流浪地球读后感1000字
因为平时阅读书籍并不太多,当我第一次看到流浪地球这本书的时候,开头就让我耳目一新,原因是从开始一位老人担忧人类和地球会没有未来,我一开始都没注意到这位老人的人名,最后刘慈欣写出是爱因斯坦时,让我觉得很惊奇,为什么之前我都没有注意这个老人是谁呢?带着这份惊奇,我有了更多的兴趣去读这本《流浪地球》。
惊奇的点有很多,比如“硬科幻”的真实度,人情世故的往来,还有书中许多环境的描写等等。当然也有让我不太明白的地方。
我特别喜欢硬科幻的理由是里面有很多科学理论知识是还处于被人论证的阶段,同时又有许多符合现在科学理论依据的内容,比单纯幻想一个人单手一挥,毁灭千军万马的场景更符合现实,所以就会感觉这些故事是会发生,而不是单纯的痴人说梦,比如一开始爱因斯坦拉小提琴这段,当琴弦越拉越粗时,幻想着爱因斯坦吃惊的这一幕实在是太棒了,而且这样的故事或许“只有”爱因斯坦会知道,加上的出现很好的把人类的担忧放到了爱因斯坦身上,写出一故事,也是让我有了更多的兴趣去看这本科幻小说。
再讲讲人情世故,当看到丁仪博士因为热爱物理到极致,和亲人道别后走上了真理祭坛,那一段我深深地觉得这一家子真的很不容易,特别为那位妈妈和女儿感到难过,尤其当我看到日本科学家的女友用枪威胁他,到最后自杀在日本科学家面前时,我都觉得这真的是一个非常极端,但又非常符合很多科学家为求知真想而选择牺牲生命的性格,毕竟在求知欲面前,科学家就像是食用求知欲而存在的动物。到最后丁仪博士的女儿长大后,也被物理的世界所迷,到最后给出的故事末尾是女儿思考人生下来的目的是什么,可母亲回答的:“我不知道,我怎么会知道呢”就好像大多数不知道生下来的目的是什么,可却在一直努力的去解决身边的很多事,说实话我也不知道,我怎么会知道呢。只知道让自己变得更好是目前唯一的持续目标。
书中有很多关于环境的描写,会给我一种油然而生的情绪,比如上段提到的“我不知道,我怎么会知道呢”这句话之前是一段对风景的描写“微风吹来,草海上涌起道道波纹,仿佛是星空下无际的骚动的人海,向整个无声的宇宙歌唱”让我感觉很惆怅,最后看到妈妈说的那句话时我就真的体会到了,妈妈的无奈。这是其中的一个例子。流浪地球读后感1000字(流浪地球读后感1000字以上)
看完这整本书,最大疑惑点是感觉文章总是断断续续的在介绍着故事的内容,我很想找到这些故事的连接点,然后舒舒服的看下去,可是,因为阅读理解的能力的还有待提升,需要多次翻看才能感受到,希望之后能通过阅读,更好地去理解和贯穿故事的意义和逻辑。