前不久,由于老爸开始看《亮剑》这部电视连续剧,我出于好奇也跟着看了起来。
这部电视剧讲的是在战争时代的故事,所谓亮剑,就是一种精神,就是说在古代有的剑客想和高手挑战,但是实力却远远不及,可是还不惧怕,勇敢地亮剑。本剧主人公李云龙就勇敢地向楚云飞亮了剑,虽然开始还不如楚云飞的军队,但是却越来越锋利,让对手产生了惧怕随之取得胜利,这种精神是十分值得我们学习的。“明知不敌也要亮剑,狭路相逢勇者胜”这是我对电视剧《亮剑》感悟最深的一句话。当以“一比一”的比例迎战日本侵略者精锐时“亮剑”,那是血性;在战争中失控对敌人出兵时的“亮剑”那是责任;面对惺惺相惜的楚云飞,对外敌时他们携手抗战,而在内战相遇时,他们毫不犹豫的给对方以致命一击,这时的亮剑则是胸怀,是性格。对待敌人我们要亮剑,对待困难也是如此。我们要发扬亮剑精神,面对困难不屈不挠,永不言弃,在没有看到结果时奋力一搏,勇往直前!楚云飞说:“李云龙是一个不拘一格的人才”日本侵略者说:“李云龙是一个善于逆向思维、不拘泥于格式、不按常理出牌的人。”然而就是李云龙这种与众不同的创新精神,使他打赢了一个又一个战役。他敢于突破,想别人不敢想的,做别人不敢做的。由此看出:我们要敢于打破陈规陋习,破除条条框框的束缚;敢于弘扬与时俱进的创新精神,做一个敢于创新的人!
让我们多一些勇气,少一些退缩,多一些创新精神,少一些陈旧陋习,亮出自己的剑,成功就在眼前!