亮剑可以说是我挚爱了,从小和老爸一起看,到后来自己看小说,知道了不能过申的后半段,李云龙和赵刚悲凉的结局。天生的军事家在战乱时期名震一方,但和平时期却难顺应时代。想一想出现在不同时刻的几段对话:
如果有一天,自由和尊严受到伤害,受到挑战,而你又无力改变现状,那时你会面临着一种选择,你将选择什么呢?反抗或死亡,有时,死亡也是一种反抗。
老李,你不懂,死亡也是一种抗争,一个有尊严的生命才有存在的价值,失去了尊严,生命难道还有意义吗?
明知是个死,也要宝剑出鞘,这叫亮剑,没这个勇气你就别当剑客。倒在对手剑下算不上丢脸,那叫虽败犹荣,要是不敢亮剑你以后就别在江湖上混啦。咱独立团不当孬种,鬼子来一个小队咱亮剑,来一个大队也照样亮剑。
所以这本书不光写了战争与战友情,更是讨论了一个理想主义者,一个剑客,在面对危机到自身尊严与性命的挑战的时候,该拿出来的勇气和抉择。到底是放弃理想,放弃自由委曲求全,还是选择抗争到底,这个是关于自身命运,甚至是民族命运亘古不变的命题。
想一想,有汪精卫叛国投敌,也有越王勾践卧薪尝胆,但更需要有赵政委这样把理想看的比生命更重要的勇士,才能让这个世界变得更好。