《亮剑》刻画了一位脾气火爆,有点农民式的狡猾的团长,他就是李云龙。也刻画了一位对李云龙影响之大甚至改变终身的政委,他就是赵刚。
李云龙不得不说是一位军事天才!他曾经在一次战斗中用三千六百颗手榴弹创造了战争厅迹;他曾冲冠一怒为红颜,从而调集一万多人围攻平安城,搞得晋西北乱成了一锅粥;他曾经创建了中国史上第一支特种部队,冲到金门,搞得那里的守将心惊胆战!
这就是他,一位叱咤风云的将军,一位有着先进思想的军人。
《亮剑》的名子更是一位剑客,遇害见比自己强的对手也要亮出顽强不屈的精神,所以说《亮剑》不只是一本书,还是一种精神。