首先说三人的巧遇:有很多人评价说,刘关长三人竟然在非常巧合的状况下相遇了,并且三人一拍即合,还个个身怀绝技,这也太巧了吧!其实不然,我们首先说刘备,在该地贩卖草鞋,不是一日两日,这么长时间以来,并没有结识英雄人物,而关羽之前由于诛杀了坏人,惩恶扬善,变成了一个通缉犯,因此隐姓埋名不会太张扬,也是默默寻找出路,在这种环境下,总有一天他们会显露身手,表达自己的一腔抱负,那么结实的时机就来了,我认为,刘关长三人的结识并非是某一天的一个巧合,而是迟早和必然,只要他们都仍然在同一个圈子里活动。