茶花女读后感800字
今天我真正领略了这部世界名着给人带来的震撼力我的心在读后很久仍颤抖不已。我不知道几百年来它使多少人同情和伤心地落下了眼泪但它确实让我长久不息地难过和同情。
无疑这是一段感人肺腑的悲壮凄惨的让人同情的美好的爱情尤其在十九世纪中期资产阶级社会早期世态炎凉中赤裸裸金钱关系的那个社会更让人赞叹不已。
没有华丽的文字但那真挚的感情对白却让每一个有过恋爱经历的人身临其境渐渐地把主人公与自己融为一体能够设身处地地为他们的恋爱着想为他们的欢乐而轻松为他们的悲剧而沉重。
《茶花女》描写一个妓女的爱情悲剧取材于当时巴黎一名妓的真实故事。据考证这个妓女名叫阿尔丰西娜·普莱西。因家境贫困十五岁出走巴黎由于她天资聪颖关税便开始出入巴黎各大舞场成了有钱的阔佬、公子哥们猎艳的口肉以后便靠容貌和肉体换取奢侈的生活享受。终国过度的暴饮、狂欢和不分昼夜的肉欲纵横而染身肺痨吐血而死二十三岁就过早地离开了人世。小说的主人公玛格丽特本是一位贫穷的乡下姑娘为谋生来到巴黎不幸落入风尘做了妓女染上了挥霍钱财的恶习;她疯狂地寻欢作乐麻痹自己但内心却讨厌这种空虚的生活。这个依旧保持有纯洁心灵的沦落女子向往真正的爱情生活后来被阿尔芒的一片赤诚之心所感动彼此深深地相爱在远离巴黎市区的乡间过起美满的田园生活。玛格丽特受到创伤的心灵也开始愈合并决心彻底改掉过去的习惯永远和阿尔芒在一起享受一个正常女人的真正生活。不幸阿尔芒父亲的出现粉碎了她的美梦他的虚伪、自私再一次把玛格丽特推入灾难之中。她被迫离开了阿尔芒事后遭到阿尔芒不明真相的种种侮辱和伤害终因心力交瘁饮恨黄泉。
玛格丽特一个在巴黎混迹与烟花柳巷的风尘女子一个身染重病沉疴的女子一个过惯了穷奢极侈生活的女子似乎是不应该有真正的爱情的。他似乎只应该有商业的感情而不应该从中解脱出来去收获真正的爱情灵魂上的慰藉。而一旦获得似乎就预示着一个悲剧的开始。她们这样的人平时只能沉醉在纸迷金醉的物质生活中尽力掩饰和逃避真情的流露而一旦确定了真爱归宿便会毅然去追寻争取。玛格丽特就是这样的女子。