契诃夫短篇小说读后感
在寒假里,我看了一本书,叫《契诃夫短篇小说选》,这是一本给予人深思的书。这本书里一共有三十六篇短篇小说,每一篇都有一个深刻的道理。在这么多短篇小说里,我最喜欢的就是《凡卡》和《变色龙》。
《凡卡》主要讲了一个叫凡卡的孩子,才九岁就失去了父母,在爷爷那儿生活。但后来却被关到铁匠铺里当学徒。在那里经常受着老板非人的折磨和虐待,可怜的凡卡拼命为老板做事,干活,得到的却是无情的挨打,每天晚上为老板的孩子摇摇篮,睡在过道里,这种生活对一个九岁的孩子来说太残酷了!契诃夫短篇小说读后感(契诃夫短篇小说读后感100字)
看到凡卡的生活,我不由得想到我的美好生活,我有一个温暖的家庭,可以在明亮的教室里读书,有老师的精心教导;还可以去自己想去的地方,有父母的陪同。这更让我珍惜我现在所拥有的一切!
《变色龙》讲述的是一件发生在街上的小事。首饰匠赫留金被一只狗咬伤了,奥丘梅洛夫警官在处理这件事。一开始,警官答应要处死这只狗,严惩狗的主人。但一当人群中有人说这是将军家的狗时,警官立刻换了脸色,指责赫留金故意伤狗在先。后来又有人说那不是将军家的狗,警官马上又变了嘴脸,又说要严惩这只狗和它的主人。这只狗的主人到底是谁,人们观点不一,警官的脸色也随之像变色龙似的变来换去。作者通过这样一个猾稽的故事,把讽刺的利刃对准沙皇专制制度,有力地揭露了反动政权爪牙们的无耻和丑恶。
这个故事告诉我们:不要害怕权威,不要自私自利,不要听到其他人的谣言就改变自己的想法,要有办事的主见。
这本书主要写黑暗社会人们的生活状态,这让我明白:在当时,社会底层的人们被欺压是十分寻常的,人们也想反抗,但是无力。总之,人们十分愤然,十分讨厌、厌倦这种生活,却无法改变。这与我们现在的社会形成了鲜明的对比,体现出我们现在的生活来之不易,值得珍惜。
我从这本书中明白了许多道理,我很喜欢这本书。