我很喜欢契诃夫的小说,常常寥寥几笔,就能把人物、事件刻画、交待地清清楚楚,而且语言生动、辛辣、幽默,常能以小见大,于平淡中发人深思!今天,读了他的《苦恼》,引人入胜。
“我向谁去诉说我的悲伤?”
主人公一出场就让我们感到他的孤凉,暮色昏暗,湿雪纷纷……姚纳周身发白,像个幽灵。他坐在赶车座位上呆呆不动,和站在他身边的瘦骨嶙峋的小母马,一起似乎被遗忘在了“这个充满古怪的亮光,不停的闹声、熙攘的行人的漩涡里。”他有心事,儿子刚死不久,他需要把心中的苦恼向人倾诉。文中姚纳先后四次想向军人、三个青年、扫院子的仆人与年轻马夫诉说心中的痛苦,但这些人对他漠不关心。最后,只好向“有情”的小母马诉说内心的愁苦。
俗话说:家家有本难念的经,人人都有难唱的曲。每个人都有自己太多的苦恼,而这些却是别人所不能真正了解的。有时候,有了太多的心事想要向人倾诉,而回顾左右,却很少能找到知心之人。我们在为了苦恼而苦恼,为了苦恼而孤独!
现在的世界很忙碌,也很自私,每个人都在忙自己的事,有谁能真正停了下来,关心一下你过得怎么样,心情又如何呢?即使遇到了朋友,我们大多情况下就仅仅是寒暄几句,说几句虚词套话,很少会将自己的苦恼拿出与人分担,而且,有时就算准备与人分担,他人也不见得愿意听你说那与己无关的苦闷!
我还是觉得,人应该自己解决问题。向别人诉说愁苦,有什么用,能解决什么问题?运气好点儿你能将心口的闷气诉出,差点儿却可能烦上加烦,问题更加严重!别人是不能了解自己的心的,我已经习惯了自诉,拿出自己的日记,找个清静的角落,将重重积压在心头的酸痛一气表出。在一个人的世界,一个人的天空里,我可以为所欲为,只要能将那口怨气排出!只要能够对得起自己的心,缓解那莫名的苦恼!如姚纳已经预见到的那样,说给那些蠢娘们听,她们听不上两句话就会放声大哭,但苦恼却不会伴着她们的哭声释然!所以,解除苦恼,根本的在于自己的心境,还有看问题的角度,别人是帮不了的!
契诃夫这部小说究竟告诉我们什么呢?他揭示了,人生的最大苦恼与其说是人人皆有苦恼,毋宁说是在于人不愿理会别人的苦恼。我们在为了苦恼而苦恼,为了苦恼而孤独!到处碰壁的姚纳,激起了我们多少共鸣?