三借芭蕉扇读后感
今天我读了《西游记》中的《三借芭蕉扇》,故事主要讲了孙悟空师徒四人,来到火焰山,孙悟空三次才借得芭蕉扇,师徒四人才平安度过难关。
我觉得文中悟空是个有毅力的人,一借芭蕉扇被扇子扇飞,第二次便用了定风丸,结果让铁扇公主逃跑,便变作牛魔王骗扇子,骗了扇子却又被牛魔王变成的猪八戒又骗了回去,悟空无奈,也只有叫托塔李天王和哪吒来帮忙,最后铁扇公主为救牛魔王只有借出扇子,熄灭大伙,助唐僧西天取经。
在生活中,毅力是很重要的,而做到一次不成功来第二次,二次不成功再来第三次的又有几个呢?从孙悟空的毅力,我想到我们从前学过的课文《滴水穿石的启示》,课文中李时珍翻山越岭,经过种种实验,才月下了《本草纲目》,爱迪生为了发明耐用的电灯,经过100多次试验才成功!成功之路不是一次就能走好的,但是只要你坚持下去,就一定成功!虽然在成功之路有许多坎坷,但是如果任何坎坷都没有,这路走了还有什么意义呢?你只有战神坎坷,下一次遇到坎坷的时候才会更快的解决这个坎坷呀!就像跌跟头一样,你必须站起来,才会走得更远,更久。