茶花女每晚都要到花店里订购一束茶花,因此而得名。茶花女身世悲惨,叫人又羡慕又怜惜。
茶花女从小父母就双亡,她是被拐骗到城市里来的。因为茶花女的美貌,使得她受万人瞩目,很快成了交际花。她经常陪子爵,伯爵这些人喝酒,抽烟,聊天到半夜,不久,茶花女得了无药可治的肺病,常常咳嗽,甚至吐血。她去医馆治疗时,认识了赫赫有名的公爵,认她做了干女儿,千叮万嘱道:"不要去娱乐场,刚养好的身子不要再搞坏了,生活费我会定期给你的。"耐不住寂寞的茶花女又跑出去了,肺病缠着茶花女不放,硬是把她拉到生死边缘。一位叫亚芒的年轻小伙子对茶花女一见钟情,想尽办法去接近她,帮她治好病。茶花女惊喜万分,她想自己这个交际花在垂死边缘还有人喜欢她。他们租下了一间四季如春的小屋,在保姆的伺候下过着幸福快乐的日子,茶花女的身体日见好转。许多人瞧不起亚芒,他们觉得亚芒怎么能和一个交际花结婚呢 亚芒和茶花女毫不在意这些。在亚芒的父亲的劝说下,茶花女坚持与亚芒分手,这是因为茶花女不想耽误亚芒的大好前途。最后,茶花女因爱亚芒过度自我折磨,含悲死去。
这原本是多么美好的一段姻缘啊!但被亚芒的父亲打破了。谁不希望自己能幸福的过上一辈子。虽然茶花女身份卑微,别人只是贪图美貌而去接近她,但是她一点也不自卑,而是对爱情的忠贞不虞。在死前的那一刻,她觉得在自己的生命里终究辉煌过,在是万人瞩目的焦点时,她就像女王一样。茶花女至少知道这世界上有个人爱她,在爱情这一方面,她已经没有遗憾了。死前的那一滴眼泪见证了亚芒和茶花女之间的爱,是任何锋利的武器都戳不透的。
如果茶花女当初没有被骗到城市里来,也许现在是个纯洁,过着平静,悠闲生活的少女。这说明当时的社会十分黑暗,下等人处处受人鄙视。不管遇到任何情况,生命是宝贵的,不应该像茶花女那样糟蹋身体。失望透顶的时候,应该想想做事的后果,这样就可以避免人们做出一些傻事,毕竟生命只有一次啊!