逢敌必亮剑,这是我念完了都梁《亮剑》一书后,十分难以忘怀的一句话。我经常在思索那样一个难题,究竟什么是亮剑?又亮的是如何的一把剑?这把剑针对一个国家与中华民族,又有如何的实际意义与义务。
这促使我还想起了,书里的主人翁李云龙。他是一个有点草莽气场,且有一些绿林好汉味儿的角色。他尽管粗字不知好多个,以前仅仅一个普普通通的不可以再普普通通的小乡村篾匠。可是由于存活,由于内心深处的那一腔热血,那类天下兴亡,匹夫有责的信心。促使他积极主动的投身于进了改革,从俩万五十里万里长征到全中国解放,他金戈铁马,整整的争霸了三十余年。
在竞技场上他一腔热血,勇往直前,将本人存亡置之度外。只求中华民族能够安定团结,只求老百姓能够过上美满幸福的生活!家家户户都能有口热饭吃,住户都能有件暖衣穿。他先抗战,后反蒋,平九洲,战北朝鲜。应对强劲的敌人,他明知道惜败,却要决然的与之抗争。即便全团倒地了,即便全团牺牲了。也终都化变成一座山,一道岭,不许对手越过这道山,翻过这一条岭来损害一方老百姓。
他以便民族气节而战,以便国之自尊而战。他以前说过,作为一名士兵,就算是死,还要阵亡在冲峰的道上。他不仅用了口头,李云龙也用了他传说中的一生的时间,保证了他曾经说过的话,并表现了中华民族铁血男的魄力。
我觉得在李云龙的身上所反映的,便是这类亮剑的精神。那是一种超级可挡的大无畏精神,那是一种公平正义始终击败不上邪惡的舍身救人精神,那是一种大家中华文化,世世代代源远流长的中华民族精神。
士兵,必须有这类亮剑的精神。
老百姓,必须有这类亮剑的精神。
我国与中华民族,更必须有这类亮剑的精神。
亮剑,亮的是一种聪慧与智谋,亮的是冤家路窄勇者胜的胆略,亮的是不屈从殖民者帝国主义想法的没想到堂堂我们中国人。