初二傅雷家书读后感
"小心使得万年船",这大概是傅雷教育儿子如何待人接物的主线。通过阅读《傅雷家书》,我见识了傅聪的父母对他的无限关切、殷殷的教诲。最能与我产生共鸣的,是傅雷对儿子在待人接物方面的教育。
五四年八月十六日傅雷写给儿子的信中曾有这样一段——"在饭桌上,两手不拿刀叉时,也要平放在桌面上,不能放在桌下;搁在自己腿上或膝盖上。你只要留心别的有教养的青年就可知道。刀叉尤其不要掉在盘下,叮叮当当的!"也许现在的人会对此感到不解:吃就吃嘛,讲究那么多干什么;手不用就放在膝盖上嘛,白费力气干嘛?但我相信傅雷让儿子注意餐桌礼仪绝对不只是为了让傅聪看起来很有教养。
看到的是外在,锻炼的是内在。礼仪绝对不只是显摆给他人看的。它在潜移默化中会令人下意识注意自己的行为,小心行事,审视其是否符合道德的价值观。每个周一的升旗礼时,学校都会要求少先队员行礼,其他人行注目礼并唱国歌。每到这个时候,队伍中就会自然而然地产生一种肃穆感,进而激起大家的爱国的情怀。
类似的内容还有纠正傅聪将手插在上衣口袋的坏习惯······傅雷管的事儿都极琐碎,管得也极严苛,却使得儿子在礼仪上也做得极佳,给他人以自己最好的一面。
傅聪的母亲朱梅馥还教育傅聪成了名后要处处当心,不要在无意中得罪了人。也不要乱批评别人。话在说之前要反复斟酌,要懂得"病从口入,祸从口出"的道理。
这像极了日常中父亲对我的教导。父亲对我也是相当严格的——同样也呕心沥血地教我用餐礼仪:吃饭时要端起碗、手不能放在桌下、筷子不能竖直插在碗中、长辈来了才能起筷······教育我"话要想清楚再讲";"说话要自信、大胆";"要分配好时间,利索点儿"·······渗透到了生活的方方面面,细致入微。
来自长辈的教导也许唠叨了点儿,却无不是饱经沧桑半辈子,小心凝结出的心血之丹。为了让我们精益求精地完善自己,少走弯路,他们才如此无私将这些传授给我们。
止于至善,臻于完美,应是我们所有人对人生的态度。