我感到我正阅读一个伟大的灵魂,他理智甚至残忍的自我忏悔,让我佩服不已。忏悔总是需要极大地勇气和毅力,细细地回想自己的过失,承认心理上的自私虚伪。我开始思考:正是因为我心中总有的胆怯,让我一次次地对自己“网开一面”,我会抱怨生活中的不公,但从没有反思自己的过失,从没思考那造成过失的错误心态。我也应该改变自己,勇敢地面对自己性格的不足,认真剖析错误的源头。
我感到我正阅读一个伟大的灵魂,他讽刺着旧社会制度,但字里行间中透着初阳般的希望。尽管周围的事物总是不完美的,我们应该保持乐观,去追求理想与完美,去思考如何做到。也许我们会迷茫是否值得,但当我们舍身去追求的时候,会认为,一切都会有价值的。
合上书,又见那幅彩画,我终于明白为何将它印在首页。而今,我真诚地唿唤:少女,快醒来吧!不论今后怎样的困苦,一定要醒来,看看这美丽的世界。也许醒来需要很多勇气,但是你会有自己的思考,这便是复活。
凤凰磐涅,浴火重生。阅读,让我重新思考,脱胎换骨。