑斓,被人称为“五华洞”。“五华洞”分为两组,分别为第9、10窟和第11、12、13窟。

各位,大家面前就是西区第16、17、18、19、20号洞窟,这5个洞窟宏伟壮观,场面开阔,为北魏早期的石窟,由著名高僧昙曜负责开凿,习惯称:“昙曜五窟”。

各位,云冈石窟的导游暂时告一段落。通过游览云冈石窟,大家或许对石窟寺艺术有了进一步的了解,或者对佛教的发展产生了一点兴趣。愿这次游玩能给各位留下深刻的回忆。谢谢大家!

云冈石窟导游词 篇二

云岗石窟开凿于北魏和平年间(公元460年至465年),距今已有1500多年历史。前后用了约30年时间才基本上完成了这个浩大艺术工程。整个石窟依山开凿,东西绵延1公里,现存主要洞窟53个,大小造像51000多个。石窟雕刻题材内容,基本上是佛像和佛教故事。

石窟中最大佛像是第五窟三世佛中央坐像,高达17米。佛像形态端庄,是中原文化传统表现手法;但其脸部形象:额宽、鼻高、眼大而唇薄,却具有外域佛教文化某些特征。

大同市在公元5世纪初,是北魏都城,当时称为平城,至5世纪末迁都洛阳,在近百年间,这里一直是中国北方封建统治中心。初期北魏王朝非常崇信佛教,并奉为国教。公元446年,太武帝听信司徒崔浩建议,焚毁佛寺佛塔,强迫僧人还俗,造成了佛教史上“太武灭法”。不久太武帝病,疑为灭法所致,大悔,杀崔浩。

文成帝继位后,首先恢复佛法。云岗石窟就是在这样情况下,由当时一位著名和尚奉文成帝之命,役使了数以万计劳动人民和雕刻家动工开凿。

云冈石窟导游词 篇三

欢迎大家来云冈石窟参观。云冈石窟开凿于北魏王朝。即公元460年。距今1500多年的历史。石窟造像达51000多尊,其中最大的高达17米,最小的仅2公分。它不仅与敦煌莫高窟,洛阳龙门石窟,并称为中国的三大石窟艺术宝库,还与印度的阿旃陀石窟。阿富汗的巴米扬石窟齐名。共称为世界三大石窟。云冈在1961年列为全国重点文物保护单位。在2001年12月14日列为世界文化遗产,他是目前中国的第28处世界文化遗产。他那宏伟壮观的佛教造像,和工匠独具创新的雕刻艺术,使您来云冈石窟一定不虚此行,为之震撼。

大家好,孔夫子说,有朋自远方来,不亦乐乎。今天,我正是怀着这种心情来接待各位朋友的到来的。

洛阳,是中外闻名的历史名城。她有着悠久的历史、灿烂的文化和众多的文物古迹。为使各位来宾在洛阳期间能对这座古老城市的历史文化和古迹有进一步的了解,在乘车去景点参观的途中,我将洛阳的历史及龙门石窟的大致情况,向大家做简单的介绍。洛阳位于河南省西部、黄河中游的南岸。因地处洛河北岸而得名,意为洛水之阳。

洛阳在历史上曾是众多朝代建都的城市,素称“九朝古都”。在这一千多年的历史长河中,洛阳曾长时间地作为中国的政治、文化、经济的中心。今天,我们去参观的举世闻名的龙门石窟便是众多的文物古迹之一。

龙门石窟,在洛阳市南郊的龙门山口处,距市区12.5公里,从北魏太和十九年开凿,迄今已有1500余年的历史,它和敦煌莫高窟、大同云岗石窟,共同组成我国著名的三大石窟艺术宝库。

龙门,在春秋战国时期称“伊阙”,香山(东山)与龙门山(西山)东西对峙,伊水从中流过,形成一座壮丽的门阙。后因处于隋唐帝国之南,又称龙门。

所谓“石窟”,就是在石壁山崖上开凿的洞直,或是天然形成的石洞,用以藏身或贮藏食物和东西。早在原始社会,人们已利用天然石洞描绘动物形象和生活情景,然而以石窟寺的现象出现并作为佛教信徒、僧侣礼佛和修行的场所,却是在古印度兴起佛教后出现的。

由于山林的幽静、神秘、石窟的冬暖夏凉,依山雕凿石窟比用砖石筑的寺院便利耐久,所以在古印度出现了集建筑、绘画、雕凿艺术之大成的石窟寺。这种石窟寺艺术,随着僧侣的传教活动传入我国的边疆和内地,同我国民族特点和传统的各种艺术技法风格融合交汇,成为我国的一种特有的雕刻、彩绘工艺。我们今天要看的龙门石窟就是我国众多寺群中的瑰宝之一。

龙门石窟群的雕刻,除了前面所说的有利条件外,还有个不可忽视的自然条件。伊水两岸的山崖都属于古生代寒武纪和奥陶纪的石灰岩层。其石质坚硬、结构紧密,不宜风化和大面积脱裂,很适合于艺术造像,与其他砂岩石相比,有着宜于保存的有利条件。

洛阳龙门石窟的开凿是继甘肃的敦煌石窟、山西大同的云岗石窟之后由皇室开凿的又一大型石窟寺群,建于北魏太和年间,先后历经东魏、西魏、北齐、北周、隋唐、五代延至清代。前后400多年。其中大规模、有效率的营建约计150年左右,分别出现在北魏(占40余年)和隋唐(约占110年左右)时期。龙门石窟的大大小小的佛龛、石像沿伊水两岸星罗棋布的在龙门东西两山的崖壁上,南北长达1公里。

云冈石窟导游词 篇四

游客们大家好!

我们的大巴即将到达我们此行的目的地——云冈石窟,我们都知道云冈石窟是世界文化遗产,有谁能告诉我,云冈是哪一年被评为世界文化遗产的呢?对了,时间,20xx年12月13日18时25分,北京时间12月14日0时25分,在芬兰国际会议中心,由108个缔约国一致通过将中国的云冈石窟列入《世界遗产名录》。世界遗产的定义是具有“世界性的杰出价值”。

今天,就让我们细细品味世界文化遗产,世界著名的宗教艺术的博物馆,东方石雕艺术的宝库,全国重点文物保护单位——云冈石窟。

闻名世界的云冈石窟距大同市16公里,位于武州山南麓,洞窟依山开凿,东西绵延约1公里,开凿于公元460年前的北魏王朝,现有编号洞窟254个,佛教造像51000余尊,最大的高17米,最小的仅有2公分,它是举世公认的与印度的犍陀螺佛教艺术,阿富汗的巴米扬佛教艺术齐名的东方艺术的瑰宝,也是中国三大石窟甘肃敦煌的莫高窟,洛阳的龙门石窟之一。

云冈石窟分为东,中,西,三部分,我们今天重点参观的是中区的第5,第6窟,以及西区,昙曜五窟中的第20窟。

第5,6 窟是毗连一体的一组双窟,是云冈石窟最为精彩,最蔚为壮观,最具代表性的石窟。

首先,我们看到的是第5窟。第5窟的洞窟开头为椭圆的草庐式,分前后两室。进入后室,首先感觉到这一洞窟十分的高大,中央这尊两腿双盘的大佛高达17米,双腿长15.5米,膝上可容纳120人,一只脚上可以站立12人,为云冈石窟第一大佛。大佛着褒衣博带,通肩袈裟,头顶蓝色螺髻,佛像面部轮廓清晰,白毫点朱,细眉长目,鼻准方直,双耳垂肩,给人一种端庄,肃穆,慈祥之感。

第6窟,被誉为云冈石窟的“第一伟窟”,窟平面呈正方形,后室呈回字形,窟正中凿一方形塔柱,塔柱高约15米,分上下两层。为什么第6窟叫“伟窟”,我们不得而知,它以精巧著称,整个石窟几乎没有未被雕塑的空间,浅浮雕,高浮雕,镂空浮雕,各种手法并用,使正方形洞窟上下四壁和后室中心方形塔柱上的造型,以及释迦牟尼佛转故事图充满了强烈的艺术感染力,在艺术上达到了北魏石窟的最高境界。

这33幅释迦佛陀,佛转故事图,把释迦牟尼佛的生平事例展现在世人面前。我们来看第二幅,腋下诞生,公元前454年,农历四月初八,摩耶夫人孕期将满,带着侍者回娘家生产,途经蓝毗尼公园,看到公园里景致秀丽,便进园歇息,此时,摩耶夫人手攀无忧树,太子从夫人腋下诞生。第四幅,九龙灌顶,天上的九龙闻讯赶来,口吐圣水为太子洗澡。直到今日,汉传佛教寺院在农历四月初八,举行盛大的“浴佛节”,傣族的泼水节,都是庆祝太子的诞生!第五幅,国王得知太子降生,欢天喜地接太子回宫,这头驮着净饭王和太子的大象眉飞色舞,大象的前腿好似在音乐的节拍下微微的抬起,雕刻的十分传神。我们来看一下第16幅,太子乘马离宫,经过五年寻访,六年苦修,一日,太子乔达摩。悉达多在菩提树下静坐苦思,七天后终于悟道成佛。第6窟的设计,构思统一和谐,具有极高的艺术魅力和浓郁的中西方艺术结合风格。

我们现在欣赏的是昙曜五窟,西部16号至20号窟,是云冈石窟,开凿年代最早的石窟,开凿于公元460至465年,并以道武,明元,太武,景穆,文成5帝为模特雕刻5尊大佛,以纪念5位北魏的开国皇帝,我们来重点欣赏为开国皇帝,道武帝而开凿的释迦像—————第20窟!

云冈第20窟前面的立壁早在洞窟竣工不久就已坍塌,佛像裸露于苍茫的天空之下,被冠以“露天大佛”的美名,又因为雕凿露天大佛的石头略呈白色,又有“白佛爷”的俗称。

露天大佛雕刻于1542年前,高达13.7米。她圆润的发髻,宽阔的额头,纤细的长眉,方直的鼻梁,垂肩的双耳,雕刻的极其自然,特别是那略含笑意薄薄的嘴唇,雕刻得那样的迷人!充满了无穷智慧的双眼是那样的安详,宁静。从正面仰望,佛似乎在沉思,从右面看,佛好像在启齿讲经,再换一个角凝望,佛似乎在向您微笑………这尊佛在端庄之中含着俊秀,在慈祥之中藏着威严,在智慧之中又露者敦厚。总之,亲切,善良,平静,祥和,宽厚,仁爱,博大,许多人类美好的情感都融入了这尊佛像的面部表情之中,堪称妙相之佛,因此,中外专家,学者一致认为,这尊佛像优美的雕刻艺术具有极强的艺术感染力,达到了世界雕刻艺术的巅峰,被誉为云冈石窟的外交官,代表作,出镜率极高!

现在是自由活动时间,大家可以尝尝豌豆面,吃一回铜火锅,配上大同的黄花菜,听一听北路梆子,感受一下那音调高亢,富有边塞韵味的晋北民间表演艺术。

游客们,夜幕将至,我们也踏上了返程的大巴。今天我们走进了世界文化遗产——云冈石窟,感受了世界石窟艺术史上壮丽辉煌,璀璨夺目的篇章,领略了,石雕,这最富有生命力的艺术,不知大家是否尽兴?

云冈石窟导游词 篇五

亲爱的同学们:

你们好!

欢迎来到举世闻名的佛教艺术宝库——云冈石窟。云冈石窟位于号称“煤都”的山西省大同市以西约16公里处,它是中国最大规模的石窟群,20xx年被联合国教科文组织世界遗产委员会列为世界文化遗产。

云冈石窟是我国古代雕刻艺术的瑰宝,也是世界著名的大型石窟群之一,它开凿于北魏年间,距今已有1500多年的历史了,据说它是那个时代的能工巧匠们前后用了近30年的时光才完成的。整个石窟依山开凿,东西绵延1公里,现存主要洞窟53个,大小造像51000多个,石窟中雕刻的资料基本上是佛像和佛教故事。它们中有神态各异、栩栩如生的各种人物形象,如佛、菩萨、弟子和护法等;有风格古朴,形制多样的仿木构建筑物;有主题突出,刀法娴熟的佛传浮雕;有构图繁富,优美精致的装饰纹样,真是丰富多彩,琳琅满目呀!

同学们,由于云冈石窟的洞窟比较多,一共有53个,下方我就给大家介绍一个最大最有代表性的石窟,你们明白它是哪一窟吗?让我告诉你吧,它就是第五窟中最大的佛像三世佛,它中间的坐像高达17米,大佛的双腿长达15。5米,膝上可容纳120人,一只脚上可站立12人。怎样样,够大的吧!

云冈石窟导游词 篇六

尊敬的女士们、先生们:

这天,我们将参观举世闻名的佛教艺术宝库————云冈石窟。云冈石窟位于塞外古都、煤海之乡的大同市西约16公里处,从酒店出发需要大约30分钟的时光。利用这暂短的时光,我向大家简单地介绍一下云冈石窟。

云冈石窟是北魏王朝初期开凿的大型石窟,时光约在公元460年的北魏文成皇帝时期,迄今已有1540年的历史。它与甘肃敦煌的莫高窟、洛阳的龙门石窟,并称为中国三大石窟。云冈石窟的开凿比敦煌石窟晚94年,较龙门石窟早35年的时光。它以建筑规模之大、塑像形体之高、保存之完整,而闻名天下。又因对研究中国古代史、佛教史和艺术史有极高的价值,享誉国内外。1961年,国务院将云冈石窟列为全国重点文物保护单位。1973年,法国总统蓬皮杜访华,指名要求参观云冈石窟,9月15日,周恩来总理陪同蓬皮杜总统参观了云冈石窟。我们乘坐的汽车已驶入停车场,大家请按顺序下车,在云冈石窟门前集合。

女士们、先生们,大家此刻看到的像蜂窝一样排列的许多洞窟,就是云冈石窟。石窟开凿在武周山的山崖上,武周山的最高处称云冈,故名云冈石窟,原名灵岩寺,亦称石佛寺。云冈石窟为什么开凿在武周山?这与武周山这块风水宝地密切相关。武周山坐北向南,武周川内山清水秀,能够说是“藏风得水”的好地方。武周山,又称武周塞,从北魏的旧都盛乐(内蒙古和林格尔西北)到达新都平城(大同市)均要经过那里。武周山位于内外长城之间,是北魏通向北方的咽喉要道,当时人马商队来往频繁,还驻扎了重要的军队,皇帝经常在那里议论国家大事。武周山成为北魏皇帝祈福的“神山”,他们在那里遥拜北方,祈求神灵保佑江山社稷。因此,北魏皇帝在“神山”开凿石窟,建立寺院,也在情理之中。

所谓“石窟”,就是在石壁山崖上开凿的洞窟,那里冬暖夏凉,幽静神秘。古印度佛教兴起后,佛教信徒、僧侣将石窟作为礼佛和修行的场所。因为,依山雕凿石窟、佛像,比用砖石筑建寺院经久耐用。佛教是汉代经著名的丝绸之路开始传入中国,石窟寺艺术的传入,大约在3世纪。我国新疆天山南麓的克孜尔千佛洞是最早的石窟,沿丝绸之路东行还有帕孜克里克千佛洞,进入河西走廊是著名的敦煌莫高窟,安西榆林窟、天水麦积山石窟,从甘肃继续东进则是宁夏须弥山石窟、大同云冈石窟、洛阳龙门石窟等。武周山的地层岩石属于株罗纪的长石石英砂岩,石质坚硬,结构紧密,有利于石窟和造像的雕凿。

此刻,大家已随我进入云冈石窟的山门,我身后的石窟参观示意图,大致告诉我们参观路线。云冈石窟依山开凿,东西绵延1公里,现存主要洞窟45个,分为东、中、西三区,东部4窟,中部9窟,西部32窟。此外还有许多小型洞窟。共计1100多龛,大小造像51000多躯。从云冈石窟西行约3公里,武周川北有吴官苍石窟。再溯河西行,距云冈15公里的高山镇,还有焦山石窟。这么多洞窟如果要细看的话,也许你一个星期的时光也看不完,目前开放有40多个洞窟,仔细观看需要2天的时光。按传统参观路线,如果大家时光充足,先从东部第1窟开始,直到第45窟结束。如果仅参观2个小时左右,则主要游览第5、6窟、五华洞、昙曜五窟。

介绍云冈石窟导游词 篇七

游客朋友们,大家好,我是你们今天的导游,大家等一下到了云冈石窟——也就是今天的目的地的时候,可以尽情地吃喝玩乐。哦,差点忘了,大家叫我周导就好了。到了目的地之后要注意:一、不要乱扔垃圾。二、不要乱涂乱画刻字啊!

这里就是今天的观光目的地——云冈石窟了。大家看,一个小的石窟有9米高,就像四个半的篮球架那么高。大的石窟有15米高,大约有5层楼那么高。石窟里面一进去(有些可以进)就可以看见一缕缕阳光从一个看似坍落的大洞外射进来,给整个石窟添得几分神秘感。墙上的壁画经过风雨的洗礼,已经破烂不堪。但大家看,从一些保存比较完好的壁画上来看,可以看出古代的人们对神以及佛之类的信仰。

出了石窟以后大家就可以看见一个类似如来的佛祖形石像,可不要小看了它。古时候有多少人能雕刻出大又精致的石像呢?一个石像就有三个足球场那么大了……

好了,现在,亲爱的游客们,你们可以去自由活动了。记住,我叫周导,但愿下次我还能做你们的导游,祝旅途愉快!

云冈石窟导游词 篇八

各位游客:

大家好!

今日我们将要参观的是大同云冈石窟。下头我给大家简单介绍一下云冈石窟。

大同云冈石窟是世界文化遗产、全国重点文物保护单位、东方石雕艺术宝库,是国内外学术界公认的与甘肃敦煌石窟的莫高窟、河南洛阳的龙门石窟齐名的中国“三大石窟”之一,是中华民族宝贵的文化遗产。据史书记载,云冈石窟开凿于公元460年前的北魏王朝,共有洞窟45个,现存佛教造像51000余尊,佛龛1200多个。依据武周山势自然起伏,云冈石窟又分为东、中、西三部分,今日我们着重参观第5、6窟和被誉为云冈石窟的外交官和代表作的第20窟。下头我们从第5、6窟开始参观。

云冈石窟的第5、6窟是毗连一体的一组双窟。是云冈石窟最精彩、最为壮观、最具代表性的石窟。第5窟的洞窟开头为椭圆形的草庐式,分前后两室。进入后室,首先感觉这一洞窟十分高大,中央这尊两腿双盘的大像高达17米,为云冈石窟的第一大佛。大佛着褒衣博带,通肩袈裟,头顶为蓝色螺鬓,佛像面部轮廓清晰,白毫点朱,细眉长目,鼻准方直,双肩垂耳,给人以一种端庄、肃穆、慈祥之感。由于后世为了积功德造福,对这尊佛像敷了厚厚的`泥装,再塑了金身,可惜的是,我们看不到原始的北魏石雕的形态了。第5窟的佛像布局为三世佛,中央的坐佛为释迦牟尼佛,佛像的右边这尊立佛是未来佛,由于这尊佛身上泥装的脱落,我们得以目睹原始的北魏石雕艺术的风采。第5窟值得让大家欣赏的还有,在窟室南壁门拱上方两层高约1米的8尊石雕佛教造像和拱门东侧雕有菩提树和树干下二佛对坐的石雕佛像,雕刻十分精美。

下头我们参观第6窟。

第6窟被为云冈石窟的“第一伟窟”。窟平面呈正方形,后室呈回字形,窟正中凿一方形塔柱,塔柱稿约15米,它分为上下两层。整个洞窟雕饰富丽堂皇,洞窟的四壁雕满了佛像、菩萨、罗汉、飞天、供养人和瑞鸟、神兽、花卉等,这是一座热闹拥挤、琳琅满目、美妙神奇的佛国世界。由于雕刻技艺极为精湛,雕刻资料十分丰富。第6窟被誉为云冈石窟的“第一伟窟”。你看那四塔柱上层的接引佛。整个四壁加上塔柱一共15尊,和下层大龛的5尊佛像,都采用近似圆雕的高浮雕刻法来增加佛像的立体感。在中心塔柱上层4个角和4个9层塔柱和上层中心的四方立佛,更是采取了具有镂空雕刻法。在中心塔柱的塔腰和四壁上,独具匠心的仙人们利用有限的壁画,用浅浮和高浮雕相结合的手法,以块浮雕的形式连接排列,形象而生动的雕刻了33幅释迦佛陀本生的故事图,吧释迦牟尼佛的生平事例展此刻世人面前。

接下来我们来到第20窟,第20窟就是被誉为云冈石窟的外交官和代表作的露天大佛,经历了1000多年的洞窟坍塌之后,这尊高达13.7米的大佛就端坐在光明之中了。大佛雕刻于1542年前,她的圆润的发髻,宽阔的额头,细纤的长眉,方直的鼻梁,垂直的双耳,雕刻的极其自然,那充满了无穷智慧的双眼是那样的安详和宁静。这尊佛像在端庄之中含着俊秀,在慈祥之中藏着庄严,在智慧之中有露着敦厚。堪称妙相之佛,传神之佛。作为云冈石窟5万余尊佛像的代表,她不辞劳苦,年复一年的用佛祖那博大的仁爱抚慰着芸芸众生。

好了,主要洞窟的已经向大家介绍完了,下头请大家自行游览,静静的体会佛国世界的静谧和伟大吧。

云冈石窟导游词 篇九

各位游客朋友们:

大家好!欢迎大家来到位于塞外古都、煤海之乡的大同观光旅游。我是大家的导游员杨丽,今天我们将参观举世闻名的佛教艺术宝库---云冈石窟。它与甘肃敦煌的莫高窟,河南洛阳的龙门石窟并称为中国三大石窟。

云冈石窟开凿于距今1500多年的北魏王朝,现存主要洞窟45个,佛教造像51000多尊,根据武周山势的自然起伏,云冈石窟又自然的分成东区、中区和西区三部分。其中第1——4窟为东区,5——13窟为中区,14——45窟为西区。下面我们就先从中区的第5区开始参观吧。

第5、6窟是一组双窟,是云冈石窟中最精彩壮观、最具代表性的石窟。第5窟为椭圆形的穹窿顶马蹄形,分前、后两室,进入高大的后室,首先引入眼帘的是这尊两腿双盘、双手叠放腿上的大佛。这种“吉祥式”坐姿的全结跏趺坐禅定印象,表示着释迦摩尼佛已进入标准的“静思维”修行状态,是佛的坐、立、行、卧“四威仪”,即四个庄严地身姿之一。大佛高17米,是云冈石窟第一大佛。专家们认为这尊大佛是北魏孝文帝为他的父亲献文帝凿造的佛陀象征。那么上述历史在此窟是否有所体现呢?请各位细看,大佛头顶为蓝色螺髻,面庞方圆,细眼长眉,鼻梁高直,唇含笑意,两耳垂肩,在端庄、慈祥的神情中透露出神圣、超凡和自信的风貌。尤其是这尊佛像身穿双领下垂,内衣束结,宽大柔软而下垂的袈裟,衣纹流畅,给人一种丝的质感。大佛的右侧是未来世弥勒佛,左侧为过去式燃灯佛。大佛的后面有一个很宽敞的甬道,那是供佛教信徒们礼佛绕行的诵经道。

第6窟是云冈石窟中以精巧著称的一窟,称“第一伟窟”。窟平面呈回字形,窟正中凿一方形塔柱。在巨大的中心塔柱和整个洞窟的四壁上,雕满了佛像、菩萨、罗汉、飞天、供养人、瑞鸟、神兽、花卉,形成了一种热闹拥挤,美妙神奇的佛国氛围,主题以歌颂佛母和表现释迦摩尼一生的成佛弘教经历为主,因而也叫“佛母洞”。请大家随我的手势来观赏面前这幅关于“右腋诞生”的画面:古印度有一个小国叫“迦毗罗卫国”,国王叫“净饭王”,王后叫“摩耶”,他们到了40岁的时候还没有孩子,非常焦急。有一天,摩耶夫人梦见一位菩萨乘白象而来,后来怀了身孕。按当地习俗,妇女应回娘家分娩。摩耶夫人在快临产时,在妹妹和仆人的陪侍下回家。半路上,他们到蓝毗尼花园休息,刚到一颗菩提树下,夫人预感快要生产了。于是,一手抓住树枝,一手在妹妹的搀扶下,从右腋生出了孩子,这就是“乔达摩悉达多”,成佛后被尊为释迦族圣人的“释迦摩尼”。

下面我们要参观的是被誉为云冈石窟外交官和代表作的第20窟---露天大佛。这尊高达13.7米的结跏趺坐佛像,面容丰满端庄,双肩宽厚平直,身披右袒袈裟,呈大日如来吉祥坐禅定印象,是释迦摩尼对宇宙、社会和人生的一种沉静思考状态。这尊大佛便是北魏文成帝拓拔睿的象征。他恢复佛法,开凿云冈石窟,大佛的嘴角微笑神态,表现出佛教徒对他的敬意。距离产生美,角度显神韵。在这尊露天大佛面前,以不同的距离和角度观赏,都会产生各种变化着的美及其神韵。

现在给大家20分钟时间在露天大佛前拍照留念,愿大佛炯炯有神的双眸,略带微笑的嘴角,给大家留下深刻的回忆,带来美好的福音。好,20分钟后我们在这里集合,谢谢大家合作!

以上就是t7t8美文号为大家带来的9篇《山西云冈石窟导游词》,能够帮助到您,是t7t8美文号最开心的事情。

上一篇:领导莅临指导欢迎词优秀5篇(领导莅临指导欢迎词优秀5篇怎么写) 下一篇:返回列表
演讲稿推荐
  • 莫高窟导游词精选15篇 莫高窟导游
  • 山西云冈石窟导游词12篇
  • 狐仙属于佛教还是道教 狐仙属于佛
  • 双手合十能随便用吗 双手合十能随
  • 发言稿的格式怎么写(发言稿的格式怎么写图片)
  • 启动大会发言稿(装修公司启动大会发言稿)
  • 2021安全生产表态发言稿通用6篇(2021工作表态发言)
  • 关于大学新闻稿范文300字6篇(大学新闻报道范文300字)
  • 关于读书的演讲稿30篇(关于读书的演讲稿三分钟左右)
  • 新闻发布会发言稿范文三篇(新闻发布会发言人稿件)
  • 猜你喜欢的演讲稿