儒林外史读后感
对于每个人来说,功名是诱人的,但在到了那些勤读诗书的人手里也是甜蜜的,但我认为为了功名发狂的往往是些既无学问又无操守的表现。令人难忘的那个范进,简直就是书生们中的代表,书生为功名追求了一生,付出了青春年华甚至尊严,知道老了老了才有幸博得一个功名,书生因功名而落魄,因功名而被岳父看不起,又因功名而发狂,也因功名而受到乡人的追捧,甚至因功名而失去了母亲,书生的一生就是为功名左右的一生,这是书生个人的悲哀,也是所有读书人的悲哀,更是社会的悲哀。
《儒林外史》就用这样一类人来反映当时社会的毛病和危机。描写了读书人面对功名利禄下丑态百出又可笑又可气。
哎,人生富贵功名乃身外之物,难到书生们连这也不明白吗?书生们只为了一时贪图享乐却遗臭万年。
面对书生们的这种趋炎附势,老奸巨猾的嘴脸,真的是反应了封建科举制度和封建等级制度对这些读书人的毒害。
对这些受毒害的读书人是值得同情的,但对于封建科举制度和封建等级制度是不可原谅的!而作者对于书生们是进行了很强烈的批判。我是认同和支持作者的,希望大家也支持我!